Россияне все чаще приобретают зарубежную недвижимость с инвестиционными целями. К такому выводу пришли эксперты компании Tranio. Они провели опрос более 500 агентств недвижимости, а также русскоязычных покупателей. По данным исследования, клиенты все чаще покупают за границей частные квартиры и дома для сдачи их в аренду. При этом заметно снижается число покупателей жилой недвижимости. Подробности — у корреспондента «Коммерсантъ FM» Анастасии Веденеевой.
Россияне умерили свои аппетиты. Теперь от зарубежной недвижимости они не ждут сверхдоходов. К такому выводу пришли эксперты компании Tranio. По данным исследования, количество заявок на приобретение недвижимости за границей с инвестиционной целью осталось таким же, однако реальное число сделок увеличилось. Потребители стараются диверсифицировать инвестиции, защитить их от политических и экономических рисков и обеспечить финансовое благополучие своих детей. За последний год заметно изменился и портрет российского покупателя, отметил президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.
«Если раньше это были семьи, которые покупали жилую недвижимость для проживания, то сегодня это инвесторы, которые нацелены на цифры. В зависимости от бюджетов россияне интересуются как доходными домами, так и ритейлом. В 2007 году доходность за рубежом меньше, чем на 10%, россиян редко устраивала, то сегодня мы говорим про доходность вилки от 5% в крупных деловых столицах, таких как Лондон, Париж, Ньй-Йорк, до 8% в более маленьких городах», — объяснил Зингель.
По данным Tranio, самыми популярными инвестиционными объектами для россиян остаются жилые дома и квартиры. Также интересом у покупателей пользуются отели и доходные дома. С точки зрения географии, россияне чаще приобретают объекты в тех странах, с которыми их связывает семья или бизнес, рассказала управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт.
«В Германии арендаторы съезжают по той причине, что беженцы просто заходят заказывать чай, долго сидят, общаются между собой, а ресторан от этого теряет других арендаторов. То есть очень сильно изменился социальный состав клиента. Великобритания остается все так же привлекательной, остаются запросы на недорогую Италию, но в основном выбор идет не по стране, а по месту основной дислокации по месту наличия какого-то бизнеса или привязки в виде семьи, счетов в банке, каких-то отношений», — пояснила Жарова-Райт.
Как отмечают аналитики, средняя стоимость жилой доходной недвижимости за границей составляет €200 тыс., а коммерческих объектов — превышает €1 млн. При этом российские инвесторы все чаще проявляют интерес к ипотеке за рубежом, сообщил управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов.
«Денег стало меньше, соответственно, они пользуются ипотекой. Распробовали эту тему, понимают, что это эффективный инструмент, особенно в контексте, когда ты сдаешь в аренду, потому что кредиты в Европе дешевле, чем арендная выручка. Ты одалживаешь деньги у банка под 2%, сдаешь арендатору под 5% и получаешь свою добавленную доходность на те деньги, которые ты одолжил у банка. То есть ипотека стоит очень дешево, сегодня в Европе самые низкие в истории ставки», — подчеркнул Качмазов.
По прогнозам Tranio на текущий год, количество покупателей жилых объектов за рубежом сократится на 30%, ровно на столько же увеличится число сделок с коммерческой недвижимостью. При этом более трети владельцев-россиян решат продать жилье за границей из-за повысившихся расходов на его содержание. Также эксперты рынка недвижимости отмечают тренд на повышенный интерес россиян к приобретению вида на жительство за границей.