— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы Россия могла называться правовым государством?
— Мир давно изобрел все нужные колеса, надо только чаще обращать на это внимание. Во-первых, надо научиться уважать закон как таковой и приучиться соблюдать законодательство, которое сами же и формируем. Правда, при этом нужно еще думать, кого мы эти законы писать отправляем — я имею в виду депутатов. Во-вторых, нужно самому всегда поступать в соответствии с законом. Это единственный путь, который позволит сделать Россию правовым государством. С учетом нашей неправовой истории времена эти могут у нас наступить не скоро, но стремиться их приблизить мы все обязаны.
— Сегодня наконец стало ясно, что если общая цель — это построение в России демократического государства и гражданского общества, то приоритетом является превращение суда в полноценную власть. Судебная реформа между тем, по признанию Владимира Путина, пробуксовывает. Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь?
— Президент России — юрист, и его это не может не волновать. Но его оценка судебной системы в ежегодном послании даже мне показалась чрезвычайно жесткой. Он сказал, что в стране сложилась теневая юстиция, когда судьи принимают решение не на основе закона, а на основе давления сторон. Это давление или политическое, или криминальное, или коррупционное. Судебная система ушла не под контроль общества, а под корпоративный контроль, замкнулась в себе. И это опасно для общества. Россия все время ищет "свой" путь, упрямо отказываясь от международного опыта. А давно известно, что если машинисты ищут неизведанные пути, то поезда сходят с рельсов.
На мой взгляд, сегодня нужно говорить не столько о необходимости судебной реформы, сколько о формировании независимой, полноценной судебной ветви власти. Независимой от исполнительной, законодательной и финансовой власти. Но она должна находиться под контролем общества, как это происходит во всех развитых странах, где судейская корпорация находится под лупой цивилизованного гражданского контроля.
— Судьи в Чувашии независимы от исполнительной власти? Если да — докажите.
— Я лично не вижу по Чувашии таких проблем. Не было ни одной жалобы, ни одного факта, чтобы кто-то из судей сказал, что они зависимы от президентской власти в Чувашской Республике. Я уверен, что Чувашия в этом отношении — и это смысл моей жизни и работы все эти годы — лучше других научилась жить в демократическом обществе и правовом государстве.
— Подавали ли в суд на вашу администрацию или на вас лично граждане и юрлица? Приходилось ли вам или вашей администрации проигрывать в чувашских судах?
— В 1994 году группа коммунистов Чувашии подала на меня в суд за то, что в одном из интервью якобы я сравнил их с комарами. Сравнение с кровососами им не понравилось. Но иск они проиграли. Проигрывали и мы. Когда российское законодательство значительно отставало от требований дня, приходилось своими указами регулировать некоторые вещи. Например, защитить население от недоброкачественной алкогольной продукции. Этот указ был оспорен прокурором республики — мы проиграли. Однако спустя какое-то время и федеральные органы пришли к необходимости изменения ситуации на алкогольном рынке страны.
— Как вы собираетесь компенсировать потери республиканского бюджета в связи с введением Налогового кодекса?
— Теоретически основная потеря ждет всех по налогу на прибыль у предприятий. Но мы считаем, что снижение ставок прогрессивно и должно привести, во-первых, к повышению собираемости этого вида налогов, а во-вторых — непременно отразится на росте производства, что также приведет к увеличению налогооблагаемой базы.
— Вы считаетесь либеральным политиком. Легко ли быть либералом вдалеке от Москвы? Сильно ли искушение прибегнуть к административным рычагам?
— Увы, иногда в России действительно прослеживается математическая закономерность: сила авторитаризма прямо пропорциональна расстоянию от региона до Москвы. И искушение прибегнуть к силе аппарата есть всегда у любого политика, независимо от того, либерал он или диктатор. Но в интересах общества, да и самого руководителя, иметь системные сдержки и противовесы таким устремлениям.
По крайней мере, за эти годы я выслушал много обвинений в свой адрес: одни считают, что я бываю диктатором, а другие обвиняют меня в прямо противоположном — в якобы излишней демократичности. Вот и пойди угадай, кто же я на самом деле? Административный рычаг — вещь крайне опасная. Он, как грабли, легко может ударить по лбу в самый неподходящий момент.
— Как вы оцениваете инвестиционный климат в республике?
— По результатам анализа российских регионов за 1999-2000 годы Чувашия заняла 18-е место среди 89 субъектов Российской Федерации по инвестиционному риску. Согласитесь, это высокая оценка нашего труда, ведь у нас практически нет залогового сырьевого потенциала в виде природных ресурсов.