«Население привыкло к тому, что государство регулярно меняет правила игры»

Более 5 млн россиян сохранили накопительную часть пенсии

В 2015 году более 5 млн граждан РФ решили перевести свои пенсии в частные фонды. Такова предварительная статистика Пенсионного фонда. По ее данным, снова стать так называемым «молчуном» пожелали лишь 286 тыс. человек. До 31 декабря 2015 года россияне должны были решить, кому передать свою накопительную часть пенсии. Можно было оставить ее в государственном Пенсионном фонде или перевести в НПФ. В противном случае 1 января 2016 года отчисления автоматически отправились в страховую часть. Эксперт управляющей компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как вы оцениваете статистику? 5 млн — это много или немного?

— Пять млн, учитывая предыдущие успехи, — это очень хорошая статистика. Учитывая, что в прошлые годы уже определилось более 20 млн человек, в принципе, эти 5 млн — можно сказать, большая часть из тех, кто готов осуществлять какой-либо выбор.

— То есть «молчунов» оказалось меньше, чем людей, которые приняли некое решение, пусть и не осознанное, тем не менее, действие какое-то совершили?

— Да, те люди, была озвучена цифра 286 тыс., — это граждане, которые осознанно решили выбрать страховую часть пенсии.

— Или неосознанно?

— Скажем так, они послушали рекламу, где им сказали, что по инфляции все будет индексироваться, денег у государства хватит на все нужды, и это будет всегда — люди решили, что пусть лучше государство заботится о моей пенсии на все 100%.

— В связи с этим и следующий вопрос, просто на ум приходит, что если такое количество людей все-таки написали заявление о переходе в НПФ, то, получается, большинство наших сограждан не очень-то доверяют государству свои денежки.

— Да, это верно, поскольку большая часть населения привыкла к тому, что государство регулярно меняет правила игры. Если какую-то часть средств государство по каким-то причинам — явным, не явным, — но разрешило наследовать, пользоваться, то эти средства желательно обособить. Поэтому граждане выбрали вариант обособления, то есть выбрали негосударственные пенсионные фонды, либо Пенсионный фонд России — внутри него одну из 34-х управляющих компаний.

— Это то, что называется «положить яйца в разные корзины»?

— Да, можно сказать и так. То есть люди выбрали пенсию, чтобы формировалась хотя бы из двух источников.

— С 1 января этого года перевести деньги из государственного ведения в негосударственное уже невозможно? Или существуют еще какие-то варианты?

— Существует несколько категорий населения, у которых этот шанс еще имеется. Первая категория — это граждане Крыма. Им еще год отведен на то, чтобы разобраться в хитросплетениях российской пенсионной системы. Вторая категория — это пострадавшие граждане из тех НПФ, которые были обанкрочены либо по различным причинам не прошли систему гарантирования. Третья категория — это молодые граждане, которые менее пяти лет проработали с первого места работы. То есть человек получил трудовую книжку, отработал, допустим, три года — у него еще два года есть на то, чтобы определиться, в каком формате он хочет иметь свою будущую пенсию.

— Хорошо, опять же, логический вопрос, который из вышесказанного вытекает: какова вероятность, что будут негосударственные фонды показывать большую эффективность, нежели государственные?

— Тут, на самом деле, немножко неверно, некорректно поставлен вопрос. Потому что обязательное пенсионное страхование и формат Пенсионного фонда России, негосударственных пенсионных фондов — все равно это формат государственного страхования. То есть, в любом случае, средства находятся под надзором Центробанка, того же Пенсионного фонда России, правительства и так далее, поэтому говорить об эффективности того или другого элемента не совсем корректно.

— Но деньги НПФ инвестируются куда-то, чтобы приносить некий доход? Негосударственное инвестирование эффективнее, чем государственное?

— Смотрите, если брать в общем, в среднем по больнице, то результаты негосударственных пенсионных фондов немного лучше, чем государственной управляющей компании — это управляющая компания Внешэкономбанка. Если брать по отдельности, то есть брать лидеров, брать тех, кто кандидат на выбывание в ближайшем будущем, то здесь ситуация меняется. Есть фонды, которые заведомо в худшем положении, и своих клиентов, если так можно выразиться, «минусят». Есть категория фондов, которые делают своим клиентам очень хороший доход, и есть уверенность в том, что этот доход они будут делать и дальше, поэтому сравнивать желательно более конкретно.

— Хорошо, но это уже пусть наши сограждане, которые еще имеют возможность переводить свои деньги, как-то ими распоряжаться, собственно, и решают. Вопрос тогда: вы говорили о том, что есть кандидаты на выбывание — это значит, что еще возможны изменения на рынке негосударственных пенсионных фондов. А что будет с пенсионными накоплениями тех россиян, чьи фонды по каким-то причинам с рынка ушли?

— Сейчас этот момент прорабатывается, к сожалению, на живых людях. В прошлом году была обанкрочена часть негосударственных пенсионных фондов, которые имели проблемы с накоплениями, то есть часть активов оказалась, скажем так, заведомо ложной, имелись вложения в определенные активы, которые не покрывали обязательства полностью. Получается, сейчас включается механизм того же гарантирования, той же системы покрывания убытков, когда средства уже переведены в Пенсионный фонд России, сейчас решаются эти вопросы в практической плоскости — в каком объеме возвращать, кому возвращать.

— Получается, что еще нет действенного механизма на такой случай?

— Механизм имеется, но он, скажем так мягко, теоретический. Практически это только сейчас отрабатывается на людях.

— Понятно, а когда, по-вашему, ждать появления механизма более или менее четкого?

— Четкий механизм разрабатывается теоретически уже не один год. Практически идет это с прошлого года, поскольку первые фонды только сейчас начали лишаться лицензий, только сейчас начались практически работы именно по системе гарантирования накоплений, которые, возможно, потеряли граждане — то есть потеряли или не потеряли, это еще вопрос, идет учет прав и так далее. Система, к сожалению, будет еще отстраиваться не один год — это еще минимум несколько лет. Еще будут НПФ, которых ждет банкротство, еще будут НПФ, которые будут терять деньги специально либо нечаянно — система будет еще настраиваться, будут еще потери.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...