Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Паскаль не выдержал давления

В повторной встрече с Сергеем Ковалевым канадец сдался после седьмого раунда

от

Профессиональный бокс

В монреальском матче-реванше против канадца Жана Паскаля российский боксер Сергей Ковалев, владеющий титулами чемпиона мира в категории до 79,4 кг по версиям Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO), разобрался с соперником еще более жестоко, чем в состоявшемся в прошлом году первом поединке. Проведя, по сути, безупречный бой, Ковалев вынудил Паскаля сдаться после седьмого раунда.


Этот бой, строго говоря, не добавил ничего нового к репутации Сергея Ковалева — боксера, которого журнал The Ring уже признавал лучшим среди вообще всех бойцов, вне зависимости от весовой категории, боксера, уже названного явлением неординарным, грандиозным. И все-таки, отмечая карьерные вехи Ковалева, галочку напротив него поставить, возможно, стоит. Проходной, дежурной эта победа не была точно.

В марте прошлого года Сергей Ковалев уже встретился с Жаном Паскалем в том же монреальском Bell Centre. Паскаль, боксер, бесспорно, классный, выигрывавший чемпионский титул, к тому поединку был готов очень неплохо, но продержался семь раундов и минуту и на фоне Ковалева выглядел бойцом немножко, что ли, из другой, пониже уровнем лиги.

Так вот считается, что повторное, тем более через довольно короткий промежуток времени противостояние сулит проигравшему в первом более солидные шансы — ну хотя бы благодаря выученным урокам. Однако в данном случае правило не сработало. Наоборот, Ковалев, и за бой 2015 года заслуживший отзывы исключительно восторженные, за бой нынешний заработал от большинства экспертов оценки какие-то запредельные.

Жан Паскаль и сейчас подготовился к столкновению с ним как надо — был подтянут, сух, играл рельефными мышцами. В принципе и со скоростью, и с настроем у него все было в порядке. Но и такой Паскаль — вернувшийся в недавние времена своего расцвета — не то что проигрывал Сергею Ковалеву, он вообще не мог ничего сделать.

В боксе российского полутяжа поражало многое и помимо жесткости. Ну, например, физика. Ковалев включился в бой сразу же, без раскачки и уже в первом раунде джебом навстречу отправил претендента в стопроцентный нокдаун, отчего-то рефери Майклом Гриффином не зафиксированный, а потом не сбрасывал, а скорее наращивал обороты, словно время от времени менял батарейки. А еще больше поражало то, с какой легкостью, с каким изяществом Ковалев контролировал чужие действия. Иногда эти его уклоны и уходы производили впечатление ярче, чем атаки.

Статистика, иллюстрирующая внимательность, чуткость и пластичность Ковалева, после этого боя смотрелась просто фантастической. Паскаль не так уже редко кидался на него, кидался резко. Но при этом сумел выбросить всего 108 ударов (против 412 у чемпиона), а до цели из них долетели лишь 30 (у Ковалева — 165). Три десятка — в одном отдельном взятом пятом раунде россиянин записал на счет больше попаданий, чем Паскаль за весь поединок!

К пятому раунду было уже совершенно очевидно, что попытка номер два канадца доказать, что он из той же лиги, что и Ковалев, обречена на провал. Его выступление состояло сплошь из мучений и страданий, а реагировал на атаки оппонента Паскаль в основном единственным способом — сгибаясь вдвое у канатов, чтобы уберечь лицо.

Тренер Фредди Роуч после шестого раунда настойчиво советовал ему прекратить эту пытку. Однако Паскаль зачем-то хотел продолжения и снялся только после еще трех минут беспрерывных бомбардировок Ковалева, который, когда пришло время принимать поздравления с защитой титулов, отметился не менее эффектной, чем собственно поединок, домашней заготовкой в словесном жанре. Комментатор HBO спросил Сергея Ковалева, с кем бы он хотел драться в следующем бою, до того как наконец все утрясется с его уже анонсированной на осень битвой с американской суперзвездой Андре Уордом. Ковалев, не задумываясь, ответил: «С Адонисом Чикенсоном». Кто имелся в виду под «Курицыным», публика поняла моментально. Ковалев переделал фамилию еще одного канадского боксера — Адониса Стивенсона, который оберегает свой титул Всемирного боксерского совета (WBC), все время под разными, связанными в первую очередь с бизнесом, предлогами уклоняясь от матча против российского чемпиона. Для наглядности тот еще и прокудахтал.

Шутка вызвала смех и аплодисменты, а также появление в ринге самого Стивенсона, который отобрал у ведущего микрофон, чтобы прокричать что-то насчет того, что это он тут «честный» чемпион. Впрочем, последние сомнения насчет честности чемпионства Ковалева развеялись задолго до второй взбучки, устроенной им Паскалю.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя