Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Данная инициатива — больше популизм, нежели реальность»

«Единая Россия» предложила приравнять бизнес-омбудсменов к адвокатам

от

Бизнес-омбудсмены могут стать участниками уголовных и административных судебных разбирательств. Такой законопроект внесли на рассмотрение депутаты от «Единой России». Предполагается, что уполномоченные по правам предпринимателей будут защищать интересы бизнеса в судах различных инстанций. Таким образом, статус бизнес-омбудсмена будет приравнен к адвокатскому. Документ предполагает также, что омбудсмены смогут в досудебном порядке разрешать конфликты между бизнесом и органами власти. Такая практика будет особенно востребована в регионах, отметил депутат Госдумы, автор инициативы Виктор Звагельский.

«Дела, которые доходят до суда, с учетом несовершенств нашей судебной системы, особенно в регионах, затягиваются. Востребованность есть в первую очередь на региональном уровне, потому что одновременно можно вести дела во многих регионах, не используя возможности одного омбудсмена, который вынужден либо в письменном виде, либо просто физически ездить на все суды. Отмена института омбудсменов, который был введен как временная мера, к сожалению, далеко впереди. Поэтому бизнес, конечно, заинтересован кроме помощи омбудсмена как эксперта именно в судебных инстанциях», — пояснил «Коммерсантъ FM» Звагельский.

Как подсчитали в аппарате бизнес-омбудсмена при президенте, в минувшем году уполномоченные участвовали в 300 арбитражных и 75 уголовных процессах. При этом наделение их функцией защитников может усложнить судебные разбирательства. Это отметил руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

«Ключевая задача бизнес-омбудсмена — предотвращать возможные конфликты бизнеса и власти. Учитывая, что судебный процесс выглядит у нас достаточно сложно, наделять бизнес-омбудсменов какими-то дополнительными функциями при конфликтах — излишне. За это должен отвечать институт адвокатуры, который у нас с грехом пополам работает, а бизнес-омбудсмены и так могут сейчас представлять интересы предпринимателей в качестве свидетелей», — подчеркнул Толстых.

На прошлой неделе стало известно, что уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов намерен создать свою партию. Она, предположительно, будет ориентирована на представителей бизнеса. Новые законодательные инициативы носят популистский характер, уверен директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Те инициативы, которые сейчас подготовлены депутатами, отчасти верные, но, скорее всего, это лишь только элемент политический борьбы. Как следствие, это больше популизм, нежели реальность. У меня мало сомнений в том, что эти инициативы пройдут, мало сомнений, что это каким-либо образом позволит бизнесу развиваться. У института омбудсменов пока что статуса, кроме имени Бориса Титова, не существует. На мой взгляд, этого имени недостаточно для того, чтобы принимать решения даже досудебного характера», — считает Исаев.

Депутаты уже предлагали расширить полномочия бизнес-омбудсмена. Предложения были изложены в законе о его деятельности. Однако тогда инициативы были отвергнуты профильными ведомствами.

Георгий Устинов


Комментарии
Профиль пользователя