Наружная реклама осталась со щитом
В прошлом году ситуация на петербургском рынке наружной рекламы, который больше двух лет находится вне правового поля, сдвинулась с мертвой точки. Смольному удалось пролоббировать изменение госстандарта, который, по словам чиновников, уничтожил бы рынок "наружки".
Все рекламные конструкции, установленные в Петербурге, уже два года как фактически являются незаконными: договоры с операторами на их размещение истекли еще в 2013 году. По логике уже тогда комитет по печати должен был разработать новую схему размещения "наружки", провести торги и снести незаконные конструкции. Но сделать это ему мешали многочисленные судебные тяжбы и разногласия с участниками рынка.
С наступлением 2015 года ситуация усугубилась: на федеральном уровне появились законодательные новшества, кардинально меняющие принципы функционирования отрасли. В марте в силу вступили поправки к федеральным законам "О рекламе" и "Об объектах культурного наследия народов РФ", которые запретили размещать рекламные конструкции на объектах культурного наследия (ОКН) и на их территории. Для Петербурга, в котором насчитывается больше 10 тыс. объектов культурного наследия, это новшество стало особенно актуальным. Перед Смольным встала задача в очередной раз перекроить схему размещения рекламы, исключив из нее архитектурные памятники.
В федеральном законе особо подчеркнули тот факт, что запрет на размещение рекламы на ОКН не касается тех операторов, которые заключили договоры до вступления поправок в силу. Но в Петербурге к этому моменту все договоры успели уже истечь. Согласно закону, Смольный вправе был бы через суд демонтировать все рекламные конструкции, установленные на объектах культурного наследия. И депутаты городского ЗакСа Алексей Ковалев и Любовь Седейкиене даже внесли законопроект, который закреплял за правительством Петербурга право обращаться в суд с такими исками. Но депутаты этот законопроект отклонили. А вскоре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и вовсе продлил мораторий на демонтаж рекламных конструкций в городе — до тех пор, пока не будет разработана новая схема.
Но главным препятствием для нормального функционирования рынка рекламы в Петербурге стало введение обязательных отраслевых ГОСТов. Государственные стандарты в сфере наружной рекламы существовали давно, однако участники рынка вплоть до позапрошлого лета расценивали их как рекомендательные и, по сути, игнорировали. Дело в том, что ГОСТы содержат несколько жестких запретительных норм: например, они не позволяют устанавливать рекламные конструкции ближе, чем на расстоянии пяти метров от проезжей части. Кроме того, под запретом оказывается размещение рекламы над проезжей частью, на разделительных полосах и в пределах границ наземных пешеходных переходов. В августе 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил регионам обеспечить обязательное соблюдение этих ГОСТов. А в январе 2015 года решение о том, что ГОСТы должны носить обязательный характер, принял Верховный суд.
После этого петербургские власти, объединившись с властями московскими, начали забрасывать российское правительство письмами. Первое обращение с просьбой смягчить ГОСТы Георгий Полтавченко направил Дмитрию Медведеву в феврале ушедшего года. В своем письме губернатор утверждает, что применение ГОСТов в нынешнем виде приведет к уничтожению рынка наружной рекламы с оборотом 5 млрд рублей в год, что повлечет за собой потери для бюджета в размере 3 млрд рублей ежегодно и ликвидацию 5 тыс. рабочих мест. В связи с этим господин Полтавченко попросил премьера исключить из ГОСТов часть самых жестких норм. С подобным обращением тогда выступил и мэр Москвы Сергей Собянин.
Федеральные власти позицию двух столиц услышали. В начале марта Игорь Шувалов провел совещание, по итогам которого, как рассказал глава петербургского комитета по печати Сергей Серезлеев, было принято решение начать работу над внесением поправок в ГОСТ и даже рассмотреть для этого европейский опыт. Кроме того, по словам господина Серезлеева, участники совещания решили "не кошмарить бизнес" и не привлекать участников рынка к административной ответственности за нарушение госстандарта, если оно не привело к конкретному ДТП.
Однако в октябре российское правительство решило вернуться к исходной позиции: Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 марта 2015 года ГОСТы в сфере наружной рекламы становятся обязательными. Петербургские власти на это известие отреагировали категорично. Сергей Серезлеев заявил, что после вступления этого постановления в силу "рынка наружной рекламы не будет ни в одном субъекте РФ".
Спустя месяц Георгий Полтавченко и Сергей Собянин второй раз обратились к премьеру с просьбой внести изменения в ГОСТ. Теперь к их аргументам добавился еще один — требования госстандарта не позволяют России провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. Дело в том, что все города-организаторы чемпионата мира, включая Петербург и Москву, взяли на себя определенные обязательства перед FIFA. В частности, они должны предоставить организации на время проведения мундиаля места размещения рекламы вдоль гостевых маршрутов делегаций. ГОСТ этого сделать не позволяет.
В это же время в игру включился петербургский парламент. Комитет по законодательству организовал общественные слушания, куда пригласили, помимо депутатов, представителей крупнейших петербургских рекламных операторов и главу комитета по печати. Вел слушания глава комитета по законодательству Виталий Милонов, которого называют главным парламентским лоббистом интересов рекламного бизнеса.
В ходе заседания стало понятно, что единой позиции по вопросу о необходимости применения ГОСТов у исполнительной и законодательной властей Петербурга нет. С одной стороны, свою позицию высказали гендиректор ЗАО "Постер" Кирилл Опарин и руководитель Rus Outdoor Владимир Рябовол, которые заявили, ссылаясь на международный опыт, что рекламные конструкции не провоцируют дорожные аварии. Их позицию поддержал глава комитета по печати Сергей Серезлеев — он сообщил, что если ГОСТы не будут смягчены, то в городе останется 500 рекламных конструкций вместо нынешних 12 тыс. Однако некоторые депутаты — например, член фракции "Справедливой России" Марина Шишкина — выступили против смягчения ГОСТов, исходя из соображений безопасности.
"Господин Милонов выступает за то, чтобы не соблюдать ГОСТы, якобы это ликвидирует рынок. Но о каком рынке мы говорим, если сейчас доходы бюджета от рекламы, по моим подсчетам, составляют 100 млн рублей?" — недоумевает депутат. По ее словам, столь низкие доходы — результат того, что рекламный рынок находится вне правового поля, а бизнесу выгодно работать по "серой" схеме. "Помимо трасс, есть еще много мест, где можно установить наружную рекламу. Давайте найдем такие места, давайте разработаем рекламную концепцию города. Но эта работа не производится", — замечает госпожа Шишкина.
Никакого документа по итогам слушаний депутатам принять не удалось. Зато в конце декабря стало известно, что ответственность подвести итоги заседания взял на себя сам господин Милонов. Он направил в адрес Игоря Шувалова обращение (есть в распоряжении BG), в котором заявил, что требования ГОСТа "абсолютно не имеют смысла", а их применение "приведет к сильнейшим экономическим проблемам". Эти утверждения он назвал "единой позицией исполнительной и законодательной властей Санкт-Петербурга и бизнес-сообщества" и попросил внести изменения в ГОСТ.
В правительстве к многочисленным просьбам прислушались. Игорь Шувалов в конце года поручил главам ФАС, Росстандарта и МВД совместно с властями Петербурга и Москвы разработать поправки в отраслевой ГОСТ. В середине декабря в Росстандарте прошло совещание, на котором власти Петербурга, Москвы и Московской области изложили свои предложения по изменению госстандарта. Однако окончательное решение о корректировке ГОСТа будет принято не раньше, чем в конце февраля. До этого времени комитет по печати проводить торги не собирается.