«В последние годы у нас в тренде целевые атаки на банковские системы»

Россияне жалуются на интернет-мошенников

Более трети жалоб российских пользователей связаны с мошенничеством в онлайн-магазинах. Об этом заявили в Региональном общественном центре интернет-технологий. Эксперты IT-индустрии также отмечают ежегодное увеличение количества киберпреступлений. В прошлом году ущерб от деятельности интернет-мошенников исчислялся сотнями миллионов рублей. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Анастасии Веденеевой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В прошлом году число преступлений в IT-сфере, доведенных до суда, увеличилось почти на 140%. Об этом заявил руководитель пресс-службы Управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД Александр Вураско. По его словам, Россия не является исключением из общемировой тенденции, где за последние 10 лет количество киберпреступлений ежегодно растет. Самым популярным в стране остается мошенничество. Это преступления, совершаемые с использованием информационных технологий, а также противоправные действия, которые используют IT-сферу в качестве среды, рассказал господин Вураско.

«В прошлом году только через сайт МВД мы получили примерно 13 тыс. обращений от граждан. Из них 70% — это обращения, касающиеся мошенничества при покупке товаров в интернет-магазинах. Непосредственно среди преступлений, совершаемых в IT-сфере, на первые позиции выходят, опять же, мошенничества, но мошенничества в банковской сфере. В последние годы у нас в тренде целевые атаки на банковские системы. Целью атак со стороны криминала являются банки, процессинговые центры, международные платежные системы. Сумма предотвращенного ущерба только за прошлый год превысила 1,5 млрд руб.», — пояснил Вураско.

По данным Регионального общественного центра интернет-технологий, сегодня россияне жалуются на качество услуг связи, взломы аккаунтов и кражу персональных данных. Однако мошенничество в интернет-магазинах лидирует в списке самых популярных обращений интернет-пользователей, сообщил директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

«Магазин создается на несколько дней, месяцев, собирает деньги с пользователей, потом просто не доставляет этот товар и в это время исчезает из интернета. Другая проблема: продают iPhone за 20 тыс. руб., все с удовольствием готовы его купить, но при этом, когда пользователь получает этот iPhone, он понимает, что это муляж. На самом деле, на сайте написано, что это прототип некого iPhone, некого устройства, напоминающего iPhone. Естественно, пользователь этого не увидел. Мы понимаем, что это чисто мошенническое действие, потому что это не магазин игрушек, а магазин техники», — объяснил Гребенников.

Региональный общественный центр интернет-технологий разрабатывает критерии взаимодействия с онлайн-магазинами. Эти критерии помогут блокировать недобросовестные торговые площадки. В ближайший месяц проект представят на обсуждение участникам отрасли. Сегодня есть два однозначных параметра, которые позволяют ограничить доступ к мошенническим ресурсам, однако о вечной блокировке речи не идет, отметил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев.

«Они действуют с любых других сайтов, неважно, интернет-магазин это или какой-то другой проект. Это фишинг, когда мы понимаем, что просто идет сбор данных о денежных картах — это единственная цель существования ресурса. Второе — это недостоверные данные, указанные при регистрации домена, соответственно, это тоже является основанием для блокировки. А как правило, недобросовестные лица и регистрируют домены на недостоверные данные», — подчеркнул Воробьев.

Чтобы не стать жертвой интернет-магазина мошенников, эксперты советуют пользователям обратить внимание на сайт ресурса, координаты физических и юридических лиц и наличие обратной связи. Кроме того покупателям желательно просмотреть отзывы пользователей о магазине не только на основном сайте, но и через поисковую систему. Также эксперты советуют интернет-юзерам внимательнее относиться к покупкам через социальные сети. По данным исследования Регионального общественного центра интернет-технологий, индекс цифровой грамотности в России в прошлом году едва не достиг пяти по десятибальной шкале.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...