Иностранные инвесторы вложили уже $2 млрд в "Сахалин-2"

Хотя иностранные инвесторы были недовольны российским режимом соглашений о раз


Хотя иностранные инвесторы были недовольны российским режимом соглашений о разделе продукции (СРП), деньги они в разработку месторождений на условиях СРП все же вкладывали. Почему они это делали, корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО рассказал главный исполнительный директор компании Sakhalin Energy СТИВ МАКВЕЙ (Steve McVeigh).

Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на Сахалинском шельфе Охотского моря. Их общие запасы составляют 140 млн т нефти и 550 млрд кубометров газа. Общие инвестиции в проект составят свыше $10 млрд. Компания Sakhalin Energy (SE) — оператор проекта; ее акционеры — англо-голландская Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).
       

— Сколько денег ваша компания вложила в "Сахалин-2"?

       — С учетом бонусов и прочих выплат — около $2 млрд. Кроме того, СРП, в рамках которого мы работаем, предусматривает обязательства SE по выплате ежегодных взносов в размере $20 млн в фонд развития Сахалина, пока накопленная сумма платежей не составит $100 млн. Эти деньги используются по решению сахалинских властей. Мы также активно участвуем в благотворительных акциях и общественной жизни Сахалина. Объем предусмотренных бюджетом SE средств на благотворительные выплаты увеличился, в этом году эта сумма составит $400 тыс. Мы считаем, что SE — это часть Сахалина и чем успешней будет наша работа, тем быстрее будет развиваться экономика и общественная жизнь на острове.
       — SE вместе с оператором проекта "Сахалин-1" — компанией Exxon — обсуждали проект совместного строительства трубопровода с Сахалина до Де-Кастри в Хабаровском крае. Однако вы так и не приняли это решение. Почему?
       — Мы с Exxon рассмотрели все возможные варианты создания совместной инфраструктуры транспортировки. Вывод, к которому пришли специалисты Exxon таков: поскольку в проекте "Сахалин-1" пока речь идет только о нефтяной составляющей, то наименее затратный вариант для него — это транспортировка нефти до Де-Кастри. Наш же проект в отличие от "Сахалина-1" предусматривает транспортировку как нефти, так и газа. Поэтому единственный практически осуществимый для нас вариант — это прокладка обоих трубопроводов на юг острова и строительство терминала отгрузки нефти в районе Пригородного.
       Тем не менее, насколько я понимаю, российская сторона пришла к заключению о целесообразности строительства трубопроводов по двум независимым маршрутам экспорта нефти (до Де-Кастри и до Пригородного) по причине того, что в этом случае увеличиваются инвестиции в инфраструктуру Сахалина и Дальнего Востока России и повышается эксплуатационная надежность систем отгрузки нефти из этого региона.
       — После того как заработают трубопроводы, будете ли вы по-прежнему использовать танкеры для перевозки нефти?
       — Да, танкерные поставки нефти будут осуществляться из южной части острова на Дальний Восток, а также в другие страны, которые захотят покупать нашу нефть. Терминал по отгрузке нефти, который мы будем строить в Пригородном, будет расположен на побережье незамерзающего Анивского залива, значит, поставки не будут прерываться зимой.
       — Сколько нефти можно перевозить танкерами сейчас?
       — Учитывая климатические условия Сахалина, мы перевозим нефть, как правило, по полгода. В этом году мы возобновили добычу к концу мая, завершить сезон предполагаем в декабре, когда отгрузка нефти станет невозможной из-за льда. До конца года мы отгрузим около 1,6 млн т нефти.
       — Кто покупает вашу нефть?
       — Мы поставляем нефть на Дальний Восток. Основным покупателем сегодня является Южная Корея. В этом году мы начали поставлять нефть и в Японию. В страны Азиатско-Тихоокеанского региона планируем поставлять и сжиженный природный газ, который будет поступать по газопроводу с месторождений "Сахалина-2" на юг острова, где мы построим завод по производству сжиженного газа мощностью 9,6 млн т в год. Мы считаем, что продажа сжиженного газа — это самый быстрый способ получить деньги от реализации газового проекта. Этот проект выгоден и России, так как в этом случае открываются возможности для налаживания новых торговых отношений между Россией и странами Дальнего Востока, где Россия пока представлена слабо. План освоения сахалинских месторождений предусматривает поставки газа на внутренний рынок, прежде всего на Сахалин и, возможно, на материк. Но чтобы оправдать инвестиции, нам необходим экспорт газа.
       — Обсуждался ли акционерами SE вопрос участия в прокладке подводного трубопровода до Японии?
       — Время от времени возникают дискуссии по этому вопросу. Но SE и ее акционеры решили, что этот вариант не является экономически целесообразным и не оправдан с политической точки зрения. К тому же на строительство такого трубопровода уйдет как минимум 15 лет. Поэтому мы и решили экспортировать сжиженный природный газ.
       — Во сколько вам обойдется строительство трубопроводов и когда они смогут заработать?
       — Их общая стоимость около $1,5 млрд. В феврале следующего года планируем представить технико-экономическое обоснование строительства на утверждение российской стороне. Если ТЭО будет утверждено в третьем квартале следующего года и наши акционеры примут решение об инвестициях, то к декабрю 2005 года мы перейдем на круглогодичный режим добычи нефти. Что касается сжиженного газа, то мы планируем приступить к его поставкам в ноябре 2006 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...