Русские на Ривьере

В главном выставочном зале Генуи — Палаццо Дукале —открылась выставка "Канди


В главном выставочном зале Генуи — Палаццо Дукале --открылась выставка "Кандинский. Врубель. Явленский и другие русские художники в Генуе и на Ривьере. Прогулки по Лигурии". Собранная по более чем тридцати коллекциям по всему миру, эта выставка рассказывает своеобразную историю зарубежной жизни русского искусства.

Русские художники в Италии — привычная тема из учебников по русскому искусству. Пенсионеры Академии художеств и мечтающие об искусстве дилетанты, полунищие студенты и состоятельные аристократы, чахоточные барышни и лечащиеся от несчастной любви юноши — русскими полны были Рим и Флоренция, Венеция и Неаполь, побережья Средиземного, Лигурийского, Адриатического морей в XVIII — начале ХХ веков. Бурные краски итальянских закатов и восходов, кричаще живописные города и деревни, немыслимое на Севере изобилие древних памятников — все это как нельзя лучше подошло и русскому классицизму, и романтизму, не противоречило это и критическому реализму, и футуризму. В любви к Италии замечены едва ли не все русские художники — от Брюллова и Александра Иванова до Репина и Борисова-Мусатова, как отмечена ею, впрочем, и вся русская культура — от Гоголя до Горького, от Чайковского до Скрябина.

       Однако генуэзская выставка — взгляд с другой, итальянской, стороны. В Лигурии и ее центре Генуе побывали не все, но многие "главные" русские художники. Кто-то жил здесь долго, кто-то бывал проездом, а иные видели тамошние горы только в детстве, чтобы никогда позже в этих местах уже не бывать. Среди героев выставки — Кипренский, Щедрин, Ге, Репин, Айвазовский, Левитан, Грабарь, Петров-Водкин, Бенуа, Экстер, Машков, Бакст. Естественно, что и отражение "прогулок по Лигурии" в их творчестве было разным, и сравнивать его довольно бессмысленно. Осмысленно другое — попытка сформулировать русскую составляющую в местной культуре, которая в иные моменты была действительно заметной.
       Здесь, конечно же, не приходится равняться на соседнюю французскую Ривьеру, которая своей славой и расцветом во многом обязана русской аристократии, вбившей некогда себе в голову, что зимой климат этого рыбацкого захолустья полезнее обжитых, но снежных все-таки Австрий и Швейцарий, а потом уже вынужденных осесть на своих французских "дачах", потому что русских резиденций для них уже не существовало. Не менее живописная, но еще более деревенская и простецкая итальянская Ривьера тоже сдавала свои виллы напрокат, и люди со вкусом быстро прочувствовали прелесть внесезонья этих мест.
       Выставка открывается Петербургом — большими панорамами Невы и Невского Тозелли и Садовникова. Исторические факты (император Николай I и литератор Александр Герцен, императрица Мария Александровна и император Александр II, русские и итальянские шхуны разных войн XIX века) постепенно сменяются фактами художественными (марины, альбомы путешественников, виды Генуи и окрестностей). Чтобы затем взорваться крупными козырями.
       Заглавными персонажами выставки объявлены Василий Кандинский, Михаил Врубель и Алексей фон Явленский. Рекламный ход очевиден — первый и последний не сходят с топ-листа европейского искусства. Зажатый между ними Врубель не так известен западной публике, но, будучи толком показанным, способен внушить уважение кому угодно. Расчет сработал — восторженная толпа на вернисаже, впервые столкнувшись с буйным искусством Врубеля, тут же поверила в его принадлежность лучшему, что есть в европейском символизме. Отличная подборка двух других титанов уже только подтверждала величие русского искусства.
       Для выставке в Генуи скинулись и крупные музеи (наши — Эрмитаж, Третьяковка, Русский; мюнхенский Lenbachhaus, калифорнийский Norton Simon Museum, нью-йоркский Guggenheim, парижский Centre Pompidou), и самые разные "малые" собрания — от архива Явленского в Локарно до Омского, Ереванского, Казанского, Киевского художественных музеев и нескольких частных коллекций. Получилось очень убедительно. Просто потому, что никто никого особо убеждать не хотел, и пафоса "итальянскости" русского искусства навязано не было. Все оказалось довольно просто — Италия в этих работах есть: но она не там, где конкретные виды и сражения, а все больше в легком морском дыхании и странных несеверных, нездешних, почти фантастических красках живописи, которую по происхождению ее создателей принято считать русской.
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       Выставка открыта до 17 февраля 2002 года
       Palazzo Ducale, Piazza Matteotti 9, 16123 Genova
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...