ВЭБ-мастер

На набережной планируется реализовать девелоперский проект в рамках МЧП

Как выяснил „Ъ“, городские власти и структуры Внешэкономбанка (ВЭБ) выбрали еще один проект, который может быть реализован на принципах муниципально-частного партнерства. Речь идет о развитии набережной в той части, которая расположена ближе к вокзалу Пермь I. Предполагается, что это будет девелоперский проект, финансовую подготовку которого возьмет на себя ВЭБ. Для его реализации может быть создана совместная структура мэрии и Внешэкономбанка. Эксперты полагают, что успешным проект будет, если территорию начнут осваивать комплексно, а не отдельными частями, как это происходит в настоящее время.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, вчера в городской администрации состоялось совещание с представителями ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ, дочерняя структура Внешэкономбанка) по реализации проектов муниципально-частного партнерства. Как рассказал „Ъ“ собеседник в мэрии, обсуждалось сразу несколько проектов: развитие набережной, эспланады, реконструкция ДС «Орленок» и объекта коммунальной инфраструктуры. Источник уточнил, что наиболее перспективным в ВЭБе считают МЧП по набережной Камы. По его словам, для развития этой территории планируется создание совместной компании, в которую войдут представители ФЦПФ и администрации Перми.

Управляющий директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Сергей Богуславский подтвердил информацию о встрече. Он подчеркнул, что пока форма сотрудничества еще не определена. «Федеральный центр проектного финансирования» направил свои предложения мэрии, сейчас администрация будет изучать возможные механизмы взаимодействия. В течение месяца будем решать, как это можно воплотить, подготовим дорожные карты», — сообщил господин Богуславский. Он отметил, что проект касается той части набережной, которая расположена ближе к вокзалу Пермь I, а не территории в сторону порта Пермь. «Речь идет не о благоустройстве набережной, а о девелоперском проекте», — пояснил собеседник „Ъ“. Предполагается, что он будет включать в том числе и объекты коммерческой недвижимости. О сроках и более детальном содержании говорить пока рано. Сергей Богуславский уточнил, что проектную документацию и прочие вопросы еще только предстоит проработать. Он добавил, что ФЦПФ будет осуществлять финансовую подготовку проекта: «Вопрос по потенциальным инвесторам — скорее к администрации, наша задача — подготовить проект к реализации».

Напомним, развитие набережной — один из долго­срочных городских проектов. Рассматривались различные планы его реализации. Летом 2012 года был запущен первый этап первой очереди реконструкции (от причала №9 до насосной станции и от ограждения набережной до железнодорожных путей). Подрядчик был выбран на конкурсе, им стало ООО «Газмет ИНТЭК». Стоимость контракта составила 108,6 млн руб. В январе 2013 года состоялись торги по выбору подрядчика на выполнение второго этапа работ (на участке от Кафедрального собора до насосной станции, стоимость — 194 млн руб.). Позднее у городских властей возникли претензии к деятельности «Газмет ИНТЭК». Конфликт завершился расторжением контракта по второму этапу через суд. Летом прошлого года муниципалитет выбрал нового исполнителя, который должен в этом году завершить работы по второму этапу первой очереди. Им стала одна из компаний «Старт Сити групп».

С начала реконструкции городские власти неоднократно обсуждали дальнейшее освоение этой территории. При этом отмечалось, что в развитии площадки есть ряд сложностей: это необходимость различных согласований с РЖД, краевыми властями и частными владельцами, поскольку отдельные участки набережной находятся в краевой, федеральной и частной собственности. В числе таких частных владений, например, недостроенное здание МФК, принадлежащее ЗАО «Магнат».

«Самое главное — какая будет выбрана концепция освоения территории. Планов развития этой части города было множество, в том числе весьма амбициозных. Думаю, какие-то из них, в принципе, можно даже реанимировать и найти оптимальное решение. Главное, чтобы у муниципалитета было желание закончить этот проект, причем реализовывать его не отдельными кусками, а сделать единую площадку», — полагает Ольга Козырева, исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг». По ее мнению, в варианте муниципально-частного партнерства могут быть заинтересованы и владельцы частных земель на этой территории: «Если здесь в рамках девелоперского проекта все-таки появятся разнообразные по функционалу объекты — и социальной, и коммерческой направленности, — это может сгенерировать поток посетителей, место будет популярно у пермяков, что пойдет на пользу и собственникам существующих объектов».

Светлана Быкова, Вячеслав Суханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...