«Руководители российских компаний более оптимистичны»

PwC узнала, чего боятся главы российских корпораций

Волатильность рубля, предотвращение бюджетного дефицита и геополитическая нестабильность больше всего волнуют глав крупных российских компаний. Такие данные следуют из ежегодного опроса, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко рассказал подробности ведущей радио новостей Светлане Токаревой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Как проводился опрос, кого из руководителей компаний опрашивали?

— Известно, что большая часть руководителей компании, по словам представителей PricewaterhouseCoopers, давали эти интервью, отвечали на вопросы на условиях анонимности, таким образом, в PricewaterhouseCoopers добиваются максимальной искренности ответов со стороны руководителей компаний. Публично давали эти интервью лишь некоторые, такие как председатель правления Сбербанка, например, Герман Греф, или председатель правления, член совета директоров и генеральный директор ОАО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян.

Среди угроз, которые отмечают руководители российских компаний, за исключением тех, что вы назвали, а здесь волатильность курса была названа угрозой 92% руководителей российских компаний, государственная политика по предотвращению бюджетного дефицита и долговой нагрузки, усложняющая работу бизнеса, угрожает, по мнению 86% руководителей российских компаний. Геополитическая нестабильность была названа как угроза 84% руководителей компаний. И дальше следует чрезмерное регулирование, повышение процентной ставки, увеличение налогового бремени и так далее.

Тем не менее, несмотря на такие угрозы, можно сказать, что оптимизм руководителей российских компаний за истекший год несколько вырос. Так, например, абсолютно уверены в росте выручки в течение ближайших 12 месяцев, по результатам этого опроса, 26% руководителей российских компаний, тогда как в прошлом году, в 2015-м, такая уверенность присутствовала лишь у 16% руководителей российских компаний. В целом, по миру подобная уверенность, такой оптимизм также снижается с 39% в прошлом году до 35% в нынешнем. Мне кажется, это любопытный момент, что руководители российских компаний оказываются несколько более оптимистичны, чем руководители крупных мировых компаний.

— В оптимизме нам не откажешь. Какие еще угрозы кажутся актуальными главам российских компаний?

— Кроме угроз также говорилось о неких факторах, которые будут сильнее всего влиять на бизнес в течение ближайших пяти лет, и важные мировые тенденции, которые, по мнению глав компаний, будут оказывать такое влияние — это технологический прогресс. Его назвали в России 67% руководителей крупных компаний, а в целом по миру — 77%. Следом идут изменения в мировом раскладе экономических сил — его назвали 63%, демографические изменения — назвали 47% руководителей компаний, недостаток ресурсов и изменение климата — 36% руководителей компаний, и урбанизация — этот фактор был назван примерно каждым четвертым руководителем крупных российских компаний.

PricewatehouseCoopers проводят эти исследования ежегодно. В целом по миру было опрошено 1409 руководителей крупных компаний из 83 стран, а в России были опрошены 107 руководителей крупных российских компаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...