Заразительное рядом

"За гранью искусства" в галерее "Загорье"

Выставка современное искусство

Основатели дуэта Electroboutique и руководители выставочного зала "Электромузей" в Ростокино Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев сделали выставку об интернет-мемах в городском выставочном зале "Загорье". Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Термином "мем" мы обязаны биологу и воинствующему безбожнику Ричарду Докинзу, который в своей книге "Эгоистичный ген" определял им легко передающиеся особенности человеческого поведения, как общественного, так и культурного. В наше время мемы ассоциируются почти исключительно с интернетом: так называются шуточные фразы или картинки, распространяющиеся с помощью комментариев и репостов. Каждый раз, когда кто-либо заканчивает пост в соцсети именем Карл и восклицательным знаком, мы наблюдаем очередную вспышку эпидемии, причем для того, чтобы заразиться свежим поветрием, необязательно знать, что первоисточником мема послужил сериал "Ходячие мертвецы". За пятнадцать с лишним лет интернет проделал долгий путь от кассетного магнитофона до 4G, эволюционировали и мемы. Сегодня лучший мем — это не картинка с подписью, а нечто вроде сценарной заявки, на основе которой пользователи делают свои версии той или иной изначальной идеи. Вирусоемкость мема определяется количеством вариаций, которые можно сделать на основе одной и той же картинки.

Авторы выставки "За гранью искусства" не претендуют на общую теорию мема, а просто знакомят публику с коллекцией наиболее близких двум современным художникам образчиков жанра. Начинается все относительно недавним мемом "селфи статуй". Юзер сообщества Reddit сходил в Музей изящных искусств города Корк (Ирландия) и сфотографировал тамошнюю коллекцию античных статуй так, как будто они держат в руках смартфоны или фотоаппараты. Забавная идея получила широчайшее распространение как в Reddit, так и за его пределами. Интересно, что коллекция ирландского музея — это тоже мемы своего рода: тут не оригиналы, конечно, а слепки с коллекции Ватикана, сделанные знаменитым неоклассиком Антонио Кановой. В сущности, и гипсы Пушкинского музея, и вообще любые копии хрестоматийных вещей, распространившиеся по миру,— древние прообразы мемов, служившие чрезвычайно разнородному сообществу культурных людей европейского помола источником политических и эстетических манипуляций. Известны многочисленные примеры неправильных атрибуций как датировки, так и сюжета скульптур из легендарных коллекций эпохи Возрождения. Так и на выставке в галерее "Загорье" число настоящих "селфи статуй" пополнилось не имеющим отношения к мему кадром из научно-фантастического сериала "Doctor Who". Изящные искусства, впрочем, нечасто оказываются в центре внимания интернет-сообщества (недавнее и яркое исключение — несправедливо забытый кураторами паблик "ВКонтакте" "Страдающее Средневековье"). Мем — это форма массового поведения, подчеркивающая абсурдность любых форм виртуального диалога. Трудно чувствовать себя полезным членом глобального сообщества, засовывая, например, голову в холодильник или выдумывая остроумную подпись к фотографии актера Роберта Дауни-младшего с выражением интенсивной брезгливости на лице. Это скорее частушка на завалинке после отупляющей работы на постиндустриальном производстве, цифровой фольклор для людей, давно забывших о том, что есть географически и тактильно локализованные сообщества.

И в этом смысле выставку, наверное, можно было бы и не делать, потому что ее содержание доступно на двух-трех сайтах-агрегаторах. Но то, что "На грани искусства" открылась в районе Бирюлево, в десяти минутах езды от любой из близлежащих станций метро, добавляет низкобюджетному мероприятию драматизма. Интернет — место без определенного центра, на одном и том же ресурсе могут находиться люди, разделенные десятками тысяч километров, социальным статусом, финансовыми и политическими барьерами. Выход в офлайн именно здесь, в спальном районе Москвы, выглядит драматичнее, чем в центре, потому что доступность так называемой высокой культуры, достигающей наивысшей концентрации в пределах Садового кольца, тут снижена. Интернет как потенциально бесконечное наслоение комментариев, маргиналий и пометок не требует знакомства с первоисточниками. Наоборот, мемы распространяются быстрее в мутной воде приблизительности — чем хуже джипег, тем быстрее фотожаба.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...