Как вступить, чтобы не влипнуть

       В последнее время переговоры о вступлении России в ВТО резко ускорились. Однако перспектива оказаться в ВТО уже в 2004 году напугала многих российских предпринимателей: они боятся разориться от наплыва дешевых и доброкачественных иностранных товаров.

За что сожгли Германа Грефа
       Недавно казаки сожгли Германа Грефа прямо под окнами его кабинета на Триумфальной площади. Говорят, он сильно возмутился и пожаловался президенту и премьеру. Действительно, кому понравится, когда твое искусно сделанное чучело жгут прямо у тебя на глазах? Впрочем, министра экономического развития и торговли прежде всего задела политическая подоплека этой демонстрации — московские казаки выступали против вступления России в Всемирную торговую организацию (ВТО). А наняли их, как считает Греф, его политические противники из числа олигархов. А им не нравится, что Греф фактически выполняет инструкции Вашингтона (см. справку), действуя вопреки национальным интересам России, а на самом деле — интересам олигархов.
       Утверждают, что на одном из последних совещаний у премьера Герман Греф даже назвал своих оппонентов, выступающих против ускоренного присоединения России к ВТО,— алюминиевых олигархов и призвал применить к ним жесткие меры воздействия. Премьер согласился и распорядился еще раз просчитать все возможные последствия вступления в ВТО с привлечением к этому делу независимых экспертов (например, из СИБАЛа). Что и было оперативно выполнено. На состоявшейся 29 октября в Кремлевском Дворце съездов конференции "Экономика России и мировая конкурентная среда: российский бизнес и ВТО" был создан общественный совет при президенте РФ по проблемам ВТО, который возглавил зампред думского комитета по природным ресурсам и по совместительству председатель высшего научно-консультационного совета СИБАЛа Константин Ремчуков.
       
За что антиглобалисты не любят глобалистов
       На конференции Константин Ремчуков выступал в том духе, что проблема вступления России в ВТО не относится к числу приоритетных. Обоснования таковы. Российский машинно-технический экспорт (а торговля именно этими товарами и либерализуется в рамках ВТО) не превышает 7,5%. Все остальное — сырье и полуфабрикаты. Конечно, среди последних есть и сталь, против которой в США и ЕС постоянно воздвигают антидемпинговые барьеры. Но став полноправным членом ВТО, можно в случае чего подать в международный суд. Однако в российском экспорте все-таки преобладает продукция ТЭКа. А перед российскими нефтью и газом никто барьеров воздвигать не собирается. Напротив, в ЕС просят увеличить поставки энергоносителей из России, чтобы ослабить зависимость от арабской нефти. Так что ощутимого экономического эффекта, по словам Ремчукова, от вступления в ВТО ждать не стоит. Напротив, если верить депутату и представителю СИБАЛа, министр торговли США Дональд Эванс в свой последний приезд в Москву в неофициальной обстановке предупреждал, что ВТО не сахар и Россию ждут там большие трудности. Например, многим российским отраслям грозит смертельной опасностью снижение импортных пошлин. Нетрудно представить, что будет с нашими автомобилями, если южнокорейские малолитражки подешевеют из-за снижения пошлин хотя бы на 10-15%. Не менее мрачные перспективы ожидают и российский авиапром. Наши самолеты, скорее всего, и после снижения нынешних 30-процентных таможенных пошлин будут дешевле зарубежных аналогов, но уже ненамного. А учитывая тот факт, что у нас до сих пор в отличие от Запада не налажена система лизинга отечественной авиатехники, очевидно, что самолетный парк будет пополняться после вступления в ВТО исключительно иностранными самолетами.
       Ну да и бог бы с ними, с отечественными машинами и аэропланами. Все ведь только и мечтают пересесть с "Жигулей" на недорогую иномарку. Но тут есть одна загвоздка — смерть этих отраслей повлечет за собой остановку многих смежных производств и массовую безработицу.
       Апокалиптическую картину после принятия России в ВТО нарисовал замглавы Союза товаропроизводителей Александр Ушаков (председатель союза Николай Рыжков): остановка 2/3 российской промышленности, гибель 40 тыс. городов и поселков, появление 30 млн безработных и, наконец, превращение России в сырьевой придаток с одновременным вымиранием населения до 15 млн человек. Откуда он взял такие цифры, Ушаков не пояснил. Впрочем, это не так уж важно. Он, как известно, несгибаемый пессимист. "Будем мы членом ВТО или вообще останемся без членов,— заявил Ушаков на конференции по ВТО в Кремле,— ситуация все равно тупиковая".
       Митинговый задор неисправимого противника ВТО сильно обеспокоил таких серьезных людей, как олигарх Алексей Мордашов, генеральный директор ОАО "Северсталь", возглавляющий рабочую группу РСПП по ВТО, и Максим Медведков, зам Германа Грефа и главный российский переговорщик. Они в унисон заявили, что нужно рассмотреть проблему вступления в ВТО всесторонне и учесть все мнения. Мордашов даже предложил предпринимателям "встать за спиной Медведкова и вместе с ним решать, какие импортные пошлины невредны для российской промышленности". А Медведков в сердцах бросил, что "готов приостановить переговоры о вступлении в ВТО, если получит грамотные обоснования того, зачем это нужно сделать". На следующий же день он эти обоснования получил от группы предпринимателей, сейчас изучает.
       Выступили два человека против ускоренного вступления в ВТО. Казалось бы, ну и что? Мало ли в России несогласных с правительственным курсом. Однако здесь налицо конфликт интересов между олигархическими группировками. За Ремчуковым стоит Олег Дерипаска, который, кстати, никогда не скрывал своего отношения к вступлению в ВТО. И, почему он против, тоже понятно. Передоверив свой алюминиевый бизнес другим топ-менеджерам, он полностью сосредоточился на автопроме, особенно уязвимом в случае резкого снижения импортных пошлин. СИБАЛ, как известно, стал главным акционером ГАЗа и ПАЗа.
       В свою очередь, настрой Дерипаски против ВТО нравится далеко не всем его коллегам. Каха Бендукидзе, выступая на московской сессии Всемирного экономического форума, раздраженно заметил: "Ну что мы боимся потерять, вступив в ВТО? Банки? Так у нас всего три-четыре банка, которым можно доверить больше $10 тыс. Страховой бизнес? Да разве у нас есть такой бизнес?! Автомобили? Да кому нужны наши тачки?!" По-видимому, заводы господина Бендукидзе производят вполне конкурентоспособные суда и буровое оборудование, и ему нечего бояться резкого снижения пошлин.
       
Чем еще опасна ВТО
       Однако снижение пошлин — это далеко не все. Принимаемая в ВТО страна должна привести в соответствие с нормами этой организации все законодательство, которое регулирует область внешней экономики, а также либерализовать торговые режимы. В будущем ВТО собирается регулировать и многие стороны внутренней экономики — соблюдение трудовых, экологических и целого ряда других стандартов.
       Что это может означать на деле? Например, от России могут потребовать резко ускорить реформу электроэнергетики, а значит, отказаться от политики сдерживания энергетических тарифов. Правда, сейчас, строго говоря, правила ВТО ничего не говорят о регулировании энергетических тарифов. Фактическое субсидирование всей промышленности посредством низких цен на электроэнергию и тепло не относится к числу запрещенных видов субсидий. Нельзя снижать тарифы только для отдельных предприятий или отраслей, ставя их в более выгодные конкурентные условия по сравнению с другими аналогичными предприятиями внутри и за пределами страны. Однако уже сейчас при рассмотрении споров вокруг антидемпинговых процедур в третейском суде от предприятий требуют доказательств того, что уровни зарплат, цен на сырье и электричество не занижены по сравнению с аналогичными показателями сходных предприятий.
       Во время переговоров ряд стран — торговых партнеров России (а сейчас 62 страны выразили желание принять участие в двусторонних переговорах) вполне могут поднять вопрос об энергетических тарифах. А так как искусство переговоров построено на уступках, как знать, не пожертвуют ли ценами на электричество в пользу каких-нибудь пошлин. Что ожидает всю без исключения сверхэнергоемкую российскую промышленность после этого, объяснять не надо.
       
Чем не вредна ВТО
       Так, может, России вообще не следует вступать в ВТО? Уж больно много подводных камней. Однако так вопрос никто не ставит. ВТО — это объективная реальность. По ее законам строится торговля между 142 странами. Россия уже давно фактически руководствуется нормами ВТО. В частности, многим российским предприятиям удалось отбиться от обвинений в демпинге, нанимая специализирующиеся по этому вопросу западные адвокатские конторы. Естественно, адвокаты побеждают только тогда, когда доказывают, что предприятие не нарушило ни одного положения ВТО.
       Проблема в другом — как быстро и на каких условиях Россию примут в ВТО? Было бы явной неудачей договориться как Китай, которому за длительное сохранение высоких ставок импортных пошлин пришлось заплатить десятилетним запретом на подачу заявлений в третейский суд ВТО с жалобами на необоснованные антидемпинговые преследования. Олигархические группировки, желающие притормозить недавно ускорившийся переговорный процесс, пытаются добиться от правительства всего двух вещей: четкой и ясной картины того, что ожидает после вступления в ВТО различные сектора российской экономики, и допуска к самим переговорам. Давление, по-видимому, оказывается серьезное. Не случайно Алексей Кудрин недавно публично пожаловался: "Большой бизнес не оказывает правительству должной поддержки по вопросу о ВТО".
       Правительство уже пошло на уступки. Максим Медведков создает в своем министерстве своеобразный чиновничье-предпринимательский штаб по вступлению в ВТО. При президенте РФ создан общественный совет по ВТО. Наконец, на Всемирном экономическом форуме в Москве Алексей Кудрин заявил, что сроки вступления России в ВТО зависят от условий. Правительство будет добиваться того, чтобы после принятия в ВТО России был предоставлен семилетний переходный период, в течение которого нынешние импортные пошлины будут сохранены. Впрочем, вице-премьер считает, что к 2004 году Россия в ВТО обязательно вступит, а собираются только те пошлины, которые не превышают 10-11%.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       


Лучше быстро поругаться с Америкой, чем долго ругаться с Китаем и Украиной
       Один из самых опытных российских переговорщиков, начальник департамента тарифной политики и защиты внутреннего рынка Минэкономразвития Андрей Кушниренко в интервью обозревателю "Власти" Константину Смирнову заявил, что сейчас сложилась благоприятная атмосфера на переговорах о присоединении России к ВТО.
       
       — США в последнее время явно озаботились тем, чтобы Россия побыстрее вступила в ВТО. Это плата за правильное поведение после трагических событий 11 сентября?
       — Скорее можно говорить о совпадении по времени. Российская сторона еще с июля этого года неоднократно высказывала озабоченность тем, что нам стали предъявлять новые, более жесткие по сравнению со стандартными условия присоединения к ВТО. Например, это произошло во время июньского заседания рабочей группы по вступлению России в ВТО в Женеве. И в конце концов мнение российских переговорщиков было, по-видимому, все же учтено. Во всяком случае, сейчас фактически реализуется тот план двусторонних переговоров с США, который был сформирован в письме американского представителя на торговых переговорах Роберта Зелика, датированном еще началом августа — то есть за полтора месяца до известных трагических событий.
       — Что это были за осложнения, которые возникли в ходе переговоров в июне?
       — Дело в том, что США — сложный партнер. Требования к новым членам ВТО они формируют зачастую не из чисто коммерческих интересов (например, вес России в торговле с США не столь уж и велик), а из своих представлений о правилах мировой торговли. То есть американские переговорщики, анализируя внешнеторговый режим России, смотрят не столько на уровни нынешних импортных пошлин, процедуры сертификации товаров и т. п., сколько на порядок их реализации в реальной жизни де еще с прицелом на будущее. И свои требования они излагают, основываясь не на конкретных положениях тех или иных статей соглашений ГАТТ/ВТО, а на их духе. Причем во многих случаях этот дух они трактуют весьма своеобразно. Именно этим, я считаю, и было обусловлено их июньское требование о том, чтобы все проекты законодательных актов России, относящихся к внешней торговле, предоставлялись на обязательную предварительную экспертизу в страны ВТО.
       — И вот тут российские переговорщики возмутились.
       — И не только этим. Но вопрос о предварительной экспертизе законодательных актов был ключевым.
       — Демарш был настолько мощным, что США пошли на попятную?
       — Это деликатный вопрос. В какой-то степени обе стороны пришли к компромиссу. Ситуация же с экспертизой законодательных актов выглядит так. Если Европейский союз или США запросят, например, проект нашего нового Таможенного кодекса, чтобы высказать по нему какие-то замечания, то почему бы не пойти им навстречу? Ведь многие их предложения могут оказаться весьма полезными. Но схема, которую нам пытались навязать в июне в Женеве — все законопроекты представлять всем странам ВТО,— просто нереализуема. Хотя бы в силу того, что в ВТО не существует во многих случаях единого понимания, как та или иная норма должна действовать. Отсюда и множество торговых споров в рамках ВТО.
       — Так Россия будет обязана учитывать замечания партнеров по законопроектам или нет?
       — Нет, конечно. Это вопрос переговоров.
       — А что еще, кроме экспертизы законопроектов, требуют от российских переговорщиков?
       — Американский конгресс, когда ратифицировал соглашение о преобразовании ГАТТ в ВТО, обусловил членство в ней США проведением политики по либерализации мировой торговли. В частности, правительство США настроено на то, чтобы навязывать странам, присоединяющимся к ВТО, так называемые секторальные инициативы. Иными словами, требовать от новичков, чтобы они вводили беспошлинную торговлю по целому ряду товаров. Строго говоря, эти соглашения необязательны, но тем не менее входят в круг двусторонних переговоров. Американцы прислали нам свой список, куда входили как товары, по которым у них есть определенный коммерческий интерес (окорочка, табак), так и совершенно не поставляемые в Россию из США — например стальной прокат. В принципе, российская сторона отвергает эту увязку и не собирается отягощать себя необязательными условиями. Но здесь есть и возможность для торга: в чем-то ведь можно и уступить, но зато выиграть в главном — максимально защитить и после вступления в ВТО те или иные чувствительные для российской экономики отрасли.
       — Какие отрасли и каким образом необходимо защищать?
       — На мой взгляд, особая защита и после вступления в ВТО нужна по крайней мере 5-6 отраслям: фармакологии, цветной и черной металлургии, деревообработке и производству мебели, химии и нефтехимии, наконец, автомобилестроению. И прежде всего речь может идти о стабилизации на определенные переходные периоды после вступления в ВТО нынешнего уровня импортных пошлин. Конечно, окончательный перечень защищаемых отраслей — это уже уровень политического решения правительства. Но тем не менее речь идет о тех отраслях, где в последнее время наметились высокие темпы роста, но еще недостаточно накоплены резервы для равной конкуренции с иностранными производителями.
       — Но ведь снижение пошлин выгодно потребителям. Цены падают, появляются качественные импортные товары...
       — Не всегда. Возьмем, к примеру, фармацевтическую продукцию. Объем импорта достигает $2 млрд. Пошлины — от 5% до 15%. В среднем бюджет получает до $200 млн, что в общем неплохо. Если правительство снизит пошлины, то бюджет точно пострадает, а розничные цены все равно не упадут — слишком длинная цепочка посредников в этом бизнесе. Вдобавок снижение пошлин может привести к тому, что российский рынок простейших дешевых препаратов, производимых, как правило, отечественными производителями, будет заполонен лекарствами куда худшего качества из азиатских стран. Что же касается автопрома, то, конечно, его разорить ничего не стоит, резко снизив его тарифную защиту. Но кто тогда будет покупать иномарки — миллион безработных автомобилестроителей и их смежников? Есть ведь и другой выход — иностранные инвестиции. В последнее время появился ряд очень интересных проектов: работать в России готовы Ford, FIAT, Wolkswagen.
       — Так, может, не стоит России спешить в ВТО?
       — Наоборот, достигнутые благодаря нашей твердой и в то же время гибкой позиции темпы переговоров нельзя ни в коем случае снижать. России как можно быстрее нужно стать полноправным членом мирового торгового сообщества. Необходимо влиять в собственных интересах на принятие решений по поводу правил и норм международной торговли. В ВТО уже начался новый раунд переговоров, в ходе которых должны определиться правила так называемой новой экономики. Мы можем опоздать, и тогда придется в будущем принимать чужие правила игры. К тому же Россию по пути в ВТО уже обогнал Китай, а скоро может обогнать и Украина, а значит, России придется начать двусторонние переговоры еще и с этими странами. А это не менее сложные партнеры, чем США. Более того, именно сейчас, когда во многом благодаря поддержке США сложились благоприятные переговорные условия, мы могли бы выторговать у стран--членов ВТО максимум уступок. И прежде всего речь должна идти о максимально возможных переходных периодах, в ходе которых нынешний уровень импортных пошлин будет сохраняться или же снижаться постепенно. Например, для автопрома, на мой взгляд, нужно лет 10-15.
       — А когда, по вашей оценке, Россия вступит в ВТО?
       — Говорить о конкретных датах — это дело политиков. Но, по моей оценке, к концу 2003 года основные договоренности должны быть готовы.
       


Установка на ускорение
       Торговый представитель США на переговорах с зарубежными странами Роберт Зелик указывает Герману Грефу, как быстрее вступить в ВТО (выдержки из конфиденциального письма).
       
       Я с воодушевлением узнал, что наши межведомственные консультации по вопросу о вступлении в ВТО увенчались решительным настроем на ускорение переговоров о вступлении и внесении необходимых изменений в торговый режим в России. В этой связи мы приветствуем недавнее объявление о том, что вы вскоре представите в Думу большую часть законодательства, подготовленного в свете обязательств перед ВТО. Я полагаю, что наши двусторонние переговоры и обсуждения в Рабочей группе в Женеве добавили элементы, необходимые для того, чтобы сделать следующий год поворотным пунктом в переговорах России о членстве в ВТО...
       Соглашения ВТО требуют единообразного применения правил ВТО по всей таможенной территории и устанавливают требования для содействия торговле, например, относящиеся к прозрачности, лицензированию, таможенным процедурам и сборам, публикации и комментированию, национальному режиму и судебному контролю. Мы настоятельно рекомендуем российским властям сделать приоритетным скорейшее исполнение этих обязательств через законодательство и административные акты...
       Хотя мы и признаем, что основной груз работы в этой сфере лежит на российских властях, США готовы, где это уместно, сотрудничать с нашими российскими коллегами при разработке необходимых административных и других правил для содействия исполнению этих основополагающих положений.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...