Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Последнее британское предупреждение

Торг между премьером Дэвидом Кэмероном и Брюсселем вступил в решающую фазу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Переговоры о будущем Великобритании в ЕС, похоже, близятся к завершению. Премьер-министр Дэвид Кэмерон намерен согласовать сделку к саммиту Евросоюза 18-19 февраля. Он требует пересмотра принципа обязательного предоставления социальных льгот трудовым мигрантам из других стран Евросоюза. Некоторые члены ЕС — в особенности страны Восточной Европы — выступают против. Едва ли не решающую попытку найти компромисс вчера предприняли премьер Дэвид Кэмерон и председатель Европейского совета (ЕС) Дональд Туск. В то время как политики продолжают поиски выхода из ситуации, в самой Британии социологи фиксируют рост числа евроскептиков.


С приближением февральского саммита ЕС власти Британии активизировали попытки добиться реформы общеевропейского миграционного законодательства. В пятницу премьер Дэвид Кэмерон встретился в Брюсселе с главами Еврокомиссии и Европарламента Жан-Клодом Юнкером и Мартином Шульцем. А вчера уже в Лондоне провел переговоры с Дональдом Туском, председателем высшего политического органа ЕС — Европейского совета.

Цель переговоров — разработка новых правил контроля за въездом в Британию других европейцев и их дальнейшим пребыванием на территории страны. В Лондоне хотят оставить в прошлом так называемый туризм за пособиями. Сейчас любой гражданин ЕС, переезжающий в другую страну сообщества, автоматически получает право на всевозможные социальные выплаты и льготы. Их размеры в разных государствах различны и в Британии, например, крайне высоки.

Согласно инициативе Дэвида Кэмерона, работающие в Британии мигранты смогут получать социальные льготы только спустя четыре года после переезда. При этом, как сообщили вчера правительственные источники британских СМИ, премьер хочет, чтобы эта норма вступила в силу сразу после проведения референдума о членстве Британии в ЕС — конечно, если жители королевства проголосуют против полного разрыва отношений с Брюсселем.

В руководстве ЕС не исключают возможности введения подобного "стоп-крана", но выставляют целый ряд ограничений. В частности, норма о лишении мигрантов льгот должна применяться только в экстренных случаях — когда будет доказано, что бюджет и социальные службы той или иной страны не выдерживают нагрузки. Кроме того, введение ограничений должно будет согласовываться с остальными членами ЕС. В пятницу Дэвид Кэмерон признался, что предложение Брюсселя "недостаточно хорошо". "Но прогресс заметен",— добавил он.

Тем временем власти ряда стран ЕС, из которых в Британию идут основные потоки трудовой миграции, уже выразили недовольство обсуждаемой реформой. Против, например, накануне выступил глава польского МИДа Витольд Ващиковский. "Польша не одобрит механизма, который лишает социальных благ поляков, живущих в ЕС",— заверил он.

Жесткой критике британский премьер подвергается и на родине — правда, по противоположной причине. "Это предложение — оскорбление в адрес Соединенного Королевства. Нам надо вернуть контроль над границами. Мы должны сами контролировать свою систему соцобеспечения",— заявил соратник премьера Кэмерона по Консервативной партии, ветеран британской политики Джон Редвуд.

"У нас появляется стоп-кран, но мы должны будем спрашивать разрешение на его использование",— возмутился также лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж, сравнив Дэвида Кэмерона с Оливером Твистом — нищим мальчишкой из одноименного романа Чарльза Диккенса. "В феврале он (премьер.— "Ъ") поедет на саммит и, как Оливер, подойдет к столу со словами: "Умоляю вас, сэр, можно мне еще немного уступок?""

По мнению Найджела Фараджа, именно сейчас "начинается решающий момент в подготовке референдума" о выходе Британии из ЕС. Голосование должно пройти до конца 2017 года. При этом, по данным правительственного источника газеты Independent, если сделку с Брюсселем удастся согласовать в ближайшее время, референдум будет назначен на июнь текущего года. Такой вариант в интересах премьера Кэмерона, который пока по-прежнему выступает на стороне противников выхода страны из ЕС.

На данный момент, как следует из опроса ComRes, проведенного для газеты The Daily Mail и обнародованного в субботу, 54% британцев хотят остаться в ЕС, в то время как противоположную позицию занимают 36% респондентов. Но первая категория постепенно уменьшается, а вторая пусть и медленно, но растет.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя