Из фонда выдавили кадр

Александр Караваев покидает пост главы Регионального фонда содействия капремонту

Депутат гордумы Екатеринбурга Александр Караваев больше не будет возглавлять свердловский Фонд содействия капремонту. Вчера министерство энергетики и ЖКХ удовлетворило его просьбу о досрочном расторжении трудового контракта. С 1 февраля и до объявления нового конкурса на пост главы руководить фондом будет заместитель господина Караваева Андрей Андриянов. Отметим, что ранее на отставке главы фонда как не соответствующего занимаемой должности настаивали региональная прокуратура и уральский полпред Игорь Холманских. Эксперты считают, что областные власти могут столкнуться с трудностями при поиске новых кандидатов на должность.

Александр Караваев попросил освободить его от должности досрочно

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Вчера стало известно о досрочном расторжении трудового контракта с главой Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Александром Караваевым. Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, инициатором расторжения договора стал сам руководитель фонда, который обратился в ведомство с соответствующим заявлением. Официально контракт господина Караваева завершался в марте текущего года, однако с 1 февраля он будет досрочно освобожден от должности. Причины принятого главой фонда решения об отставке вчера узнать не удалось — Александр Караваев не отвечал на телефонные звонки.

Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области был создан в 2014 году. Он аккумулирует и распределяет взносы собственников жилья на капитальный ремонт. С ноября 2014 года по декабрь 2015 года на счет фонда поступило 5,2 млрд руб. средств собственников жилых помещений, собираемость взносов составила 83%. Александр Караваев возглавил фонд в марте 2014 года, ранее он курировал тему ЖКХ в рамках партийных проектов «Справедливой России».

Прекращение трудового договора Александра Караваева стало завершающим звеном в череде претензий к работе фонда. Первыми претензиями к работе фонда еще в октябре 2015 года стали претензии прокуратуры Свердловской области. Тогда надзорное ведомство потребовало отставки господина Караваева. Поводом для этого послужило то, что у него отсутствует высшее образование и необходимый опыт работы в данной сфере. Но никто лишать господина Караваева должности не стал. Региональные власти заявили, что получил он эту работу законно. Новый виток претензий появился в декабре 2015 года, когда фонд отчитался, что за 2015 год выполнил лишь 56,8% программы капремонта. Тогда с требованием об отставке выступил уральский полпред президента Игорь Холманских и замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Несмотря на это губернатор региона Евгений Куйвашев в ходе своей итоговой пресс-конференции заверил, что Александр Караваев проработает до марта 2016 года, поскольку глава лично попросил директора фонда «не бросать работу и завершить проекты, которые начал».

С момента отставки исполнять обязанности руководителя фонда назначен заместитель господина Караваева Андрей Андриянов. Однако занимать пост директора на постоянной основе он не сможет. Утвержденная на прошлой неделе процедура назначения директора Фонда содействия капремонту обязывает кандидата на должность не только иметь высшее образование и трехлетний опыт работы на руководящей должности, но и иметь не менее 10 лет опыта работы в сфере строительства. Такого опыта у господина Андриянова нет: ранее он работал главным федеральным инспектором в Челябинской области, а также занимал различные должности в уральском полпредстве. Сроки проведения конкурса на замещение вакантной должности пока не определены.

Эксперты отмечают, что при поиске кандидатов на пост главы фонда региональные власти могут столкнуться с определенными сложностями. По мнению члена общественного совета при свердловском министерстве энергетики Олега Мошкарева, новые требования к квалификации руководителя фонда существенно сужают круг возможных кандидатов. «Насколько я знаю, даже в самом министерстве найдется лишь несколько человек, которые им соответствуют. Конечно, такие специалисты в регионе есть, но чтобы привлечь их к сотрудничеству, нужно обеспечить им соответствующие условия работы, заинтересовать их чем-то. Пока вопрос заключается только в этом», — прокомментировал он.

Дмитрий Комаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...