В России снизился уровень восприятия коррупции. Страна улучшила позиции в профильном рейтинге Transparency International. Индекс был составлен на основании общедоступных статистических данных и глобального экспертного опроса. Всего в списке 168 стран, которые ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. По итогам 2015 года Россия поднялась на 17 строчек — со 136 места на 119-е. При этом страна набрала всего на два балла больше, чем в прошлом году, и оказалась наравне с Гайаной и Сьерра-Леоне.
По мнению экспертов Transparency International, Россия по-прежнему остается в последней трети Индекса восприятия коррупции по нескольким причинам. Так, коррупционные дела против высших должностных лиц в стране возбуждаются редко и не системно. Антикоррупционные правовые слишком слабы. Чиновникам, незадекларировавшим доходы и имущество или допустившим конфликт интересов, чаще всего назначаются минимальные наказания. Большинство планов властей по противодействию коррупции выполняются формально и непублично. Крупные национальные проекты по-прежнему реализуются непрозрачно. Исполнители назначаются по неизвестным обществу принципам, а не выбираются в ходе открытого публичного конкурса. Международное сотрудничество в сфере противодействия коррупции не развивается. Сбежавшие в другие страны российские коррупционеры даже не пытаются скрываться, а собственность действующих должностных лиц лишь слегка прикрыта офшорами, заключают в Transparency International.
Как полагают в Transparency International, в европейском регионе Россия — страна с самой сложной коррупционной ситуацией. Власти не дают развиваться гражданскому обществу и независимым СМИ, а борьба с взяточничеством превратилась в монополию государства, считают эксперты. Для изменения ситуации нужны вполне конкретные шаги, отметил гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International-Россия» Антон Поминов.
«Для достижения устойчивых результатов, стране, конечно, нужна институциональная конформация. Нам нужно добиться, чтобы у нас была политическая конкуренция, независимый суд, чтобы правоохранительная система работала более честно, не избирательно. В этом случае, конечно, мы увидим устойчивые результаты. Если бы у нас не было национального плана, наверное, все было бы значительно хуже. Но проблема в том, что он устроен таким образом, что его исполнение можно легко сымитировать», — подчеркнул Поминов.
Также, по мнению экспертов Transparency, в России должна появиться персональная ответственность для глав регионов и органов исполнительной власти за невыполнение антикоррупционных норм. Эта мера — как и несколько других — и так войдет в новый план противодействия коррупции. Об этом сообщил член экспертного совета при правительстве и рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников.
«В новый национальный план по противодействию коррупции на ближайшие два года войдут — то, о чем говорит Transparency International, — в частности, персональная ответственность руководителей регионов и органов исполнительной власти. Там будет некий региональный аспект, прописан запрет для региональных, муниципальных депутатов, чиновников, так или иначе иметь дело с бизнесом. И все выполненное из того, что было прописано в прежнем национальном плане, тоже должно войти в новый национальный план. Наши законы вполне соответствуют проблеме борьбы с коррупцией, но конкретного механизма исполнения этих законов пока нет», — пояснил «Коммерсантъ FM» Стрельников.
Во вторник Владимир Путин провел заседание президентского Совета по противодействию коррупции. Там глава администрации главы государства Сергей Иванов предложил выделить в отдельный состав преступления получение и дачу взятки на сумму до 10 тыс. руб. По его мнению, таких взяток в стране большинство, и соответствующие дела создают только видимость борьбы с коррупцией.