Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Filmz.ru

10 фильмов Берлинале

Выбор Андрея Плахова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

11 февраля начинается 66-й Берлинский кинофестиваль. Жюри возглавит актриса Мерил Стрип, в конкурсную программу фестиваля вошли фильмы из 20 стран. Две работы русских режиссеров отобраны для параллельных программ — "Форума" и молодежного конкурса Generation. Накануне открытия Андрей Плахов выбрал 10 фильмов из разных программ Берлинале, о которых: а) кое-что известно; б) можно ожидать чего-то любопытного по тем или иным причинам; в) интересно узнать российским киноманам, следящим за фестивальным процессом


фильм открытия

Да здравствует Цезарь! режиссеры Итан и Джоэл Коэны

Новый фильм братьев Коэн — идеальное открытие любого фестиваля — собрал целое созвездие селебритиз: в главных ролях Джош Бролин и Джордж Клуни, Скарлетт Йоханссон и Тильда Суинтон, Рейф Файнс и Фрэнсис Макдорманд. Это кино про Голливуд 1950-х — империю блеска, роскоши и порока. Здесь обитают кумиры миллионов. Что ни день — пиршество для светских хроникеров. И вот однажды исчезает исполнитель главной роли в фильме "Да здравствует Цезарь!". Ни жена, ни многочисленные любовницы не знают, где он. По одним сведениям, ушел в запой, по другим — похищен коммунистами. И теперь "фиксера" студии (человека, отвечающего за ее безупречный имидж) ждет веселый денек, ведь он должен найти звезду раньше репортеров.


конкурс

Гений режиссер Майкл Грандадж

Фото: Marc Brenner © Pinewood Films

В свой дебютный режиссерский проект актер Майкл Грандадж тоже сумел залучить целое созвездие знаменитостей, включая Гая Пирса, Доминика Уэста и Колина Ферта. Играют они не менее прославленных персонажей, в числе которых Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй и их издатель Макс Перкинс. Один из главных узлов сюжета — роман писателя Томаса Вулфа и Алин Бернштейн, художницы по костюмам, первой женщины, которую бродвейские и голливудские дизайнеры-мужчины признали серьезным конкурентом. Изысканность этого костюмированного ретрозрелища гарантирует то, что образцовых героев 1920-х играют нынешние эталоны элегантности — Джуд Лоу и Николь Кидман.


Одни в Берлине режиссер Венсан Перес

Еще один популярный актер выступает в роли постановщика. Довольно неожиданно Перес, француз до мозга костей, выбрал сюжет из истории дружеской-вражеской Германии. Экранизация романа немецкого классика Ганса Фаллады рассказывает о Берлине 1940 года. Отто и Анна, пролетарская супружеская пара, узнают, что их единственный сын погиб на войне, и решают отомстить гитлеровскому режиму. В главных ролях снялись актеры с солидной международной репутацией — Брендан Глисон, Эмма Томпсон и Даниэль Брюль.


Чирак режиссер Спайк Ли

Лет 15-20 назад Спайк Ли считался одним из самых перспективных режиссеров американского независимого кино. Сейчас о нем больше говорят в связи с бойкотом "Оскара" чернокожими кинематографистами. В ряду протестантов Спайк Ли — один из первых. Бросив взгляд на список оскаровских номинаций, особенно актерских, где царит сплошная белизна, Спайк воскликнул: это что за чертовщина али наши ребята не умеют играть как надо? Фильм "Чирак", современная адаптация "Лисистраты" Аристофана,— наглядное доказательство обратного. Действие разыгрывается на фоне гангстерских разборок в Чикаго, а древних греков во всеоружии мастерства изображают американские актеры, причем исключительно чернокожие.


Коммуна режиссер Томас Винтерберг

Уже полузабыто, что Винтерберг — один из основоположников датской "Догмы", учения почти столь же сомнительного, как научный коммунизм. В отличие от Ларса фон Триера, с удовлетворением отмечавшего в своем детище "что-то милитаристское", Винтерберг, хоть и пережил увлечение левой фрондой, кажется куда менее воинственным. "Коммуна" — не первый и наверняка не последний опыт в кинематографе, пытающийся осмыслить практику социалистического общежития в Западной Европе 1960-х — 1970-х годов. И не забудем, что одной из главных энтузиасток такой практики была Дания.


Огонь в море режиссер Джанфранко Рози

Актуальнее не бывает: действие разворачивается на итальянском острове Лампедуза, в 200 километрах к югу от континентальной Италии. Это теперь, как считают одни, аванпост европейской цивилизации, по мнению других — пропускной пункт в Европу для страдающих от войн жителей Северной Африки и Ближнего Востока. Рози — единственный документалист, выигравший Венецианский фестиваль,— в течение нескольких месяцев изучал жизнь 6000 аборигенов Лампедузы в ситуации, когда каждую неделю на остров прибывало по несколько сотен несчастных чужаков-беженцев.


Колыбельная скорбной тайне режиссер Лав Диас

В новой работе самого бескомпромиссного и радикального филиппинского режиссера переплетены несколько взаимосвязанных сюжетов из истории революции 1896-1897 годов против испанских колонизаторов. Порожденные ею баллады, почти мифологические герои давних сражений, мистические мотивы и тайны филиппинской души — вот художественная материя этого фильма, в корне отличающегося от всех прочих конкурсных картин Берлинале.


Форум

Эликсир режиссер Даниил Зинченко

Фото: League of Experimental Cinema

Первый опыт в полнометражном кино видеохудожника Даниила Зинченко — современная сказка о поисках ингредиентов для создания эликсира счастья. В судьбоносном эксперименте участвуют герои русского мира — ученые, партизаны, космонавты, чиновники и Родина-мать, действие разворачивается в болотистом былинном лесу. Это фильм о революции человеческого духа, происходящей в области абсолютной бесконечности. Россия предстает точкой пересечения двух векторов — простора (горизонтали) и космоса (вертикали).


конкурс Generation 14 plus

Тряпичный союз режиссер Михаил Местецкий

Еще один режиссерский дебют. Тихий подросток Ваня случайно знакомится с шумной компанией невероятно веселых парней, которые называют себя "Тряпичный союз" и обещают изменить мир. Загоревшись их революционными идеями, Ваня позволяет новым знакомым переехать на все лето к нему на дачу и пытается любыми способами попасть в ряды их тайной организации. Но, как всегда, в дело вмешивается женщина — соседская девочка Саша. Ностальгическая, светлая и одновременно хулиганская комедия.


Панорама

Я, ты, он, она режиссер Шанталь Акерман

Бельгийка Шанталь Акерман, совсем недавно покончившая жизнь самоубийством,— признанная родоначальница постгодаровского феминистского кино (она решила стать режиссером в тот день, когда увидела "Безумного Пьеро" Годара). В фильме "Я, ты, он, она", снятом 40 лет назад, Акерман сама сыграла главную роль. В одной из сцен героиня ассистирует мастурбирующему шоферу грузовика, в другой занимается любовью с женщиной. Акерман не скрывала своей ориентации и довольно скептического отношения к большинству представителей мужского пола, однако отказывалась демонстрировать свои работы на фестивалях секс-меньшинств, считая их гетто для художника. Тем более симптоматично, что ее давнюю картину покажут на Берлинале к тридцатилетию приза "Тедди" ("Плюшевый медведь"), присуждаемого лучшим фильмам о геях и лесбиянках.


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя