В декабре внутренний спрос в России продолжил слабеть, свидетельствуют данные Росстата. Темпы спада частного потребления, инвестиций и рост безработицы, которые замедлялись во втором и третьем кварталах, в четвертом приблизились к антирекордам начала 2015 года. Хотя исходные данные Росстата во многом оказались хуже прогноза Минэкономики, итоговые оценки падения ВВП РФ ведомствами фактически не отличаются, что может объясняться разницей в оценке внешней торговли. Впрочем, это не меняет ожиданий аналитиков: в 2016 году рецессия, подогреваемая дальнейшим сжатием частного потребления, окажется хуже прогноза правительства.
Итоговая порция данных Росстата, опубликованная вчера, позволяет констатировать: большинство основных показателей 2015 года оказалось хуже, чем ожидали в Минэкономики уже в начале 2016 года. Прежде всего, это касается внутреннего спроса — инвестиций, которые за год сократились на 8,4% (оценка министерства — минус 7%), реальных зарплат, падение которых составило 9,5% (8,9%), и оборота розницы, снизившегося на 10% (9,8%). "Слабость этих цифр можно объяснить неблагоприятными эффектами базы — валютный кризис в декабре 2014 года стимулировал ажиотажный спрос",— приводит агентство Reuters комментарий Уильяма Джексона из Capital Economics. Согласно оценкам Дмитрия Полевого из банка ING, частное потребление в декабре 2015 года в годовом выражении просело на 13% (11% в ноябре), а внутренний спрос — на 11,4% (9% в ноябре).
Спад инвестиций, согласно Росстату, ускорился в декабре 2015 года до 8,7% (с 4,9% в ноябре) после нескольких месяцев устойчивого замедления. Замедление спада в строительстве с 3,9% в ноябре до 1,5% в декабре свидетельствует, что вложения в основной капитал, не связанные со стройкой, в декабре упали на 12,3% (минус 5,7% в ноябре), подсчитал Дмитрий Полевой. И хотя аналитики и Минэкономики указывают на плохое качество ежемесячной статистики инвестиций, промышленники констатируют заметное сокращение инвестпрограмм. "Этот показатель (инвестиции.— "Ъ") совершенно нерегулярный... и сказать очень трудно",— ответил вчера глава министерства Алексей Улюкаев на вопрос об их динамике в 2015 году. "Российские компании сократили инвестпрограммы не только в новые проекты, но, может быть, даже и приморозили действующие. По многим компаниям идет серьезный пересмотр инвестпрограмм — это первое, на чем начинают экономить",— комментировал вчера спад капвложений на 8,4% в 2015 году глава РСПП Александр Шохин.
Хотя окончательные итоги 2015 года пока подводить рано, оценки Росстата позволяют констатировать: в четвертом квартале вместо ожидавшегося экономическими властями возврата экономического роста произойдет усиление падения. Об этом свидетельствуют не только динамика инвестиций (по оценкам ЦМАКП, в четвертом квартале их падение усилилось), но и плохие данные о промпроизводстве, прежде всего в обработке,— минус 0,2% в декабре против 0,6% в ноябре с учетом сезонности (по оценке Росстата). ЦМАКП констатирует возвращение спада и в квартальном выражении — на уровне 0,5% в четвертом квартале после роста на 0,1% в третьем.
Наблюдается и заметное усиление спада частного потребления после его ослабления во втором и третьем кварталах. По оценкам Игоря Полякова из ЦМАКП, с учетом сезонности среднемесячные темпы снижения потребления продовольствия в четвертом квартале 2015 года составили 0,8% (1% — во втором и 0,6% — в третьем квартале), непродовольственных товаров — 1,1% (первый квартал — 4,9%, второй — 0,6%, третий — 0,8%). Схожая картина наблюдается в динамике реальных зарплат (в четвертом квартале они сокращались среднемесячными темпами в 1,3% против снижения на 0,9%, 0,3% и 1,7% в предыдущие три квартала) и безработицы — 5,7% в четвертом квартале, которая вернулась к показателю первого квартала с 5,2% в третьем квартале.
Хотя годовые оценки потребления и инвестиций Росстата и Минэкономики заметно различаются, общий результат экономики в 2015 году оба ведомства видят одинаково — падение ВВП составило 3,7-3,8%. Объяснять это расхождение могут разные предположения о состоянии внешней торговли, окончательные данные о котором ЦБ опубликует к концу первого квартала 2016 года. Между тем, сообщив вчера, что с учетом сезонности падение ВВП за декабрь замедлилось до 0,1% с 0,3%, Алексей Улюкаев резюмировал: "Ноябрьская яма завершена". Аналитики же считают, что перспективы рецессии в 2016 году будут ухудшаться, вынудив в ближайшее время Минэкономики ухудшить свои прогнозы на 2016 год — прежде всего в отношении уровня жизни населения (см. "Ъ" от 18 января).
Вчера же Всемирный банк (ВБ) ухудшил свой прогноз мировых цен на сырье на ближайшие два года. По сравнению с оценками октября 2015 года ожидаемая динамика цен на основные составляющие российского экспорта снижена, а риски усугубления ситуации выросли: теперь ВБ ждет среднегодовой цены нефти в 2016 году на уровне $37 за баррель.