В прошлом году более 5 млн россиян решили перевести свои пенсии в частные фонды. Такова предварительная статистика Пенсионного фонда. До 31 декабря 2015 года граждане должны были решить, кому передать свою накопительную часть пенсии. Можно было оставить ее в государственном Пенсионном фонде или перевести в НПФ. В противном случае 1 января 2016 года отчисления автоматически отправились в страховую часть. Россияне сделали выбор в пользу частных фондов, потому что не доверяют государству, констатировал эксперт управляющей компании «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.
«Большая часть населения привыкла к тому, что государство регулярно меняет правила игры. И если какую-то часть средств государство разрешило наследовать, пользоваться, то эти средства желательно обособить. Поэтому граждане выбрали негосударственные пенсионные фонды либо Пенсионный фонд России — внутри него одну из 34-х управляющих компаний. Есть категория фондов, которые делают своим клиентам очень хороший доход, и есть уверенность в том, что этот доход они будут делать и дальше», — подтвердил Звенигородский.
До 2014 года работодатель отчислял 6% зарплаты в накопительную часть пенсии. Но в 2014-м, в 2015-м и 2016-м государство приняло решение направлять эти средства в страховую часть, то есть на текущие выплаты нынешним пенсионерам. В случае если власти вновь разморозят эти взносы, клиенты частных фондов останутся в выигрыше, считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.
«У людей, написавших заявление, те средства, которые на сегодняшний день находятся на счетах, должны перейти в негосударственные пенсионные фонды, и они сохранили право в случае отмены заморозки в дальнейшем, чтобы на их счет поступали страховые взносы. Если вы не сделали этого, то отменят заморозку, не отменят, на ваш счет средства поступать не будут, а вам будут начисляться пенсионные баллы. Стоимость этих пенсионных баллов неизвестна», — пояснил Угрюмов «Коммерсантъ FM».
По данным Центробанка, за первые шесть месяцев 2015 года средняя доходность НПФ составила примерно 10%. При этом регулятор неоднократно заявлял, что будет проверять, куда вкладываются средства россиян. ЦБ также пообещал наказывать фонды за любые нарушения, вплоть до отзыва лицензии. Люди, которые перевели пенсии в НПФ, идут на определенный риск, отметил президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.
«Длинными деньгами каждый день мало кто интересуется, этим можно воспользоваться, а также небольшой финансовой грамотностью населения, использовать эти деньги в своих корыстных целях. Центральный банк ввел систему страхования пенсионных накоплений, ваши взносы, которые вам непосредственно перечисляют, вам вернут. Другое дело, что инвестиционный доход может оказаться "дутый" — это как раз тот ваш риск. Совсем "серые" и "черные" личности ушли, будет еще процесс консолидации, и это правильно, потому что негосударственный пенсионный фонд должен быть по определению крупным», — заключил Александров.
Сделать выбор в пользу накопительной части пенсии можно было с 2003 года. За 11 лет этим правом воспользовались около 28 млн россиян. На конец прошлого года в системе пенсионных накоплений находились более 3 трлн руб., около 2 из них — под управлением ВЭБа.