ГОЗ не уложился в сроки

Нижегородское управление ФАС штрафует исполнителей гособоронзаказа

Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегород­ской области (УФАС) по итогам 2015 года вынесло 52 постановления о привлечении к административной ответственности исполнителей гособоронзаказа (ГОЗ), общая сумма штрафов превышает 1 млн руб. Половина нарушений приходится на нижегородские предприятия (нижегородские антимонопольщики контролируют почти все регионы округа) и в большинстве случаев связана с нарушением сроков исполнения ГОЗа. Промышленники ссылаются на возросшую нагрузку и задержки поставок комплектующих, указывая, что работу осложнила и новая редакция закона о ГОЗе, которая по-прежнему нуждается в корректировке.

ФАС контролирует исполнение ГОЗа с 1 июля 2015 года вместо упраздненной Федеральной службы по оборонному заказу. Нижегородское управление с июля по декабрь 2015 года вынесло 52 постановления на сумму более 1 млн руб. о привлечении к административной ответственности должностных лиц предприятий — исполнителей ГОЗа. Больше всего штрафов — у нижегородских предприятий (26 постановлений на 616,91 тыс. руб.). В остальных регионах, также подведомственных нижегородскому УФАС (это почти все субъекты ПФО), постановления единичны. В ведомстве объясняют это тем, что управление находится в Нижнем и поэтому «механизм в большей степени отрабатывается на местных предприятиях». Среди оштрафованных УФАС называет ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. Пландина» (АПЗ), ПАО ПКО «Теплообменник», АО «ГосНИИ „Кристалл“», ФКП «Завод им. Свердлова», НОАО «Гидромаш», ПАО «Завод Красная Этна», ООО «Компания ВИД» и ООО «Элпроком».

Заместитель руководителя УФАС Надежда Башева пояснила, что большая часть нарушений связана со сроками исполнения ГОЗа. По ее словам, сами промышленники основными причинами срыва сроков в диалоге с УФАС называли задержки поставок компонентов от контрагентов и собственные не учтенные риски, например большую загрузку. «Есть некие изъяны в планировании, которые исторически сложились. Новый контрольный механизм, когда сроки контролируются жестко, до одних суток, как раз и должен изменить ситуацию на всех предприятиях», — считает руководитель УФАС Михаил Теодорович. «Раньше срок давности рассмотрения административных нарушений составлял два месяца, что в некоторой степени расслабляло руководителей предприятий. Теперь срок увеличен до года», — уточнила Надежда Башева.

Опрошенные „Ъ“ промышленники говорят, что задержки с исполнением гособоронзаказа были незначительными и главное — то, что контракты исполнены, «других вариантов нет». Генеральный директор — главный конструктор ПАО ПКО «Теплообменник» Виктор Тятинькин пояснил „Ъ“, что в его случае нарушение сроков было связано с тем, что подвели поставщики материалов. Генеральный директор ОАО АПЗ Олег Лавричев отметил, что не хватало мощностей: «Контракт выполнен, но с некоторым нарушением сроков». В целом, по словам главы АПЗ, объем ГОЗа вырос существенно — на 35%, что не может не сказаться на ресурсах и производственных возможностях, особенно в условиях изменений в федеральном законодательстве. Напомним, поправки, призванные усилить контроль за расходованием бюджетных средств, которые выделяются по линии Минобороны на исполнение госпрограммы вооружения, вступили в силу 1 сентября 2015 года. Всех участников госконтракта, от головного исполнителя до поставщиков материалов и комплектующих в частности, обязали открыть отдельные банковские счета для обслуживания ГОЗа в уполномоченных банках, в результате количество таких счетов возросло в десятки и сотни раз. Промышленники также указывали на сложности с обслуживанием кредитов и с затратами на модернизацию в новых условиях. По словам Олега Лавричева, многие проблемы, о которых говорили руководители оборонных предприятий с момента вступления поправок в силу, по-прежнему актуальны, поэтому было решено подготовить законотворческую инициативу и предложить скорректировать некоторые положения закона. Сейчас они обсуждаются в рамках рабочей группы, сформированной при комитете по экономике и промышленности законодательного собрания Нижегородской области. После утверждения областным парламентом эти предложения будут переданы федеральным органам власти.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...