Помехи связи
Наибольшей проблемой в 2015 году для операторов связи в сегменте b2b стал не обвал валюты, а плачевное состояние отечественной экономики, вынудившее клиентов сокращать расходы по всем фронтам или же вовсе уйти с рынка. Эксперты прогнозируют, что в 2016 году ухудшится качество связи, поскольку многие операторы решили свести затраты на строительство сетей к нулю, по крайней мере, в первые два квартала.
Генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин отмечает, что среди всех негативных факторов, оказывающих влияние на бизнес операторов связи в сегменте b2b, наибольший урон бизнесу наносит состояние отечественной экономики. "Даже сокращение числа юридических лиц не так страшно для бизнеса операторов, как то, что клиенты сокращают объем потребляемых услуг, стараясь сэкономить. Это является большой проблемой, так как вносит хаос в бизнес-планы связистов, увеличивая срок окупаемости проектов до неприличных размеров: точка возврата вложений в маркетинг, в капитальное строительство отодвигается все дальше. Необходимо менять стратегию, сокращать расходы на подключение, продвижение. Ситуация также крайне невыгодна владельцам коммерческой недвижимости, которые получают долю от доходов операторов", — рассказывает господин Брюквин.
Он добавляет, что в 2015 году торговая недвижимость считалась одной из точек роста, поскольку требовалось подключение к терминалам оплаты, развертывание Wi-Fi-зон. Однако назвать этот сегмент локомотивом всего рынка нельзя и бросать туда все свои силы операторам не стоит, подчеркивает специалист.
По словам генерального директора компании "Обит" Андрея Гука, основным негативным фактором, повлиявшим на операторов связи, работающих в корпоративном сегменте, в 2015 году стало сокращение бизнеса клиентов.
Тариф с пониманием
Стремительное падение национальной валюты вслед за таким же стремительным падением стоимости нефти нанесло болезненный удар по операторам, чье оборудование практически полностью зарубежное.
Артем Звягильский, ведущий аналитик MFX Broker, говорит, что из-за падения курса рубля телекоммуникационные компании были вынуждены переплатить в рублях на 20-25% больше, чем годом ранее. "В итоге цены на услуги связи в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах выросли не менее чем на 10% с учетом прочих издержек. При этом основной тенденцией телекоммуникационного рынка и рынка услуг связи в России является массовый переход потребителей в сферу IP-телефонии, из-за чего компании терпят убытки. В частности, в 2013 году "Мегафон" даже подавал петицию в ФАС с требованием запретить использование на территории России сервиса Skype. В 2016 году, скорее всего, выручка компаний продолжит оставаться под давлением, так как в условиях кризиса абоненты услуг связи будут искать более выгодные и дешевые варианты", — говорит он.
Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер", подтверждает, что практически у всех компаний сегмента на фоне удорожания доллара выросли издержки. "Получая выручку в рублях, они закупают значительную часть оборудования в иностранной валюте. В целом, относительно других отраслей, телекоммуникационные компании пока довольно стойко переносят экономические неурядицы", — говорит он.
В вопросе тарификации господину Звягильскому вторят и другие аналитики, которых ранее опрашивал "Ъ", считающие, что единственный способ компенсировать возросшие затраты переложить их на плечи потребителя. Операторы, стремясь компенсировать растущие расходы, вынуждены повышать стоимость своих услуг. В свою очередь, рост цен на телеком-рынке ограничен конкуренцией, которая в настоящий момент достаточно серьезная, уверяли ранее эксперты.
Однако ситуация в b2b-сегменте несколько иная. Господин Гук подтверждает, что стоимость оборудования и материалов выросла, поскольку они, как известно, покупаются операторами за рубежом в соответствии с курсом, установленным ЦБ. "Несмотря на то, что аналитики телеком-рынка говорят, что все расходы операторы сразу перекладывают на плечи клиента, в 2015 году этого не случилось, потому что зачастую и перекладывать было не на кого. Операторы компенсировали возросшие расходы, сократив инвестиционные программы, отказавшись от новых строек. Цены на услуги же остались прежними, хотя некоторые маленькие операторы пытаются отчаянно демпинговать. "Обит" не демпингует, однако у нас были случаи, когда мы пересматривали стоимость пакета услуг в сторону уменьшения, если понимали, что клиенту очень сложно. Лучше вместе переждать тяжелые времена, чем потерять клиента. И под фразой "потерять клиента" я не подразумеваю миграцию к другим операторам, чего сейчас на рынке почти нет, я говорю о реальном схлопывании бизнеса, закрытии компаний. По нашей статистике, до 50% клиентов компании "Обит" так или иначе сокращали свой бизнес, и в эти 50% не входят те, кто полностью ушел с рынка. Вот это кардинальное сокращение бизнеса клиентов — самая большая проблема, с которой столкнулись операторы связи. При этом какого-то конкретного сегмента бизнеса, который пострадал бы больше или меньше, чем остальные, нет — им всем одинаково плохо", — рассказывает господин Гук.
По словам господина Исакова, рост корпоративных тарифов ограничивается тем, что рынок перестал быть рынком подрядчика, а стал рынком заказчика, когда любой клиент становится ценным.
Что касается тарифов, то, по словам господина Брюквина, тарифы в сегменте b2b в Петербурге в целом не растут. "Впрочем, нельзя утверждать, что они снижаются, лишь в каких-то конкретных случаях клиентам удается договориться о скидке", — указывает он.
Без позитивных прогнозов
По словам господина Гука, от 2016 года не стоит ждать изменений в позитивную сторону. "Надеюсь, что хотя бы хуже 2015 года этот год не будет", — говорит Андрей Гук.
Что касается потенциальных сделок по слиянию и поглощению, то, по словам господина Гука, "всех, кого могли поглотить, уже поглотили". "Маленькие компании никому не интересны, а большие, хоть и кажутся устойчивыми на фоне кризиса, на самом деле очень неповоротливы в принятии экстренных решений на фоне штормового рынка. Конечно, в Петербурге есть несколько компаний, которые готовы к продаже, но в таком состоянии они могут находиться еще лет пять", — констатирует господин Гук.
По словам господина Брюквина, согласно инсайдерской информации (сами операторы связи утверждают, что бюджеты еще не сверстаны), затраты на строительство сетей сведены к нулю, по крайней мере в первом и втором кварталах 2016 года. "Это означает, что качество услуг при растущем потреблении трафика будет ухудшаться. Если клиенты будут недовольны и начнут искать альтернативу, крупные игроки скорректируют эти планы и во второй половине года начнут инвестировать в сети. А если потребители спокойно отнесутся к ситуации, то к концу года мы можем столкнуться со значительным ухудшением качества предоставляемых услуг, так как сети не будут справляться с возросшим трафиком", — констатирует господин Брюквин.
По мнению господина Исакова, среди тенденций на корпоративном рынке мобильной связи он выделяет рост голосового и интернет-трафика. "При этом клиенты становятся все более чувствительны к тарифам, что заметно ограничивает возможность их роста. По выручке операторов видно, что бизнес уходит все дальше от услуг фиксированной связи и все чаще использует облачные и конвергентные сервисы на базе мобильной связи. Другая тенденция связана с ростом потребления услуг, не связанных с передачей голоса (аренда фиксированных каналов, каналов VPN, мобильная передача данных), что связано с активным развитием удаленных каналов обслуживания и продвижения", — говорит он.