Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Налог на болванки» предложили отменить

В Госдуму внесен законопроект об отмене сбора Российского союза правообладателей Никиты Михалкова

от

Депутат Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) предложил пересмотреть существующий порядок выплаты вознаграждений Российскому союзу правообладателей (РСП), возглавляемому Никитой Михалковым. Его законопроект предполагает отмену так называемого налога на болванки — отчислений, которые выплачивают импортеры техники с функцией звукозаписи. Это не первая подобная попытка со стороны депутатов.


Законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» внесен 26 января. Его автор, депутат от ЛДПР Сергей Иванов, предлагает отменить ст. 1245 Гражданского кодекса РФ, закрепляющую за правообладателями право на вознаграждение за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Сейчас сбором соответствующих отчислений, известных как «налог на болванки», занимается РСП, который возглавляет режиссер Никита Михалков. «Налог на болванки» выплачивают импортеры техники, он составляет 1% от стоимости товара с функцией звукозаписи.

В пояснительной записке к законопроекту указывается на несоответствие статьи «здравому смыслу» и «неправомерное взимание с граждан России денежных средств в пользу недобросовестных владельцев авторских и смежных прав». По мнению инициатора законопроекта, авторский сбор включается в стоимость техники, что противоречит интересам покупателей, не использующих то или иное произведение в личных целях и, следовательно, не обязанных «платить авторам, исполнителям и изготовителям этого произведения за теоретическую возможность это сделать».

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов напоминает, что это не первая попытка ЛДПР убрать из Гражданского кодекса ст. 1245, но все такие законопроекты не допускались даже до первого чтения. «По существу предложение во многом правильное, поскольку направлено на исполнение международных обязательств России перед ВТО. Однако инициатива депутата Иванова скорее нацелена на привлечение внимания, а не на серьезные изменения»,— считает он. По мнению господина Семенова, этой темой «необходимо заниматься более масштабно: как минимум, есть поручение президента по повышению прозрачности обществ по управлению авторскими правами».

«Право авторов и иных правообладателей на получение вознаграждения за "частное копирование" предусмотрено в Гражданском кодексе РФ в соответствии с положениями Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений и Соглашения о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС). В настоящее время сбор утвержден на законодательном уровне в 23 странах Евросоюза, Канаде, Японии и в других странах мира»,— возражает гендиректор РСП Андрей Кричевский. По его словам, лишение российских правообладателей возможности получать авторские отчисления за использование их произведений «идет вразрез с интересами национальной культуры, музыкальной и кино-индустрии нашей страны».

РСП основан в 2009 году, в сентябре прошлого года Минкультуры продлило его аккредитацию в сфере коллективного управления авторскими правами еще на десять лет. В 2014 году РСП собрал 2,68 млрд руб. и распределил 1,74 млрд руб., говорится в отчете организации.

Реформировать систему сбора и распределения авторских вознаграждений также пытается Минкомсвязь. В августе ведомство предложило перейти на договорный принцип управления правами, ссылаясь на недостаточную эффективность аккредитованных организаций и непрозрачность их деятельности.

Елизавета Макарова



Минкомсвязь предлагает авторам договориться


Минкомсвязь в августе предлагал изменить систему коллективного управления авторскими и смежными правами в России, перейдя в ней на договорный принцип. Министерство считает, что профильные организации, включая недавно объявивших об объединении РСП, РАО и ВОИС, надо обязать заключать договоры с каждым правообладателем, в интересах которых собирается вознаграждение. Такая идея обсуждается уже несколько лет и декларировалась при присоединении России к ВТО в 2012 году. Читайте подробнее

Как Минкульт продлил аккредитацию РСП на десять лет


Минкульт в сентябре 2015 года продлил сразу на десять лет аккредитацию РСП, совет которого возглавляет кинорежиссер Никита Михалков. Единственным конкурентом союза на конкурсе оказалась спортивная федерация боксеров, заявку которой не допустили к рассмотрению. Таким образом, РСП продолжит взимать однопроцентный сбор с импортеров электроники и носителей информации, несмотря на возражения Минкомсвязи и участников отрасли. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя