Коротко

Новости

Подробно

Немецкий гость из Азии

Вчера канцлер ФРГ Герхард Шредер, возвращаясь из своего турне по Азии, в ходе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера канцлер ФРГ Герхард Шредер, возвращаясь из своего турне по Азии, в ходе которого он посетил Пакистан, Индию и Китай, сделал остановку в Москве. В ночь с пятницы на субботу германский лидер провел рабочую встречу с президентом России Владимиром Путиным, логически завершающую его поездку, целью которой было теснее привязать азиатские державы к западному "ядру" антитеррористической коалиции.

Договоренность о встрече Владимира Путина и Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) была достигнута в прошлый четверг, во время телефонного разговора двух лидеров, в ходе которого они обсудили ситуацию вокруг Афганистана и меры по борьбе с международным терроризмом. Как сообщили германские источники, лидеры двух стран договорились продолжить обсуждение после того, как господин Шредер завершит свой визит в Азию (ему предстояло посетить Пакистан, Индию и Китай) и по горячим следам проанализирует итоги своей поездки с Владимиром Путиным. Тем более что без остановки в Москве, имеющей прочные позиции в азиатском регионе, турне германского канцлера было бы неполным. В германских правительственных кругах давали понять, что очень рассчитывают на Россию, которая играет "чрезвычайно конструктивную роль в строительстве будущей глобальной системы безопасности".


       Задача, стоявшая перед господином Шредером в ходе его турне, была не из легких — хотя все три страны декларируют приверженность борьбе с международным терроризмом и поддерживают операцию в Афганистане, каждая из них по той или иной причине может выпасть из коалиции. Вовлеченные в соперничество, а то и противоборство друг с другом они прежде всего заинтересованы в том, чтобы в ходе антитеррористической операции "заработать больше очков", чем соперник. Индия, называющая себя самой многочисленной демократией мира, считает, что именно она имеет право носить звание "лучшего ученика" ведущей демократии мира — США. То, что США сегодня сделали главную ставку на Пакистан, нанесло весьма существенный удар по самолюбию Дели. Традиционно напряженные отношения Дели с Исламабадом в последние недели еще больше обострились. Индия считает, что возвышение Исламабада позволит ему активизировать подрывные действия против Индии в Кашмире. По мнению ряда региональных обозревателей, именно на индо-пакистанском участке ткань антитеррористической коалиции может "протереться" и нуждается в укреплении. Нельзя назвать идеальными и отношения Дели и Пекина: Индия традиционно видит в Китае угрозу своей безопасности. Что касается Китая, то он поддерживает Запад по чисто тактическим, а не по стратегическим соображениям и дистанцируется от ядра коалиции, не желая укрепления позиций Вашингтона в Азии.
       Из опасений, что визит господина Шредера в страны Азии может еще больше углубить недоверие между Индией, Пакистаном и Китаем, официальный Берлин подчеркнул, что визит канцлера призван заставить их забыть о своих распрях перед лицом общей угрозы международного терроризма, что "все пункты маршрута одинаково важны для дальнейшего укрепления нового альянса против террора, а правительства и страны посещения являются краеугольными камнями в новой глобальной архитектуре безопасности".
       Примечательно, что Германия взяла на себя роль дипломатической поддержки возглавляемой США военной операции в Афганистане. Причем эта роль не дублирует, а дополняет дипломатические усилия Вашингтона — то, что не могут напрямую сказать США, за них говорит их европейский союзник.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
Комментарии
Профиль пользователя