«Идея целенаправленного точечного развития — правильная»

Три новых ТОРа появятся в Набережных Челнах, Ростовской области и Приморье

В России создадут три новые территории опережающего развития. Они появятся в городах Гуково в Ростовской области и Набережные Челны в Татарстане, а также на территории судостроительного завода «Звезда» в Приморье. Соответствующие документы подписал Дмитрий Медведев. Цель создания ТОРов — повышение инвестиционной привлекательности регионов, развитие их экономик и создание комфортных условий для проживания населения. Первые территории опережающего развития были созданы на Дальнем Востоке, позже практика распространилась и на другие регионы.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Резидентами территорий опережающего развития могут стать индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые заключили с управляющей компанией зоны соглашение о работе на данной территории. Для резидентов ТОРов установлен особый режим налогообложения и облегченные правила ведения бизнеса. В частности, налог на прибыль от 0 до 5% и нулевой налог на имущество в течение первых пяти лет, таможенные льготы, возможность в ускоренном порядке привлекать квалифицированный иностранный персонал. Для резидентов также предусмотрено ограничение по количеству и продолжительности проверок их деятельности.

По словам Медведева, в Гуково будет создано до 5 тыс. новых рабочих мест, в Набережных Челнах — до 10 тыс. Эти города и судостроительный завод «Звезда» в Приморье — удачный выбор для создания территорий опережающего развития, уверен завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

«Вполне логично, что данные новые территории опережающего развития возникают как и в Приморском крае, где есть необходимость такого копирования опыта восточноазиатских стран с ориентацией инвестиционной деятельности на развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион, так и в моногородах: пусть и крупном, но городе, связанном с автомобильной промышленностью, — в основном, Набережные Челны, — и Гуково, который является одним из городов шахтерской зоны в Ростовской области», — пояснил «Коммерсантъ FM» Климанов.

Зоны опережающего развития действуют по аналогии с особыми экономическими зонами, однако отличаются тем, что создаются под конкретных инвесторов. Постановление о создании первых ТОРов было подписано прошлым летом. Они могут принести больше пользы, чем особые экономические зоны, считает главный инженер проекта «Экономист» Российского института градостроительства и инвестиционного развития Ольга Мачульская. Однако ТОРы покажут свою эффективность только при надлежащем контроле финансов, подчеркивает эксперт.

«Со свободными экономическими зонами у нас не очень пошло. Будем надеяться, что ТОРы пойдут, это уже, скажем так, более точечное финансирование — не просто в какую-то территорию, а в какое-то предприятие. Так и легче проконтролировать, когда это идет на конкретное предприятие, а не как-то размазано по территории. Идея целенаправленного точечного развития, мне кажется, правильная. Другой вопрос — контроль за использованием этих средств должен быть достаточно жестким», — подчеркнула Мачульская.

Сейчас в России создается еще девять территорий опережающего развития. Большинство из них расположено на Дальнем Востоке и в Приморье.

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...