Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

По уровню коррупции Россия подтянулась к Азербайджану и Гайане

В новом рейтинге Transparency International РФ заняла 119-е место из 167

от

Согласно ежегодному рейтингу Transparency International (TI), уровень коррупции в РФ снизился. Россия поднялась со 136-го на 119-е место наравне с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне, также получившими 29 баллов из 100. Это лучший показатель России с 2012 года с тех пор, как TI перешла на 100-балльную систему.


Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало 21-й Индекс восприятия коррупции, где страны ранжируются от 0 до 100 баллов: 0 баллов — это максимальный уровень коррумпированности среди чиновников публичного сектора в стране, а 100 — минимальный, то есть отсутствие коррупции.

По итогам 2015 года Россия с 29 баллами заняла 119-е место в рейтинге и делит эту позицию с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне — это стало лучшим результатом РФ с 2012 года. В прошлом году Россия была на несколько пунктов ниже — на 136-м месте, рядом с Нигерией и Ливаном.

Возглавила новый рейтинг Дания с 91 баллом, на втором и третьем местах оказались Финляндия и Швеция (90 и 89 баллов соответственно). Четвертый год подряд список из 167 стран замыкают КНДР и Сомали с 8 баллами.

Индекс восприятия коррупции основывается на нескольких независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе из Freedom House, Всемирного банка, Азиатского и Африканского банков развития.

Вице-президент Transparency International Елена Панфилова и генеральный директор Transparency International Russia Антон Поминов

Вице-президент Transparency International Елена Панфилова и генеральный директор Transparency International Russia Антон Поминов

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В прошлом году ряд российских политиков не согласился с местом России в рейтинге Transparency International за 2014 год: доклад TI называли политически ангажированным.

Вчера прошло заседание совета по противодействию коррупции, где выступил глава администрации президента (АП) Сергей Иванов. Он заявил, что «задачи, поставленные в национальном плане 2014-2015 годов, в целом решены». При этом, по словам главы АП, «продолжается борьба с таким постыдным явлением, как откаты при муниципальных и государственных закупках», и «достижения, здесь, надо прямо сказать, пока очень скромные».

В качестве приоритета нового национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы Сергей Иванов назвал пресечение конфликта интересов, особенно на региональном и муниципальном уровнях, «где ситуация далеко не благополучная», а также «выработку мер по обеспечению неотвратимости имущественной ответственности коррупционеров».

Алина Сабитова



К борьбе с коррупцией подошли аналитически


Как стало известно в декабре, Экспертный совет (ЭС) при правительстве собрался проанализировать эффективность бюджетных трат на борьбу с коррупцией, ввести персональную ответственность глав ведомств за плохую работу над антикоррупционными планами, а также вести мониторинг их работы с профильным управлением администрации президента (АП). Эти предложения эксперты представили в Национальный план по противодействию коррупции на 2016-2017 годы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя