Сервисная присадка

Рынок АЗС Петербурга переходит от количественного насыщения к расширению сервисных услуг. На фоне падения рентабельности бизнеса компании стремятся заработать на реализации сопутствующих товаров. Их доля в выручке с начала кризиса увеличилась с 5 до 30%.

Одного качественного топлива для победы над конкурентами уже недостаточно, необходимо, чтобы на АЗС можно было воспользоваться прочими услугами и сервисами

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Годовой оборот рынка топливной розницы Петербурга, по оценкам экспертов, составляет примерно 90 млрд рублей, что в натуральном выражении эквивалентно 2,6 млн тонн бензина и дизельного топлива. Рынок АЗС Петербурга, по словам экспертов, является насыщенным. На нем присутствуют 11 сетей различного уровня, которым принадлежит 481 АЗС.

По словам Олега Ашихмина, президента некоммерческого партнерства "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга", в 2015 году нового строительства станций не велось. "Подготовленных участков под новое строительство таких объектов в городе сейчас практически нет, поэтому существующие игроки покупают уже имеющиеся объекты и переформатируют их под свои потребности. Появление новых участков возможно только в районах перспективной застройки, но, как правило, все они уже проданы. Как все мы видим, очередей на заправках сейчас нет. Город насыщен АЗС. Можно сказать, что рынок находится в гармонии спроса и предложения", — рассказывает господин Ашихмин.

По оценкам Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент", ключевые позиции на местном рынке занимают АЗС, принадлежащие вертикально интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК). "Рынок АЗС, отличающийся высокой конкуренцией, уже давно структурирован, и на нем "правят бал" именно федеральные сети АЗС, принадлежащие крупным ВИНКам. Независимые операторы с трудом выдерживают ее. Число их АЗС сокращается, а освободившиеся места занимают более крупные сети АЗС, причем не обязательно это АЗС именно ВИНКов, есть и крупные региональные игроки, которые, объединяясь друг с другом, пока выдерживают конкуренцию с федеральными сетями АЗС", — отмечает господин Баранов.

Скромные итоги

По оценкам экспертов, минувший год был для рынка непростым и о росте говорить не приходится.

"Топливный рынок, как и российская экономика в целом, прямо пропорционально зависим от мирового рынка нефти. Потребление топлива зависит от индекса деловой активности, который в этом году снижался. Поэтому показатели потребления топлива корпоративными клиентами упали. Однако ПТК еще два года назад существенно изменила рыночный курс. К задаче сохранения доли на корпоративном рынке добавилась еще одна — увеличение доли владельцев частных автомобилей в обороте компании. Сейчас около 100 тыс. автомобилистов в сутки заправляется на АЗС ПТК. Мы начали ребрендинг сети АЗС, бензовозов, изменили матрицу товаров на АЗС, ввели новые товары в ассортимент, усилили маркетинговые программы и акции. Немалые усилия были вложены и в модернизацию лабораторий и нефтебаз ПТК. Именно этот маневр привел к уменьшению оборота компании в рамках общерыночных тенденций", — комментирует Александр Белов, генеральный директор ООО "ПТК".

"Общая статистика показывает уменьшение розничных продаж, в какой-то мере это отражается и в нашем рынке. Потребитель становится более чувствителен к качеству продукта, но в условиях кризиса цена тоже играет большую роль. Часть потребителей готова отказываться от более дорогого брендированного продукта в пользу более дешевого", — отмечают в компании "Несте Санкт-Петербург".

Олег Ашихмин добавляет, что с началом кризиса объем потребления дизельного топлива сократился примерно на 10% из-за того, что строительная отрасль стала испытывать трудности.

Рустэм Ибрагимов, заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт", сообщил, что по итогам минувшего года показатели по реализации топлива в компании сохранились на уровне 2014 года.

Болевые точки

Основной проблемой петербургского рынка АЗС является растущий "серый" рынок реализации топлива.

"С учетом того, что пока его контролем и легализацией никто не занимается, он вытесняет легальные АЗС. Из проведенных летом проверок деятельности АЗС в Петербурге, по нашей информации, не проверили ни одной заправки, расположенной на территории предприятий, — рассказывает Александр Белов. — Стоит отметить, что, по подсчетам Нефтяного клуба, на предприятиях Петербурга и Ленобласти установлено уже более 200 контейнерных АЗС. Напомню, что всего в городе чуть больше 450 легальных АЗС. Таким образом, "серая" часть рынка уже почти вполовину перекрывает его легальную часть. Почему так происходит? Потому что установить контейнер дешево, ни один орган не проверяет эту деятельность, налоги не платятся, а топливо можно разливать сомнительного происхождения".

По мнению господина Белова, есть и вторая часть проблемы: "В Ростехрегулировании и Госдуме рассматриваются сразу две инициативы: внесение изменений в КоАП и полностью новая версия КоАП. В первом случае предлагается ввести оборотные штрафы за реализацию топлива, не соответствующего по своим свойствам требованиям Техрегламента. Размер штрафов просто катастрофичен — от 10 до 15% от всей деятельности компании за год за каждый случай. Во втором случае новый КоАП предусматривает существенный рост штрафов — от нескольких сотен тысяч до 60 млн рублей за каждый случай. 60 млн рублей — это штраф, превышающий в три раза всю прибыль до налогообложения средней по величине сети АЗС. Это обсуждаемые инициативы. Компромисс можно найти всегда. И, я уверен, он будет найден. Проблема в том, что все эти штрафы не применяются к "серой", нелегальной части рынка. Ее как бы нет, поэтому проверять никто не будет. А значит, легальный и нелегальный рынок функционируют в разных условиях. Зачем реализовывать дизельное топливо пятого класса на АЗС и быть под угрозой проверок и штрафов, если можно установить нелегальный контейнер и разливать суррогат без всяких опасок".

Отмечает эксперт и еще одну проблему — закрытие нефтепродуктопровода до нефтебазы "Ручьи". "Это стратегически важное решение, отрицательно влияющее на стабильность нефтепродуктообеспечения региона, ведь "Ручьи" — одна из крупнейших нефтебаз и единственная в Петербурге, расположенная на правом берегу Невы. Теперь базиса хранения, обеспеченного самым стабильным видом транспорта — трубопроводным, — для этой части города нет. Закрытие трубы уже привело к сбоям в работе целого ряда операторов и к жалобам в ФАС", — сетует господин Белов.

Рентабельность упала

"Появление новых игроков на рынке вряд ли возможно. Новичкам, по сути, некуда приходить. Об уходе существующих игроков сейчас речь не идет. В этом плане рынок АЗС в Петербурге довольно стабильный. Но есть существующие операторы, которые еще не завершили формирование сети. К числу таких относятся "Газпром нефть" и "Роснефть". Курс на развитие сети берет и "Татнефть", которая готова приобрести до 30 станций", — отмечает Олег Ашихмин.

Размер инвестиций в строительство типовой АЗС, по его оценкам, составляет сегодня $450 тыс.

По оценкам Олега Ашихмина, рентабельность бизнеса упала и компании стремятся заработать на сервисных услугах. Если раньше их доля в выручке составляла 5-7%, то сегодня она достигает 30%, говорит эксперт.

Дмитрий Баранов считает, что одного качественного топлива для победы над конкурентами уже недостаточно, необходимо, чтобы на АЗС можно было воспользоваться прочими услугами и сервисами. "Поэтому еще одним инструментом привлечения и закрепления клиентов стало строительство многофункциональных автозаправочных комплексов (МАЗК). Создание таких заправок дает синергетический эффект, потому что водители, которые, допустим, заехали на такую заправку за топливом, могут купить что-то еще, и наоборот, те, кто заехал только в магазин или в кафе, могут принять решение заправить свой автомобиль. Число автомобилей в стране увеличивается, государство сделало ставку на развитие дорожной сети и внутреннего туризма, а значит, такие комплексы как раз и могут стать своеобразной палочкой-выручалочкой для автопутешественников, ведь в них можно приобрести если не все товары и услуги, то многие. Поэтому можно ожидать, что число МАЗК на дорогах страны будет увеличиваться, причем это будут как совершенно новые комплексы, так и продолжится модернизация старых "классических" АЗС в современные МАЗК", — прогнозирует господин Баранов.

С коллегами солидарен Алексей Бобров, руководитель сети АЗС "Газпром нефть" в РФ и странах СНГ: "В 2014 году выручка от продажи сопутствующих товаров и услуг на АЗС "Газпром нефть" увеличилась на 29% по отношению к 2013 году, при этом наибольший прирост произошел в сегменте кафе. Услугами Drive Cafe время от времени пользуются от 30 до 50% клиентов".

Александр Белов делает ставку на развитие стационарных АЗС: "Мы считаем, что рынок придет к западной модели, когда АЗС станет местом необходимых покупок в любое время суток и местом, где тебя всегда встретят чашкой ароматного кофе и вкусным сэндвичем. И к этому подталкивает нас рынок. Рентабельность в розничном рынке реализации топлива, во-первых, очень нестабильна, во-вторых, есть тенденция к ее резкому сокращению. В этих условиях развитие кафе и магазинов оправданно".

Алена Шереметьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...