S&P сократилось на главу

Российское подразделение агентства реструктурировало руководителя

Российское подразделение международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) покинул глава Сергей Назаров. По официальной версии, в агентстве изменится структура управления, но эксперты полагают, что это результат сжатия рынка в России, доходы от которого сократились, а расходы возросли.

Фото: Haydn Blackey/ Flickr

Как сообщило вчера агентство S&P, управляющий директор S&P в России Сергей Назаров покидает свой пост. "Руководство московским офисом отныне будет осуществлять управленческая команда, состоящая из трех человек",— сообщается в пресс-релизе. Елена Елисеенко, директор по развитию бизнеса московского офиса, также станет главой московского филиала компании и будет координировать стратегию развития бизнеса S&P в России и других странах СНГ. Борис Копейкин, старший директор группы "Рейтинги финансовых институтов", станет руководителем аналитического направления московского офиса S&P в регионе Россия/СНГ. Мария Низовцева будет курировать юридическую деятельность и взаимодействие с регулятором.

Сергей Назаров возглавлял офис с 2013 года. "Новая организационная структура призвана усилить разделение коммерческого и аналитического направлений деятельности компании, что позволит нам в еще большей степени контролировать потенциальные конфликты интересов в сфере рейтингового бизнеса",— объясняют перестановки в S&P. Сергей Назаров сообщил "Ъ", что сейчас у него нет конкретных предложений, не исключено, что он останется в рейтинговом бизнесе, но будет рассматривать проекты и в других отраслях.

Фактически такое кадровое решение означает понижение статуса офиса для головной структуры McGraw Hill Financial и, соответственно, значимости российского рынка, указывают эксперты. "В прошлом году S&P согласилось выплатить властям США $1,38 млрд штрафа за завышение оценок по ценным бумагам накануне финансового кризиса в США в 2008 году,— напоминает топ-менеджер в одном из рейтинговых агентств.--Сумма штрафа была равна прибыли компании примерно за полтора года, соответственно, им пришлось всерьез задуматься об оптимизации издержек и пересмотре стратегий на развивающихся рынках".

В связи c низкой активностью российских эмитентов вопрос о расходах на содержание офиса отнюдь не праздный, говорят опрошенные "Ъ" участники рынка. "Во-первых, у S&P зарплаты привязаны к валюте, а с учетом девальвации это увеличивает расходы,— говорит один из собеседников "Ъ".— Во-вторых, спрос на международные рейтинги в целом в России существенно падает, так как из-за санкций почти нет новых привлечений из-за рубежа". При этом вступивший в силу в 2015 году закон о регулировании деятельности рейтинговых агентств (вводит для иностранных агентств требование по созданию юрлица в России, капиталу, квалификации сотрудников и др.) ведет к дополнительным тратам, смысл которых в текущей ситуации неочевиден, указывает один из собеседников "Ъ".

С точки зрения требований нового законодательства нет никакой логики в смене структуры управления, указывает исполнительный партнер НАФИ Павел Самиев: "Скорее это бизнес-причины, и очевидно, что международные игроки будут терять долю рынка, потому что к концу года для всех российских и западных агентств будут действовать единые требования, а при прочих равных стоимость отечественных рейтингов будет существенно дешевле, а потребность в международных рейтингах при закрытых западных рынках сейчас практически отсутствует".

Юлия Локшина, Мария Сарычева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...