Мировая пресса вспомнила о русской нефти

Иностранные СМИ пристально следят за развитием российского топливно-энергетиче


Иностранные СМИ пристально следят за развитием российского топливно-энергетического комплекса — сферой, в которой экономические интересы собственников, в том числе иностранных, тесно переплетаются с политическими интересами государства. За последние месяцы инопрессу волновали вопросы развития крупных российских компаний, их экспансия на внешние рынки и изменение роли России после событий 11 сентября.

"Кровожадные насекомые Сибири" инвесторам не помеха

       Журнал Forbes, отмечая экономические успехи России при президенте Путине, пишет о том, что страна остается "опасным местом для инвесторов". Но все же многие российские компании начинают менять свое отношение к миноритарным акционерам, выпускают ADR, выплачивают дивиденды и публикуют свои финансовые отчеты по международным стандартам.
       Нефтекомпания ЮКОС пережила, по мнению журнала, наиболее удивительную трансформацию. В 1999 году ее репутация пострадала от скандала, связанного с тем, что ее глава Михаил Ходорковский перевел большую часть активов компании в офшоры. Но с тех пор ЮКОС вышел на рынок ADR, перешел на отчетность по стандартам GAAP, принял хартию о правах акционеров и ввел несколько западных представителей в совет директоров. Именно поэтому, по мнению Forbes, с начала 2000 года акции ЮКОСа выросли в цене в десять раз.
       По Forbes, другая большая российская нефтекомпания, "Сибнефть", в течение долгого времени страдала от того, что ее связывали с олигархом Борисом Березовским, который, по мнению издания, является "мастером увода наличности и активов из контролируемых им компаний". Сейчас "Сибнефть" заявляет, что не имеет ничего общего с предпринимателем Березовским, и даже объявила о выплате дивидендов в $612 млн. Впрочем, эта выплата, как пишет The Moscow Times, была, скорее всего, "комбинацией в тайной игре", в которой руководство "Сибнефти" вновь продало 27% акций (предположительно за $750 млн) крупным акционерам, в основном Роману Абрамовичу, который уже получил за этот пакет $541 млн. В результате сделки цены на акции "Сибнефти" упали на 20%, а ее репутации вновь, по словам газеты, был нанесен большой урон.
       The Economist, рассказывая о трудностях разработки Тюменской нефтяной компанией (ТНК) самотлорских месторождений, пишет, что они требуют современных технологий и осторожного планирования, которые "не являются сильными качествами россиян". Распространение информации воспринимается здесь как слабость, поиски виновных более популярны, нежели повышение доходности, контроль над расходами и консервация отработанных месторождений считаются мелочами, не относящимися к делу.
       The Economist вспоминает, как ТНК в прошлом году получила кредит в американском ExIm-Bank, чтобы нанять специалистов Halliburton для реабилитации Самотлора. Однако российские менеджеры высмеивали новые технологии, например горизонтальное бурение. Потребовалось вмешательство главы ТНК Семена Кукеса, чтобы специалисты Halliburton смогли начать работать. Господин Кукес намерен изменить культуру компании, однако сам не демонстрирует готовности к решению долгосрочных задач, например урегулированию конфликта ТНК с BP. "Суровый климат и кровожадные насекомые Сибири кажутся безобидными в сравнении с корпоративными джунглями Москвы",— заключает The Economist.
       

Российские нефтяники — агенты Кремля

       The Oil Daily отмечает, что при поддержке и поощрении президента Путина российский бизнес активно скупает энергетические активы в странах СНГ — на Украине, в Белоруссии, Литве и Казахстане. В ситуации, когда бывшие советские республики полностью или частично зависят от российских газа и нефти, российские компании действуют, по мнению издания, как доверенные агенты Москвы в ее политических интересах. Так, в прошлом году компания "Итера" начала поставки газа в Азербайджан — как раз в то время, когда президент Путин предпринял шаги по улучшению отношений с этой страной.
       Там, где Москва не может прибегнуть к прямому давлению, она действует через российские компании. Например, в начале августа та же "Итера" приостановила поставки газа на Украину и в Казахстан из-за их задолженности по оплате за предыдущие поставки, хотя Владимир Путин в это же время говорил о дружбе и сотрудничестве с президентами этих стран.
       Petroleum Economist утверждает, что восточноевропейские компании, импортирующие нефть и газ из России, живут под угрозой быть купленными российскими компаниями. Недавнее поглощение венгерской компании BorsodChem структурами, близкими "Газпрому",— яркий тому пример. Тем не менее, по мнению издания, опасения часто преувеличены, так как российские компании переходят на прозрачные формы ведения бизнеса.
       Oil & Gas Journal, публикуя исследование о перспективах российского газового рынка вплоть до 2020 года, делает вывод о растущем значении для России импорта газа из Средней Азии для сохранения баланса поставок в Европу. По оценкам экспертов, Средняя Азия может полностью закрыть дефицит газа для России вплоть до 2008 года, а к 2012 году эта потребность может свестись к нулю — будет начата добыча на новых российских месторождениях.
       

Дружба против Персидского залива

       Тема среднеазиатских нефтегазовых ресурсов получила неожиданное продолжение после 11 сентября. Атаки на американские города привели к международному кризису, который может в корне поменять энергетический сценарий XXI века, предоставив России играть в нем ведущую роль.
       The Business Week заявляет, что "любовная интрига" между Россией и США, начавшаяся на первой встрече президентов Буша (George W. Bush) и Путина четыре месяца назад, становится все горячей, особенно после того, как в Германии Владимир Путин заявил, что "в случае региональных конфликтов Россия готова поставлять больше нефти".
       The International Herald Tribune пишет, что после событий 11 сентября Каспий и Россия стали центрами глобальной нефтяной политики. Как пишет газета, Россия уже выиграла в политическом отношении благодаря интересу Вашингтона к сотрудничеству с Москвой по увеличению экспорта нефти и газа из Средней Азии, поскольку энергоресурсы, поставляемые не входящими в ОПЕК странами, будут менее зависимы от политики картеля по установлению цен и квот на добычу. Война в Афганистане усилила привлекательность России как безопасной территории для трубопровоодов из Каспийского региона — он может стать важным соперником добывающим странам Персидского залива.
       AFX--Asia пишет, что, по мнению аналитиков, президенты Буш и Путин могут скоро начать обсуждение маршрутов для нефтепроводов, качающих среднеазиатскую нефть на север России, к Мурманску на Баренцево море, а не на запад, к Средиземноморью. Прежнее сопротивление США перекачке среднеазиатской нефти через территорию России ослабевает, сама же Россия вскоре может позволить иностранным компаниям участвовать в трубопроводной отрасли страны.
       Подборку инопрессы подготовила ЕЛЕНА ЧИНЯЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...