Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Боязнь тюрьмы — постоянный страх российского предпринимателя»

Желание граждан заниматься бизнесом падает

Открывать свой бизнес в России становится страшнее. Таковы данные исследования компании GFK и Мюнхенского технического университета. Согласно документу, сейчас 77% россиян боятся начинать свое дело. Это на 6% больше, чем два года назад. Половина потенциальных предпринимателей в России опасаются банкротства. 22% признались, что их пугает экономический кризис. 19% боятся судебных исков и юридической ответственности. Сейчас многие россияне действительно отказываются начинать какие-то проекты, согласна председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.

«Крупный бизнес не стремится взять средний в партнеры, все рынки у нас закрыты и уничтожены, мы видим, какая ситуация у нас с торговлей в Москве. Кто-то может произвести продукцию, надо ее еще сбыть. Касательно боязни тюрьмы, это вообще постоянный страх российского предпринимателя, потому что все видят, когда правоохранительные органы придумывают абсурдные обвинения, не связанные с экономикой. Слов много, а действий мало со стороны государства, чтобы люди хотели заниматься предпринимательством», — заключила Яковлева.

Экономический кризис и юридическая ответственность не могут стать серьезными препятствиями для настоящих предпринимателей, считает руководитель клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково» Виталий Полехин.

«Большинство тех, кто хотя бы уже немного начали, продолжают. Те, кто действительно предприниматели, все-таки пытаются что-то сделать. Возможно, для так называемых "предпримечтателей" это может быть просто определенным оправданием не делать ничего по какой-то причине. Вообще предпринимательством собираются заниматься люди, которые обладают такими качествами, как готовность к риску. Текущая ситуация в экономике, кризис — это именно такие вещи. Может, это открывает какие-то новые возможности», — полагает Полехин.

Согласно исследованию, 15% респондентов заявили, что вообще не желают брать на себя ответственность за бизнес. Это и есть основная причина, по которой россияне не решаются открывать свое дело. Так считает бизнес-тренер Елена Болдырева.

«У нас просто нет культуры предпринимательской среды, она начала формироваться в 90-е годы. По сути, не было пространства для того, чтобы именно развиваться, чтобы каждому это было доступно. Не каждый человек психологически способен стать предпринимателем, надо иметь определенные личностные качества. Если ты уходишь в предпринимательство, то ты уже сам берешь ответственность за себя, за свои действия, за свою репутацию», — пояснила Болдырева «Коммерсантъ FM».

У российских предпринимателей, которые уже давно в бизнесе, также немало страхов. По данным опроса компании PricewaterhouseCoopers, их тревожат волатильность курса валют, геополитическая нестабильность и внутренняя экономическая политика.

Полина Смертина


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение