«Меньше всего проектов было из серии купи-продай»

Министерство молодежной политики и спорта Башкирии в прошлом году было признано одним из лучших в России операторов федеральной программы «Ты – предприниматель». Проект направлен на стимулирование молодежи к открытию собственного дела. Итоги его реализации с «Review. Итоги года» подводит глава министерства Андрей Иванюта.

Глава министерства Андрей Иванюта

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

— Андрей Иванович, на ваш взгляд, почему программа «Ты — предприниматель» именно в Башкирии получила такой хороший отклик у молодых людей и хорошую оценку в федеральном центре?

— Причина в том, что нам удалось во многом предугадать развитие программы. Изначально она предусматривала обязательную образовательную часть, наставничество и коучинг для молодых предпринимателей. Регионы на свое усмотрение могли разработать дополнительные элементы. Мы стали одними из первых, кто разделил формы поддержки для начинающих и действующих предпринимателей, а кроме того, мы сделали ее доступной для участников из отдаленных территорий: ввели дистанционное обучение, вебинары с экспертами, то есть не зацикливались на Уфе и ближайших городах. Тогда еще мало кто это делал. В этом году наши начинания уже заложены в программе на уровне РФ.

— Неожиданно, что именно минмолодежи и спорта стало оператором программы…

— В этом нет ничего удивительного: в России оператором является Федеральное агентство по делам молодежи. В республике развитием и поддержкой предпринимательства занимается комплексно госкомитет по предпринимательству и туризму. Большую работу проводит ТПП и «Опора России». В фокусе нашего внимания именно молодежное предпринимательство, популяризация предпринимательства как образа жизни среди старшеклассников, студентов, молодых людей. Программа «Ты — предприниматель» рассчитана на участников в возрасте от 14 до 30 лет. Она призвана помочь воплотить идею в конкретный бизнес или помочь развитию уже имеющегося дела. У проекта есть и просветительский аспект: министерство берет на себя функции оказания образовательной и консультационной помощи участникам, в том числе школьникам и студентам. Программа помогает разработать бизнес-планы, оформить алгоритмы достижения успеха в бизнесе. Проект финансируется за счет субсидий федерального и республиканского бюджетов. Для участников программа безвозмездна — от них мы ждем успехов в бизнесе. В 2014 году в республике в этой программе приняли участие 2 тыс. человек. 85 из них позже открыли свой бизнес. В прошлом году число участников выросло на треть, до 2,8 тыс. человек. Предметом особой радости для нас является тот факт, что из 30 отобранных нами для открытия финансирования проектов меньшинство представляло собой идеи из серии «купи-продай», а в основном были производственные и технические решения.

— Какие проекты все-таки получили финансирование?

— Меня особенно радует, что большая часть проектов связана с социальным предпринимательством. В 2015 году у нас вышло пять итоговых конкурсантов. Два из предложенных ими проектов направлены на работу с детьми и их родителями, один — на предоставление услуг по ремонту компьютерной техники в сельских районах. Еще один проект предусматривал разработку установки изучения коррозии бетона — он был поддержан в том числе главой республики. Пятый проект — «Народный стадион», реализуется молодым предпринимателем в Нефтекамске. Его цель — сделать спортивный досуг доступным для всех желающих. Хочу также отметить, что программа стала узнаваемой, у нее уже есть определенный авторитет в кругу молодых предпринимателей. Если еще год назад мы ездили по учебным заведениям и агитировали к участию, то сейчас поток желающих уже сформировался и среди проектов большая конкуренция.

— Что нужно сделать, чтобы стать участником программы?

— Достаточно просто попасть в ее образовательную часть. Для этого заполняется анкета на официальном сайте программы, в нескольких словах описывается бизнес-идея. После регистрации участнику приходит приглашение на отборочные мероприятия. Например, на вводном тренинге претенденты пишут эссе о бизнес-идее, о том, как они понимают предпринимательство. Для молодых людей разного уровня подготовленности предусмотрены разные блоки заданий. Например, новичкам, для которых главный вопрос, где взять деньги на идею,— это блок «Бизнес-старт». В процессе обучения ребята совершенствуют бизнес-план, выявляют его слабые и сильные стороны, оценивают финансовую составляющую, прорабатывают алгоритм развития проекта, то есть учатся в первую очередь бизнес-мышлению. Предполагается, что затем участник откроет свое дело и бесплатно, если нужно, получит консультацию от наставников и экспертов любого рода. Для действующих предпринимателей работает блок «Бизнес-профи». Им помогают решать вопросы повышения доходности, поиска маркетинговых ходов, новых направлений. Хотя в этом блоке участвуют предприниматели со стажем, им тем не менее помогают провести аудит бизнеса, выстроить отношения с кредитными организациями, скорректировать отношения с персоналом.

— Насколько охотно молодые люди идут в бизнес в сегодняшних сложных экономических условиях?

— Вы называете сложными экономическими условиями кризис? Так вот кризис — это эпоха изменений. Эпоха опасностей и возможностей. В бизнесе, как и везде, есть слабые — те, кто тратит больше, чем зарабатывает, одиночки, кто не знает, с кем, куда и для чего идти в развитии своей компании. Предприниматель действует и еще раз действует. Такие ребята идут в бизнес охотно. Наша задача показать, как действовать эффективно, научить на чужих «ошибках» и «успехах».

— Каков размер гранта, выделяемого на финансирование проекта участнику программы?

— Здесь я отмечу, что гранты есть, но, как я уже говорил, их раздача не приоритетная задача программы. Важно в первую очередь научить людей производить товар или услугу, заработать на этом. Размер гранта варьируется год от года. В прошлом году сумма гранта составила 95 тыс. руб. Эти средства — скорее, стимул для реализации бизнес-плана. Важно, что грант выдается не физическому лицу, а субъекту бизнеса.

— Какие технологии вовлечения молодежи в бизнес вы предложите в этом году?

— У нас есть несколько интересных идей. Например, будем внедрять 72-часовые образовательные курсы с выдачей удостоверения участникам. Планируем ввести соревнование между городами за лучшую бизнес-идею начинающего предпринимателя. Будем расширять возможности онлайн-участия в программе на базе центра дистанционного образования, который мы создали при ВЭГУ. Есть идея организовать тесное взаимодействие с клубом российско-китайской дружбы и вовлечь в эту деятельность вузы и колледжи. Еще нами разрабатывается система оценки бизнес-идей, исходя из их финансовых показателей. Опыт, полученный за время работы с начинающими предпринимателя, позволяет нам предложить действенные региональные инструменты поддержки и развития малого и среднего бизнеса. В этом году мы планируем отточить полученные навыки.

Подготовила Анна Челак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...