Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Незаменимые есть

Госдума запрещает участвовать в предвыборных дебатах некандидатам

от

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает кандидатов лично участвовать в предвыборных дебатах. Автор инициативы, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов заверил, что теперь «каждый гражданин получит представление о том, за кого он отдаст свой голос». При этом нововведение не касается президентских выборов. Депутат фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков заявил “Ъ”, что запрет гражданам, не являющимся кандидатами, принимать участие в агитации нарушает «конституционные права человека на выражение мнения».


Поправки к закону «Об основных гарантиях…» и «О выборах депутатов Госдумы», которые обязывают кандидатов лично участвовать в предвыборных дебатах (но право не ходить на дебаты за ними остается), поддержали вчера в первом чтении 440 парламентариев. Против проголосовал один — депутат фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков. «Наказанием» за отказ от дебатов проект предлагает считать перераспределение времени кандидата между его конкурентами. Иной формы ответственности законопроект не предусматривает.

Представляя свою инициативу, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов уверял, что партия власти «заинтересована в открытой и конкурентной избирательной кампании, в повышении качества народного представительства»: «Для нас важно, чтобы каждый гражданин получил представление о том, за кого он отдаст свой голос». По мнению главы профильного комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина («Единая Россия»), вносимые изменения «будут способствовать формированию у избирателей объективного отношения к участникам политического процесса и выражению ими свободного волеизъявления в день голосования».

Депутаты оппозиционных фракций против законопроекта не возражали. Член комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций от «Справедливой России» Александр Тарнавский отметил значимость проекта, но предложил уточнить некоторые понятия (прайм-тайм, минимум выделенного времени на дебаты). Коммунистка Тамара Плетнева предложила закрепить необходимость снимать с выборов кандидатов, которые откажутся от публичных дискуссий с конкурентами. Член комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Алексей Диденко заявил, что фракция поддержит проект только в том случае, если действие закона будет распространено на региональные и муниципальные выборы, но предложенные господином Неверовым поправки и так касаются выборов всех уровней. Исключение сделано только для выборов президента.

Исключение для президентских выборов лишний раз доказывает, что законопроект подготовлен не для достижений тех целей, которые заявлены авторами, заявил “Ъ” депутат Дмитрий Гудков. «У проекта только название красивое — “Об обязательных дебатах”, а на самом деле он об ограничении конституционных прав граждан на выражение своего мнения. Почему те, кто не хочет или не может быть кандидатом, не могут агитировать за ту или иную партию или кандидата?» — отметил депутат. Он также напомнил, что предложенное в законе «наказание» — перераспределение отказавшегося от дебатов кандидата времени его оппонентам — действует и сейчас. Ко второму чтению, по словам господина Гудкова, он подготовит поправки, которые обяжут распространить норму на президентские выборы и исключить норму, запрещающую некандидату принимать участие в предвыборных дебатах.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова сказала “Ъ”, что она согласна с идеей законопроекта, потому что «избиратель должен лицезреть самого кандидата, его интеллектуальный уровень». Однако, по ее мнению, «Единая Россия» принимает этот закон по другим причинам. «Хотят нейтрализовать Алексея Навального, который сам кандидатом быть не может, чтобы он не выступал в поддержку других кандидатов. Это шито белыми нитками»,— полагает председатель «Яблока».

Софья Самохина, Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя