Основными причинами осложнений при заболевании гриппом у детей являются отказы родителей сначала от вакцинации ребенка, а затем от его госпитализации. В этом мнении сошлись участники пресс-конференции, посвященной эпидемии вируса. С подробностями — корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко.
Сейчас, когда эпидемия уже началась, проводить вакцинацию бессмысленно, подчеркнула главный детский инфекционист Московской области Елена Мескина. В то же время, по ее словам, следует помнить, что особого внимания заслуживают случаи заболевания гриппом именно у детей.
«Безусловно, сейчас говорить о вакцинации против гриппа уже поздно, однако мы ни в коем случае не можем позволить себе короткую память. Этой осенью очень многие родители отказались от прививок, и в настоящее время они пожинают плоды своего отказа. Это очень важный момент. Надо сказать, что тяжелые формы гриппа развиваются прежде всего у детей, которые не были привиты», — объяснила Мескина.
В отсутствие осложнений лечение гриппа занимает примерно то же самое время, что и выздоровление без дополнительной терапии, отметила профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика Сергеева РНИМУ им. Пирогова Елена Карева. Однако, по ее словам, грипп опасен именно осложнениями, поэтому применение противовирусных препаратов прямого действия строго рекомендовано при подобных заболеваниях.
«В целом ситуация достаточно простая. По сравнению с остальными острыми респираторными вирусными инфекциями, у гриппа значительно больше осложнений, опасность присоединения бактериальных инфекций: отиты, синуситы, гнойные риниты, бронхиты, пневмонии — то есть целый ряд заболеваний, которые могут осложнить жизнь пациента, а иногда, в особо тяжелых случаях, привести к летальному исходу. Поэтому, конечно же, использовать противовирусные препараты нужно, необходимо, особенно если мы с вами подозреваем, что имеется не просто острая респираторная вирусная инфекция, которая тоже, кстати, требует терапии, но мы имеем дело с гриппом», — предостерегла Карева.
Несмотря на то, что более чем в 40 регионах России превышен эпидемиологический порог заболеваемости гриппом, причин для паники нет, подчеркнула директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.
«Если фактически такой же грипп уже был у нас в 2009 году, сейчас у нас уже образовалась иммунная прослойка, мы перенесем его значительно легче. Смертность от гриппа — три человека на миллион. Это в 50 раз меньше, чем от дорожно-транспортных происшествий. У нас от пневмонии умирают в 79 раз больше, от других вирусных инфекций, а не гриппа, умирают в 21 раз больше», — пояснила Попович.
От последствий гриппа в России, по состоянию на 27 января, скончались 107 человек, среди них восемь детей и четыре беременные женщины, в основном смертельные случаи наступали из-за так называемого свиного гриппа. Санитарные службы Москвы из-за эпидемии гриппа предложили отложить плановую госпитализацию больных в столичные клиники.