Кризис съел продукты

В Красноярском крае сократилось производство молока, мяса и круп

Надежды красноярских сельхозпроизводителей на рост отрасли в результате импортозамещения не оправдались. Красноярскстат зафиксировал в 2015 году падение в регионе объемов выпуска продуктов питания и напитков. Наиболее серьезно просело производство круп, мяса и молока, здесь снижение достигало до половины от показателей годичной давности. Власти называют тенденцию временной и уже фиксируют рост выпуска продукции. Производители жалуются на сложности с финансированием и недостаточную поддержку со стороны региона.

Красноярские власти считают падение в 2015 году в регионе объемов выпуска продуктов питания и напитков временной тенденцией

Фото: Сергей Васильев, Коммерсантъ  /  купить фото

Итоги 2015 года по выпуску продуктов питания и напитков в Красноярском крае региональное статистическое управление представило вчера. Красноярскстат зафиксировал отрицательные результаты по всему продовольственному сектору региональной экономики. Согласно данным ведомства, за прошлый год объем производства здесь сократился на 18,8%. Наиболее серьезно упал выпуск круп — сразу на 46,8%, до 1,4 тыс. т. Не лучше обстояли дела у красноярских производителей мяса птицы, где снижение составило 41,7% по сравнению с итогами годичной давности. Свинины и говядины, а также субпродуктов в 2015 году в Красноярском крае было выпущено 11,4 тыс. т, что на 28% меньше, чем в 2014 году. На 23,2% упало производство цельномолочной продукции. Производители рыбы и рыбопродуктов ушли в минус на 15,5%. Еще хуже обстояло дело с выпуском пива, за 2015 год сократившимся сразу на 73,7%.

Значительную положительную динамику продемонстрировало по итогам прошлого года лишь производство сыров и сырных продуктов — 31,2%, а также выпуск водки — 17,5%. В плюсе оказались предприятия, специализирующиеся на выпуске сливочного масла, кондитерских изделий, колбасы и муки. Но темпы прироста по ним составили менее 10%.

Значительная отрицательная динамика, показанная по итогам 2015 года в сфере производства продуктов, стала следствием ухода с рынка двух крупных производств — птицефабрики «Сибирская губерния» и завода «Балтика-Пикра», пояснили в красноярском минсельхозе. Из-за высокой конкуренции с федеральными игроками остановил выпуск круп один из ключевых производителей этого вида продукции ООО «Ачинский зерноперерабатывающий комбинат». Однако, по данным ведомства, тенденция уже меняется, в частности в крае в последние месяцы отмечается рост объемов производства мяса птицы.

Как рассказал вчера „Ъ“ министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, сейчас наращивается выпуск птицы на действующих мощностях. Также в текущем году планируется начать строительство новой птицефабрики в Шарыповском районе мощностью 100 тыс. т мяса в живом весе, что «должно полностью закрыть потребность региона в этом виде продукции». «Уменьшение выпуска цельномолочной продукции связано с ассортиментным сдвигом производства молочной продукции: увеличилось производство продукции с более высокой добавочной стоимостью — масла сливочного и паст масляных, сыра и сырных продуктов»,— отмечает господин Шорохов. При этом он подчеркнул, что в 2016 году в крае заработают новации при выплате субсидий производителям молока, которые должны «обеспечить равномерное поступление господдержки, а также стимулировать увеличение регионального производства и реализации молока». В красноярском минсельхозе заверили, что красноярские власти принимают меры, чтобы обеспечить продовольственную безопасность края «по всем основным продуктам питания». Сумма средств, направляемых на реализацию госпрограммы в крае в 2016 году, превысит 6 млрд руб.

«Общая ситуация у производителей мяса в регионе давно неблагополучная. Экономический кризис сказался как на самих производителях, так и на поставщиках кормов. В результате закредитованным предприятиям часто не на что жить, не то что думать о развитии»,— утверждает генеральный директор агрохолдинга «Сангилен плюс» Роман Гольдман, запустивший в 2014 году в крае новый свинокомплекс мощностью 1,5 тыс. т свинины в год. По его мнению, спасти красноярских производителей мяса может только наращивание субсидирования производства со стороны государства. Сейчас, как утверждает Роман Гольдман, производители вынуждены продавать свое мясо «фактически по себестоимости».

Впрочем, в торговых сетях Красноярска снижения выпуска региональной сельхозпродукции не заметили. В крупнейшей региональной сети супермаркетов «Красный яр», напротив, за 2015 год даже нарастили объем продаж продуктов местного производства на 2,3%. «Причины общего падения производства нужно искать не в торговых сетях и у потребителей, которые всегда заинтересованы в свежем, местном продукте, а у производителей, в банках и у властей»,— полагает директор по маркетингу сети «Красный яр» Вадим Журов.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...