«Если в Думе начинают увольнять министра образования, значит скоро выборы»

ЕГЭ не будет меняться в ближайшие три года, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на правительственном часе в Госдуме. Он отметил, что Единый экзамен проходил без явных нарушений последние два года и в нынешнем виде успешно выполняет свою функцию. Однако парламентарии раскритиковали ЕГЭ, а несколько депутатов предложили отправить министра в отставку. О том, чем вдруг провинился Дмитрий Ливанов, рассуждает журналист Виктор Лошак.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

У российской политической погоды есть верная примета: если в Думе и Совете федерации начинают увольнять министра образования, значит скоро выборы. Всем нужно, чтобы их цитировали, а широкие слои населения принимали сказанное депутатами близко к сердцу. И вот уже лидер странной партии «Справедливая Россия», которую по итогам последней пятилетки скорее можно назвать группой поддержки России «Единой», требует министра отправить в отставку «за то, что он сделал и продолжает делать», дальше были крепкие слова о «дебилизации наших учащихся» и «полном разгроме». В Госдуме, куда Ливанов пришел с отчетом, звучали голоса «уволить в связи с утратой доверия». Застрельщиками кадровой расправы вместе со справороссами были коммунисты, но предложение не прошло.

Легко понять, какая желанная мишень именно министр образования и науки, будь это Ливанов, Фурсенко или кто-то другой. К тому же, всегда есть члены правительства, которых критиковать опасно. Попробуй напади на Шойгу, Шувалова или Лаврова… Есть в правительстве люди, которые занимаются такими сложными делами, что если сам депутат в чем-то и разберется, то уж донести свою мысль до избирателей ему точно не судьба. Это неплохо защищает министра связи или главу Росатома от депутатского любопытства. Другое дело образование! Все сталкиваются с ним, все в нем понимают.

Я сам наблюдал, сколько ярких образов и политических карьер было создано на борьбе с Единым госэкзаменом. Сегодня, когда ЕГЭ принято и родителями, и детьми, и школой, диву даешься, как министр Андрей Фурсенко выдержал весь этот шквал недоверия.

Неприятелей Ливанову добавляет не ЕГЭ, а работа «Диссернета» — общественной структуры, к нему по сути не имеющей отношения. Диссертационных плагиаторов в стране и во власти оказалось так много, что они уже могут составить собственную партию или фракцию. Не добавляет сторонников министру и закрытие всевозможных псевдовузов и филиалов. Надо понимать, что в конце коррупционной пищевой цепочки от этих «рассадников дипломов» кормились и те, кто не чужд власти.

Ну и последнее. Министр образования все последние лет 20 — это всегда ученый, хорошо образованный и точно формулирующий человек. Людям с противоположными данными это обычно неприятно. Раз воспитан, образован, хорошо говорит — считай либерал. А что нужно с либералами делать, стране наглядно объяснил другой ученый, академик Российской академии естественных наук Рамзан Кадыров. Хорошо, не все ему поверили.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...