Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Покупатели решили впрыгнуть в последний вагон»

Окончание госпрограммы по субсидированию ставок подстегнуло спрос на ипотеку

от

В январе российские банки отметили рост заявок на ипотечные кредиты. Как пишет со ссылкой на участников рынка газета «Коммерсантъ», их ежедневное количество не уступало традиционно высокому показателя декабря, что нетипично для первого месяца года. Этот факт отметило большинство банков, входящих в первую десятку по объему ипотечного портфеля. Управляющий партнер компании «Юникварт» Артем Цогоев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Совпадает ли оценка ситуации риэлторами, которые работают на рынке, в частности вашей компании, с тем, о чем говорят банки?

— Да, совершенно правильно, совпадает. Мы это связываем с тем, что программа субсидирования ипотечных ставок заканчивается, именно поэтому люди так активно интересуются ипотекой.

— То есть решили успеть просто, да?

— Да, то, что называется, решили впрыгнуть в последний вагон.

— А насколько необоснованно высоким было количество заявок?

— Вы знаете, по сравнению, например, с октябрем в нашей компании отметили рост заявок почти в два раза, это значительное превышение.

— Многие участники рынка считают, что нетипичный рост спроса на ипотечный кредит в начале текущего года связан с тем, что в скором времени действие программы закончится, но в то же время некоторые заявляют о том, что программfа может быть продлена. Будут ли продлять программу, как вы считаете?

— Пока поступают противоречивые данные относительно дальнейшей судьбы этой программы, поэтому люди не доверяя разным сведениям, предпочитают все-таки подать заявку и получить ипотечный кредит.

— А сама программа в целом как себя зарекомендовала, как считаете?

— Очень хорошо зарекомендовала. Программа очень хорошая, и очень сильно помогла и рынку недвижимости, и ипотечным банкам естественно тоже.

— Также принято считать, что начало года задает тенденцию для всего года. Будет ли дальше расти спрос на ипотеку?

— Если государственная программа продолжится, субсидирование ипотечных ставок, я имею в виду, и даже может быть, будут какие-то лучше условия, то, конечно, спрос на ипотеку вырастет. Если все-таки программа будет отменена, то он, очевидно, будет снижаться.

— А сейчас по программе какая ставка по ипотеке?

— Сейчас приблизительно 11,5% — это ставка по ипотеке с учетом этой программы субсидирование ипотечной ставки.

— Ну, то есть, льготная ставка. А получается, не льготная, обычная порядка 13,5% в среднем?

— 13-14%.

— Ну, то есть, разница довольно существенная, 2 даже с лишним процента.

— Да, почти 20% разница.

— 20%?

— Ну, относительно ставки. То есть 11+20% будет порядка 13-15.

Комментарии
Профиль пользователя