Коротко

Новости

Родственники жертв крушения малазийского Boeing просят Россию и Украину предоставить данные радаров

Родственники погибших при крушении малазийского Boeing 777 в Донбассе попросили власти России и Украины предоставить данные радаров в день авиакатастрофы, 17 июля 2014 года, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. «Эта информация крайне важна для определения причин трагедии, а также выявления и наказания виновных»,— говорится в их письме. Под документом стоят подписи 22 человек из Нидерландов, Великобритании, Швейцарии, Канады и Австралии, которые напоминают, что «все страны должны выполнять свои обязательства по полному сотрудничеству в расследовании причин трагедии».

Украина заявила, что не обладает данным, поскольку радиолокационные станции находились на техническом обслуживании. Однако эксперт Пет ван Гендерен в ходе сегодняшних слушаний в парламенте заявил, что это утверждение вызывает серьезные вопросы. По его словам, на востоке Украины находятся три системы, и очень маловероятно, что все они находились на техобслуживании в один и тот же день.

Напомним, 13 октября изучение обстоятельств сбитого над территорией Украины Boeing достигло важного, но промежуточного этапа. Совет безопасности Нидерландов опубликовал давно анонсированный доклад, согласно которому малайзийский лайнер, в котором находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, был сбит над Донецкой областью из ЗРК «Бук». Несколькими часами ранее представители концерна ПВО «Алмаз— Антей» — производителя ЗРК — также объявили о том, что Boeing был сбит «Буком».

Позднее российский концерн «Алмаз—Антей» заявил, что международная комиссия по расследованию крушения малайзийского Boeing 777 исказила предоставленные им данные. «Появление в докладе, обнародованном голландской стороной 13 октября, карты с районом, якобы рассчитанным концерном "Алмаз--Антей" в качестве возможного района запуска ракеты, является ярким примером недобросовестного использования международной комиссией предоставленных нами материалов»,— говорилось в сообщении концерна.

Подробнее о позиции России читайте в материале «Ъ» «Росавиация бьется об доклад».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя