Частные клиники лечатся от кризиса
Коммерческий медицинский сегмент продолжает рост, хоть он и замедлился, а в будущем и вовсе нивелируется инфляцией, говорят эксперты. Сокращения потока пациентов не замечается, однако они становятся все более требовательны к качеству и стоимости медуслуг, что вкупе с государственной политикой обеспечивает перераспределение потока между частными и государственными лечебными учреждениями.
Рост российского рынка коммерческой медицины в течение трех последних лет составлял 25-30% ежегодно. Согласно исследованию EY, проведенному среди представителей двадцатки крупнейших частных и ведомственных медицинских организаций России (Москва, Санкт-Петербург и другие субъекты РФ), в 2015 году они отчетливо испытали на себе влияние кризиса, хотя ухудшение показателей деятельности наблюдается менее чем у четверти респондентов.
Только для обеспеченных
По традиции, стабильным спросом медицинские услуги в РФ пользуются лишь у наиболее обеспеченных граждан, остальные экономят и посещают врача только в случае необходимости. Так и в Петербурге, по словам генерального директора СК "Капитал-Полис" Алексея Кузнецова, чаще всего в частные клиники приходят за разовыми услугами, самые популярные из которых — консультации, лабораторные исследования, диагностика.
При этом господин Кузнецов не наблюдает особого снижения потока пациентов, однако многие клиники отмечают смещение в сегментах по различным специализациям и общий рост объема услуг в стоимостном выражении.
Опрошенные EY представители медсообщества видят значительное снижение спроса на дорогие и несрочные услуги, например на стоматологию и косметологию, а наиболее популярными стали психиатрия и кардиология. Кроме того, вырос спрос на услуги врачей с узкой специализацией, доступность которых существенно снизилась в рамках проведения реформы здравоохранения.
В Петербурге, говорит Алексей Кузнецов, можно прогнозировать небольшое снижение спроса в сегменте эстетической медицины. Самой популярной же услугой коммерческих клиник здесь остается лечение кариеса, а экстренной медицинской помощью пользуется каждый пятый пациент.
В системе клиник "Меди" зафиксирован рост спроса на высокотехнологичные процедуры. "Спрос сохранял стабильность в том числе и на дорогостоящие медицинские услуги. На некоторые из них, например, на имплантацию зубов, он вырос, — говорит генеральный директор ЗАО "Меди" Марина Касумова. — В эстетической медицине в два раза увеличился спрос на плазмотерапию и PRP — инновационную технологию клеточного омоложения. Резкого отказа от каких-то видов услуг мы не наблюдаем".
Три кита
Топ наиболее востребованных направлений, по оценке генерального директора Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александра Солонина, — стоматология, гинекология и терапия.
Объем рынка платных медицинских услуг России господин Солонин оценивает в 530-600 млрд рублей. В Петербурге этот показатель превышает 41 млрд рублей, включая как легальную коммерческую медицину (24 млрд рублей) и ДМС (9 млрд рублей), так и теневые платежи (8 млрд рублей). Сюда входят и платные медуслуги государственных лечебных учреждений. На коммерческой основе в городе предоставляется более четверти всех медицинских услуг.
По оценке Дарьи Горякиной, директора департамента розничного бизнеса компании "Хеликс", в ушедшем году рынок платных медуслуг вырос на 15-17%, в дальнейшем рост продолжится на том же уровне. "Это связано с ключевой тенденцией 2015 года — перераспределением пациентопотока из государственных клиник в частные. Такая тенденция характерна для рынка ввиду ряда изменений в государственном здравоохранении, которые связаны со снижением финансирования, оптимизацией количества государственных учреждений и ухудшением качества услуг в государственных клиниках. В связи с этим частные медицинские центры почувствовали изменение потребительских предпочтений и отметили рост пациентопотока", — объясняет эксперт.
Рынок платных медицинских услуг продолжает расти, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, согласен господин Кузнецов, но темпы прироста рынка за 2014-2015 годы существенно замедлились, а с учетом инфляции роста на рынке в 2016 году, скорее всего, не будет.
Негативные тенденции
Безусловно, для частного рынка характерен ряд негативных тенденций, связанных с непростой экономической ситуацией в стране: во-первых, рост курсов валют, ведущий к увеличению затрат на закупки реагентов, расходных материалов и оборудования, во-вторых — снижение уровня доходов населения, в-третьих — сокращение рынка ДМС.
При этом критического сжатия рынка игроки не ожидают. Кроме того, они замечают достойный уровень качества услуг частных клиник в ответ но повышающиеся требования пациентов и плотность рынка.
В свою очередь, Алексей Кузнецов считает преждевременным оценивать развитие рынка ДМС за 2015 год (до появления итоговых данных ЦБ). Скорее всего, полагает он, рост останется на уровне 2014 года: по России 15,2%, по Москве 17,2%, по Петербургу 18,8%. "В 2016 году рынок расти не будет, в лучшем случае рост составит 0,5%, но вполне допускаю, что рынок может просесть", — заключает руководитель СК "Капитал-Полис". Во всем объеме частных медуслуг Петербурга в 2015 году доля ДМС составила 22%.
Если говорить о структуре доходов частных медучреждений, то ДМС, по статистике господина Кузнецова, составляет здесь 9,7%. Львиную же долю — 86% — обеспечивают прямые платежи пациентов. Около 3% приносят клиникам прочие источники, такие как пожертвования и госпрограммы. Наименьшая же часть — 1,3% — обеспечена услугами, оказываемыми пациентам в коммерческих клиниках по полисам ОМС.
"Благодаря тому, что государство регламентировало заявительный порядок включения частных клиник в систему ОМС, с каждым годом число негосударственных участников программы росло. В 2010 году их было 34, в 2011-м — 48, в 2012-м — 73, в 2013-м их стало 101, в 2014-м — 114, а в 2015 году --126 клиник. Экспертами прогнозируется, что в дальнейшем рост количества клиник, участвующих в системе ОМС, будет снижаться и в итоге остановится, однако при этом планируется реальный рост объема оказываемой медицинской помощи частными клиниками как в стоимостном, так и натуральном виде", — комментирует Александр Солонин.
В 2015 году негосударственными клиниками по ОМС было оказано услуг на сумму более 1,2 млрд рублей.
В связи с изменением курса валют и другими кризисными явлениями в ушедшем году общая стоимость медуслуг поднялась в среднем на 15% по рынку, соответственно, возросли и платежи страховщиков. В связи с этими же явлениями большинство крупных сетей не запускают новые инвестиционные проекты, успев порадоваться, что большая часть инвестиций была вложена до 2016 года.
Учитывая насыщенность рынка, основные игроки сохранили свои позиции, и серьезных изменений конкурентной среды не произошло. В 2015 году на рынок вышла сеть московских клиник "Семейный доктор" (оборот в Москве более 400 млн рублей). В октябре открылась клиника доказательной медицины ADM, инвестиции в проект составили более 7 млн рублей. Продолжается рост крупных сетевых Петербургских клиник. Так, открылась самая большая частная клиника на Северо-Западе компании "АВА-Петер", продолжается рост числа офисов развивающихся компаний "Медицинский центр "ХХI век"", "Евромед", ГК "Медика". По словам господина Солонина, наибольший поток пациентов забирают перечисленные крупные сетевые игроки, а также клиники СМТ, МСЧ N 157.
"Кроме того, очень большой поток пациентов у крупных лабораторий: "Инвитро", "Хеликс", "Северо-Западный центр доказательной медицины"", — напоминает он. "Инвитро" и "Хеликс" действительно расширяют сеть офисов и имеют амбициозные планы по развитию франшиз. Кроме того, "Хеликс" и "Северо-Западный центр доказательной медицины" значительно увеличили мощности, каждый запустив по новому лабораторному комплексу в Петербурге.
"Лабораторная диагностика на данный момент — инвестиционно привлекательная отрасль, и все большее количество предпринимателей вкладывают деньги не просто в открытие медицинского центра, а в успешную франшизу под известным брендом — обеспечивая, таким образом, для себя высокую вероятность быстрого выхода на окупаемость бизнеса и возврат инвестиций. Помимо этого, мы имеем возможность держать цены", — объясняет Дарья Горякина, напоминая, что рынок лабораторной диагностики растет несколько большими темпами, чем отрасль частных медуслуг в целом (20-23%). По ее замечанию, на данный момент на этом рынке происходит некий "естественный отбор", в котором выживают сильнейшие игроки с развитой сетью и брендом.
Умерить аппетит
Если же говорить о многопрофильных клиниках, то они поумерили свои аппетиты в инвестиционном плане. "2016 год будет непростым, цены продолжают расти, и уже сейчас мы приостановили наши инвестиционные проекты. Потому как понимаем, что сохранить цены и одновременно реализовывать планы по развитию затруднительно", — комментирует Марина Касумова из "Меди".
О сдерживании планов говорили в материалах "Ъ" также "АВА-Петер" и "Медем", группа "Энерго", в 2015 году запустившая крупный медцентр на Киевской улице.
По мнению же респондентов EY, дальнейшие планы развития и направления деятельности частных медицинских организаций будут зависеть от государственной политики (в области страхования, ГЧП, законодательного регулирования). Этот постулат применим как к новым сетям ("Мой доктор", рассчитывающий на крупный поток пациентов по ОМС в сегменте первичной МСП), уже действующим (высокотехнологичная помощь в стенах "АВА-Петер", Центра ядерной медицины Международного института биологических систем имени Березина, "Энерго" и других), так и к будущим крупным и специальным проектам (создание Центра протонной лучевой терапии, получившего статус стратегического инвестпроекта от администрации Санкт-Петербурга).