Отток капитала из Китая по итогам 2015 года составил $1 трлн. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Цифра в семь раз превышает аналогичный показатель 2014 года. При этом золотовалютные резервы КНР сократились на $500 млрд. Эксперты отмечают, что инвесторы продолжают испытывать неуверенность по поводу дальнейших перспектив роста китайской экономики. При таком оттоке капитала остается радоваться, что экономика КНР, которая является глобальным локомотивом, все же продолжает показывать рост, а не начала стагнировать, отметил президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган. Впрочем, и такой вариант развития событий исключать нельзя, считает эксперт.
«Насколько это повлияет на будущие темпы экономического роста и вообще на все? Думаю, очень серьезно повлияет. Более того, то, что темпы роста снизились, но по-прежнему есть экономический рост, меня, честно говоря, вообще потрясает. Я думал, что Китай перейдет к некой модели стагнирующей экономики. Если рост снизился, это, конечно, плохо для всего мира, но это еще не катастрофа. Катастрофа, когда китайцы перестанут в принципе расти. И этот отток капитала свидетельствует, что и это может произойти», — уверен Коган.
Мощный отток капитала из Китая вызван сразу несколькими серьезными причинами и, судя по всему, будет продолжаться. Такого мнения придерживается начальник аналитического департамента управляющей компании «БК-Сбережения» Сергей Суверов.
«Во-первых, это общая нестабильность на фондовом рынке Поднебесной. Во-вторых, сужение инвестиционных возможностей в реальном секторе экономики Китая в связи с постепенной утратой Китаем его основного конкурентного преимущества — дешевой стоимости рабочей силы. В-третьих, мне кажется, что китайские инвесторы опасаются введения административных ограничений на движение капитала. И в-четвертых, общий отток средств быстро развивающихся рынков в развитые, прежде всего, в США, из-за того, что укрепляется американская валюта. Я думаю, что каких-то признаков для коренного перелома ситуации нет, и отток капитала из Китая будет продолжаться», — отметил Суверов.
Капитал уходит со всех развивающихся рынков. Его отток из КНР — естественный процесс, который вряд ли подорвет основы китайской экономики. Такую точку зрения высказал генеральный директор компании «Партнер» Андрей Мордавченков.
«Честно говоря, отток капитала связан не только с экономикой Китая, отток капитала идет во всех странах, завязанных на экспорт. Неважно, экспорт ли это энергоносителей или чего-то иного, это происходит и в России, и в той же Саудовской Аравии. Китай просто чуть больше, тут еще наложилось падение рынков и повышение ставки федрезервов, просто деньги возвращаются на базу, тут ничего такого нет. Он гораздо больше, чем некий его обычный объем. Я бы не стал сгущать краски, конечно, это не очень хорошо, но мы имеем то, что имеем», — рассказал «Коммерсантъ FM» Мордавченков.
По итогам 2015 года китайский ВВП увеличился на 6,9%. Это самый низкий показатель за последние 25 лет. На сегодняшний день КНР обеспечивает четверть роста всей мировой экономики.