29 июня КМ СССР после долгих проволочек принял постановление, разрешающее советским предприятиям проводить товарообменные (бартерные) операции с организациями бывших партнеров по СЭВ. Право на проведение таких операций получили только государственные предприятия перерабатывающих отраслей и машиностроения и только до конца 1991 года.
По мнению специалистов, частичное разрешение бартера вряд ли поможет восстановить объемы торговли между СССР и восточноевропейскими странами: слишком жестки ограничения на структуру товаров, которые могут вывозиться из СССР на бартерной основе.
В соответствии с Постановлением КМ СССР, государственным предприятиям, объединениям и организациям разрешено осуществлять бартерные операции с партнерами в бывших странах — членах СЭВ, а также в Югославии, Китае, Северной Корее, Лаосе, Камбодже, Индии, Сирии, Египте, Афганистане и Восточных землях ФРГ. При этом они могут поставлять на экспорт продукцию только собственного производства и только при условии выполнения госзаказа на экспорти и внутри СССР, а также своих договорных обязательств. Запрещен вывоз по бартеру неликвидов и отходов.
Возможность проведения бартера независимыми производителями и коммерческими структурами не предусмотрена. Постановление не допускает и проведения бартерных операций предприятиями сельского хозяйства и добывающей промышленности.
Постановление накладывает жесткие ограничения на структуру товаров, получаемых по импорту в обмен на поставки из СССР: предприятия могут получать в обмен на экспортированные ими товары продукцию только производственно-технического назначения (в основном машины и оборудование), которая должна использоваться в основном для их собственных нужд. До 40% закупленных товаров эскпортеры могут реализовывать на внутреннем рынке (по контрактной стоимости, пересчитанной в рубли по коммерческому курсу, применяемому для торговых операций). 25% от стоимости экспорта может быть использовано для закупки по бартеру ширпотреба — медикаментов, продовольствия и ТНП (за исключением телевизоров, видеомагнитофонов и легковых автомобилей).
Бартерные сделки никакими специальными налогами не облагаются: предприятия должны будут платить таможенные пошлины, а также налог на экспорт и импорт.
Для самостоятельного ведения бартерных операций предприятиям недостаточно быть зарегистрированными в качестве участников ВЭС: они должны дополнительно получать разрешение на каждую такую операцию в вышестоящей организации.
По мнению специалистов, постановление КМ СССР не сможет реанимировать катастрофически разваливающуюся торговлю между СССР и бывшими странами СЭВ -восточноевропейским странам не нужны советские станки и оборудование, а нужно сырье, которое как раз и запрещается экспортировать по бартеру. В настоящее время на складах предприятий восточноевропейских стран скопилась масса товаров, предназначенных для СССР, которые не могут быть проданы ввиду отсутствия у советских предприятий СКВ. Например, как сообщили корреспонденту "Ъ", только на одном венгерском химическом предприятии находится 5 тысяч тонн гербицидов и 1 тысяча тонн ионообменных смол, которые могли бы быть реализованы в рамках бартерных соглашений при условии поставки из СССР сырья, используемого этим комбинатом.
ВАСИЛИЙ Ъ-ФЕДОРОВ