Коротко


Подробно

На поприщах русского абстракционизма

Экспозиция Светы Самсон на выставке «Ландшафты абстракции» в ЦДХ и современный русский абстракционизм

Сергей Куприянов, президент Союза абстракционистов России и один из ярчайших деятелей современного отечественного абстракционизма, как-то отметил: «Абстракционизм как качество свободы несет в себе свободу индивидуальности, свободу творчества, свободу мысли. В определенном смысле прагматичный Запад никогда не поймет абстрактную душу русского».

В.Кандинский 'На белом II’ (1923 г.)

В.Кандинский 'На белом II’ (1923 г.)

Известный факт — абстракционизм начинался в России. Первым был великий Кандинский, наряду с ним в скрижали истории искусства вписаны имена Малевича, Лисицкого, Родченко. Но, несмотря на право быть первыми, в России к абстракционизму относились и относятся по-разному, хотя самые смелые и передовые идеи абстракционизма зарождались именно здесь. Абстракционизму уже более века, и назвать его чем-то относительно новым в искусстве, конечно, нельзя, хотя сегодня развитие разных направлений абстракционизма процветает как никогда.

Эволюционное развитие раннего абстракционизма, который, кроме вышеупомянутых художников, еще обозначили Пит Мондриан, Робер Делоне, Пабло Пикассо, в середине XX века продолжилось в виде абстракционного экспрессионизма Джексона Поллока, Марка Ротко, Ханса Хоффмана, Вильяма Де Куннинга, Франца Кляйна и других. Абстракционисты российского происхождения того периода — Сергей Шаршун, Андрей Ланской, Серж Поляков, Никола де Сталь — также внесли свою лепту в мировое искусство. Затем последовали разновидности абстрактного искусства — от минимализма, нео- и постконцептуализма, поп- и оп-арта до смешанного и цифрового искусства, мультимедиа- и тех-арта, а также других многочисленных направлений, которые продолжили активное развитие абстракционизма вплоть до наших дней. В их числе, к примеру, одно из направлений новой американской живописи под названием «хроматическая абстракция», оно достигло высот в работах Фрэнка Стеллы и Эльсуорта Келли ближе к концу ХХ века.

А.Родченко ‘Композиция’ (1917 г.)

А.Родченко ‘Композиция’ (1917 г.)

В ЦДХ недавно завершилась международная выставка «Ландшафты абстракции», в которой приняли участие более 70 художников из разных стран мира. Одним из ярких явлений этой выставки стала наша соотечественница, проживающая в Калифорнии, Света Самсон (Sweet Samson). Казалось, что еще нового или неординарного можно внести в современное изобразительное искусство? Ведь все уже написано, сказано и изображено. Света Самсон внесла новое и получила теплые отклики ценителей искусства, экспертов галерей и художественных критиков. Она создает необычные и смелые образы на основе полимерного композиционного материала, или как его еще называют «карбона». Новизна в абстракционизме, многочисленные выставки по всему миру, богатый международный опыт и обучение в престижных ВУЗах сделали Свету Самсон одной из самых известных молодых художниц современности, задающих тон искусству, над которым нужно думать. «Динамический карбон» - так называется жанр, который создала Света Самсон. В рамках проекта присуждались премии в номинациях живопись, графика, фотография, объект. Некоторые из лауреатов в разных номинациях проявили свою принадлежность к самим передовым течениям абстракционизма, что было оценено экспертным жюри при присуждении призов.

Света Самсон ‘Композитный лобстеринг’ (2015 г.)

Света Самсон ‘Композитный лобстеринг’ (2015 г.)

Со Светой Самсон нам удалось поговорить после выставки, в которой она, кстати, стала лауреатом.

«В России в области абстракционизма сегодня наблюдается множество заслуживающих внимания инициатив и начинаний, а интерес зрителя подтверждает, что процесс движется в правильном русле. Для художников абстракционистов главное — не останавливаться и продолжать начатое.

К примеру, на Западе галереи, коллекционеры и любители искусства максимально открыты к абстрактным работам, концептуальному и экспериментальному искусству. Художники не стесняются в выражении своих идей, а основные мировые площадки смело представляют новых художников, показывая их работы наравне с уже признанными мастерами. Далеко не все и всегда мне нравится, но не в этом дело. Открытие новых горизонтов и новаторство приветствуются, это дает обновление, искусство не стоит на месте, развивается. Абстракционизм — это коммуникация, повод начать диалог с собой и другими. И если вдруг абстракция вызывает мысль, что ничего не понятно, это прекрасный старт для того, чтобы задуматься, почему это так, какие чувства это вызывает и какова причина. В образовательной системе мировых столиц современного искусства основной акцент ставится как на критическое мышление, так и на способность абстрактно мыслить и развивать многослойность восприятия явлений, некий философский, если не метафизический взгляд на реалии. По видимости, тут сказывается глобальный кризис сознания человека, в том числе и в силу технологического и информационного перегруза, что требует сброса, разрядки, менее линейного мышления. Абстракционизм в искусстве как раз где-то тут и ищет выходы. Нашим людям не чуждо мыслить абстрактно, и русское искусство может лидировать в данном направлении вполне естественно», — рассказала художница.

В целом абстракционизм из нашего культурного пространства однозначно богат, уникален и имеет многое для представления изысканной отечественной и мировой публике, продолжая собственные традиции инноваций и самодостаточности. Хотя искусство дело тонкое, с уверенностью можно отметить, что русские абстракционисты продолжают радовать своим творчеством и передовыми идеями.

Многие интересные художники-абстракционисты нового поколения работают над поиском новых, оригинальных идей. И при этом невозможно переоценить значение просветительской и общественной значимости работы Творческого союза художников России под руководством Константина Худякова или Союза абстракционистов России под руководством Сергея Куприянова, которые вместе с художественными объединениями, творческими союзами и индивидуальными художниками обеспечивают продвижение абстракционизма в культурной жизни современной России.

Аурен Хабичев

Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение