Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Михаилу Ходорковскому сохранили заочный арест

Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката экс-главы ЮКОСа

от

Сегодня Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на его заочный арест. Таким образом, господин Ходорковский, которого Следственный комитет России (СКР) заочно обвиняет в организации убийств и покушений, должен оказаться в розыске по линии Интерпола.


Адвокат по назначению Ирина Быханова обжаловала в горсуде заочный арест экс-главы ЮКОСа, под который он был определен решением Басманного райсуда. Ознакомившись с решением суда и некоторыми материалами следствия, адвокат решила, что обвинения в совершении тяжких преступлений предъявлены господину Ходорковскому необоснованно. А все подозрения в его адрес строятся на показаниях свидетелей, которые в том числе находятся за решеткой. Причем они узнали о возможной причастности Михаила Ходорковского к убийствам и покушениям от других людей.

По мнению следствия, господин Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, по версии СКР, в 1998–1999 годах поручил акционеру нефтяной компании Леониду Невзлину и начальнику отдела службы экономической безопасности Алексею Пичугину (оба осуждены на пожизненные сроки, причем первый — заочно), а также «другим лицам» убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и управляющего компанией East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина, «чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа».

«Организовать убийство господина Петухова было решено в связи с его законными требованиями к ЮКОСу по возврату сокрытых от государства налогов,— рассказывал ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин.— Покушение же на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными ими исками к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью нефтяной компании».

В результате нападения мэр Петухов был убит, а его водитель тяжело ранен. В ходе двух покушений на Евгения Рыбина также были погибшие и раненые.

Прокурор Валерий Лахтин сегодня попросил суд оставить Михаила Ходорковского под заочным арестом. Он сообщил, что в России предприниматель не зарегистрирован, а проживая за границей, может помешать расследованию, оказывая давление на свидетелей по делу. По словам представителя Генпрокуратуры, далеко не все участники покушений и убийств, за которыми, по версии следствия, может стоять господин Ходорковский, найдены и осуждены. А в качестве доказательств причастности экс-главы ЮКОСа к покушениям он привел показания Евгения Рыбина, признанного потерпевшим по этому делу. В них говорилось о том, что Михаил Ходорковский «с особым цинизмом и жадностью» защищал свои деньги, а потому мог стоять за нападениями на предпринимателя. В свою очередь, прокурор Лахтин напомнил, что ранее господин Ходорковский был дважды судим, а оказавшись в колонии, «работал по необходимости» и восемь раз нарушал режим содержания.

В итоге Мосгорсуд признал заочный арест экс-главы ЮКОСа законным, и теперь он должен быть объявлен в розыск по линии Интерпола. Впрочем, международная организация полиции может отказать России в розыске предпринимателя, если сочтет его уголовное преследование политически мотивированным.

Николай Сергеев



Как Михаил Ходорковский пообещал России революцию


Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский 9 декабря в ходе пресс-конференции, организованной в московском офисе организации «Открытая Россия» посредством телемоста из Лондона, заявил, что в России «революция неизбежна и необходима». Свою задачу господин Ходорковский видит в том, чтобы сделать ее мирной. Господин Ходорковский отметил, что запущенный им проект «Открытая Россия» создает в стране площадки для обсуждения будущего страны, выступает против репрессивных законов и борется за права политзаключенных. Читайте подробнее

В «Открытую Россию» пришли с обысками


22 декабря сотрудники Следственного комитета России (СКР) пришли с обысками в квартиры сотрудников организации «Открытая Россия» и пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственные мероприятия проводятся по «основному» делу ЮКОСа, возбужденному в 2003 году. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя