В Большом Манеже продолжается главный российский архитектурный фестиваль "Зодчество". Вчера на нем Москва презентовалась России. Генеральный директор фестиваля архитектор АНДРЕЙ ЧЕРНИХОВ ответил на вопросы корреспондента Ъ ГРИГОРИЯ Ъ-РЕВЗИНА.
— На открытии фестиваля московские власти отсутствовали — ни Юрия Лужкова, ни Владимира Ресина. Сегодня — московский день, их опять нет. Главный архитектор Москвы рассказывает о генеральном плане, он это делает пять лет подряд раз в два месяца. Почему московские власти игнорируют фестиваль?
— Будем считать, что вы ненамеренно ошибаетесь. Московские власти никак не игнорируют фестиваль. Как справедливо написал Ъ, открытие фестиваля совпало с заседанием правительства Москвы, и это просчет организации. Но при этом фестиваль проводится при самом непосредственном участии Москвы. Денежном. Министерство культуры не дало на национальный фестиваль ни копейки, Госстрой — то же самое, а Москва дала и своих денег, и помогла со спонсорами, например, с Моспромстроем. Так что реально это Москва спонсирует общероссийский фестиваль.— Чтобы показать себя провинции? Считается, что московский рынок стал тесен для московских строительных компаний и они рвутся на провинциальные рынки.
— Это архитектурный фестиваль, а не строительный. Архитектура, конечно, связана со строительством, но Москва здесь показывает прежде всего свои архитектурные достижения. Здесь работают архитекторы мирового уровня.
— Вы имеете ввиду господина Платонова, который открывает экспозицию "Звезды мировой архитектуры"?
— Напрасно вы забавляетесь. В вашей публикации об открытии фестиваля вы упомянули об этом факте и трактовали его иронически. Но всю эту экспозицию готовили не мы, а Международная академия архитектуры. Ее президент Георгий Стоилов счел необходимым открыть ряд "звезд мировой архитектуры" на российском фестивале российской звездой. Досадно, что этот лестный для нас жест был оценен, скажем так, с позиций заметного комплекса неполноценности.
— То есть фестиваль продюсирует для провинции успехи господина Платонова на международной арене?
— В том числе. Продюсирование чувства гордости за национальную архитектуру — достойная задача национального фестиваля. Но, разумеется, цель не в том, чтобы предложить московских архитекторов провинции. Там своих хватает.
— Обычно провинция копирует Москву. Три года подряд я варьировал в репортажах с "Зодчества" заголовок "Московский стиль пошел по Руси".
— В этом году можете смело писать "Московский стиль не пошел по Руси". Русские города выступают очень ярко. Не только традиционный для "Зодчества" Нижний Новгород: нижегородские архитекторы вне конкурса, они переходят в разряд "новых лидеров". Но, например, Петербург. Работы Сергея Герасимова, Марка Рейнберга позволяют говорить о петербургском стиле, соединяющем традиционную питерскую классику с хай-теком. Потрясающая вещь — информационный центр в Перми, такого хай-тека в Москве еще нет. Очень интересная экспозиция Сочи — она, кстати, в прошлом году получила гран-при триеннале в Софии. Эти работы совсем не похожи на Москву. Вообще разнообразие архитектуры российских городов — сильный козырь этого фестиваля.
— То есть архитекторов Москва не продюсирует. Что же тогда?
— Социальную модель. Тема этого фестиваля — "Архитектор и общество". Москва — лидер в муниципальном строительстве. 70 тысяч квартир в год — этого нет нигде.
— Муниципальная модель Москвы — это принадлежащий городу стройкомплекс, близкие к городским властям инвесторы, подавление частных архитектурных мастерских, безобразные разборки с уважаемыми архитекторами и с собственными жителями и так далее. Это надо продюсировать?
— Вы воинственно настроены. Что-то случилось?
— Вчера в кулуарах "Зодчества" активно обсуждалась история с Владимиром Плоткиным. Прекрасным архитектором, его экспозиция — одна из лучших на фестивале. Две недели назад на общественном совете при мэре Юрий Лужков подверг его унизительной критике за проекты домов "не в московском стиле". Фактически запретил ему строить. Готовится письмо в его защиту. А с другой стороны, "Донстрой" строит восьмую высотку по несогласованному проекту, там уже демонстрации местных жителей. Этот проект — у вас на выставке. Вы это предлагаете провинции?
— Будем считать, что я не совсем в курсе этих конкретных тем. Местные жители еще никогда и нигде не одобрили строительства под окнами — это естественно. Плоткин — действительно замечательный архитектор, уважаемый профессиональным сообществом. Один из новых лидеров нашей профессии. Я думаю, что вы драматизируете ситуацию. Если у Юрия Михайловича Лужкова претензии к какому-то конкретному его проекту, то это рабочий момент. Я хочу вас спросить — вы что же считаете: что в провинции к архитекторам относятся лучше, власть носит их на руках и позволяет им делать все что угодно? Или что там всегда соблюдают порядок прохождения исходно-разрешительной документации? Если бы уровень цивилизованности в архитектурной деятельности, который достигнут в Москве, удалось пересадить во все русские города — это был бы рай. Пусть промежуточного характера.
— То есть Москва сегодня показывала принципы построения этого рая в виде генерального плана Александра Кузьмина?
— Посмотрите на выставку. У нас, и в этом отличие этого фестиваля, широко представлены страны СНГ. Есть Минск, Ташкент, Астана, Киев. Вы можете реально оценить их уровень. Там бывает прекрасная архитектура, скажем, в Белоруссии. Но не градостроительство. Ни в одной столице СНГ нет такого генерального плана. Все они остановились на генпланах советского времени и практически убили свое градостроительство. Генеральный план Москвы — это новый уровень градостроительной мысли. Мы должны им гордиться, я считаю, что президент может его возить и показывать на международном уровне. Я говорю ответственно, я видел, как на него реагируют и в странах СНГ, и в Европе. Странно, что вы этого не понимаете. Это крупнейшее национальное достижение России.