Процентный указатель

Промпроизводство в Пермском крае упало меньше, чем в целом по стране

Индекс промышленного производства в Пермском крае по итогам 2015 года снизился впервые за несколько лет — согласно данным Пермьстата, он составил 99,4%. Снижение оказалось менее заметным, чем в целом по стране. Опрошенные „Ъ“ эксперты связали такие результаты с хорошей региональной ресурсной базой — большим количеством предприятий, ориентированных на экспорт.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Индекс промышленного производства в Пермском крае за январь — декабрь 2015 года по сравнению с январем — декабрем 2014 года снизился на 0,6%, сообщил Пермьстат. При этом наибольший темп роста оборота в 2015 году показали предприятия, занимающиеся добычей и переработкой полезных ископаемых — 19%, а также обрабатывающие производства — 7,3%. Наибольшее снижение — почти 7% продемонстрировали предприятия, занятые производством электроэнергии, газа и воды. Оборот организаций в целом составил 1,3 трлн руб.

Вчера же Росстат сообщил, что промышленное производство в России по итогам 2015 года сократилось на 3,4%. Это произошло впервые за шесть лет. Наиболее сильно производство в РФ сократилось в мае 2015 года — на 5,5% по сравнению аналогичным периодом годом ранее. Рост промышленности был зафиксирован единственный раз за год — в январе.

В Пермском крае в течение последних нескольких лет индекс промпроизводства ежегодно увеличивался в среднем на 4%. То, что этот показатель снизился меньше, чем в целом по стране, опрошенные „Ъ“ эксперты объясняют хорошей региональной ресурсной базой.

Энергетики на прошлой неделе сообщили о снижении показателей по выработке электроэнергии, но связали это с климатическими особенностями и более коротким отопительным сезоном. Так, по данным пермского филиала «Т Плюс», по итогам работы в 2015 году теплоэлектростанции филиала выработали 6,06 млрд кВт-ч электроэнергии и отпустили потребителям 12,27 млн Гкал тепла. В сравнении с аналогичными результатами 2014 года выработка электроэнергии сократилась на 8,4%. Отпуск тепловой энергии с коллекторов филиала уменьшился на 9,4%.

Производители удобрений действительно фиксируют рост производства. Березниковский «Азот» холдинга «Уралхим» в 2015 году не только уверенно выполнил план производства, но и показал хороший рост выпуска продукции. На предприятии отмечают, что достигли таких результатов благодаря реализации программы модернизации производства (за последние пять лет вложения в развитие и ремонты составили более 7 млрд руб.), повышению бесперебойности работы цехов и совершенствованию системы эффективности управления.

Директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов ожидал, что девальвация принесет более ощутимый эффект для российской промышленности. «Два года назад я участвовал в совещании в администрации президента, где промышленники просили чиновников хотя бы о 20%-ной девальвации. Девальвация случилась 100%-ная, созданы шикарные условия, а роста нет. Я ожидал, как говорится, „более лучших“ цифр, в том числе и в Пермском крае».

Надежда Емельянова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...