«Конвертация по льготному курсу противоречит смыслу работы банков»

Андрей Осипов об уступках, на которые готов пойти ВТБ 24: «Есть ряд предложений. Во-первых, если заемщик все-таки хочет конвертироваться в рубль, то банк готов давать льготную рублевую ставку на уровне ключевой текущей ставки, что, в принципе, означает для банка убыточный кредит, но, тем не менее, банк на это готов. Второе: если заемщик все-таки хочет остаться в долларе, ему психологически некомфортно по выросшему курсу конвертировать свою задолженность. Банк готов точно так же снижать ставки и в валюте до уровня 7-8% годовых, и по практике нашего банка порядка 1,5 тыс. клиентов этим предложением воспользовались из 4 тыс., то есть 40%. И третий большой блок предложений — если заемщик все-таки готов расстаться со своей квартирой, то банк готов взять ее в качестве отступного с прощением остатка задолженности в определенных рамках и при этом, безусловно, это индивидуально всегда рассматривается, но мы рассматриваем варианты, когда заемщик может какое-то время еще жить, оставаться в этой квартире, мы готовы рассматривать варианты предоставления нового рублевого кредита на льготных опять же условиях со льготной ставкой.

Но при этом, безусловно, в чем самая конфликтная ситуация сейчас? Валютные заемщики единственное, что требуют и на что готовы согласиться, — это конвертация кредита по так называемому льготному курсу, то есть не по той цене, которую доллар стоит сейчас, а по той цене, которую доллар стоил какое-то количество лет назад, желательно на момент заключения договора. Еще целый ряд заемщиков хочет конвертироваться по курсу на какую-то отдельно взятую дату из 2014 года, это не так важно. Так вот, такую конвертацию по льготному курсу банк не делал, не делает и делать не будет, потому что это просто противоречит самому смыслу нашей работы».

О том, справедливо ли положение валютных ипотечников: «Никакого навязывания не было. Люди сами выбирали, выбирали лучшее, потому что понятно, что в тот момент рынок недвижимости в Москве и Питере — а вся валютная проблематика концентрируется в основном в этих двух городах — был в основном валютный, и это было нормально. И просто люди не задумывались о наличии валютного риска и выбирали то, что лучше, не понимая для себя всех последствий. Тезис о том, что банк все свои деньги получил, тоже очень странный, потому что банк ведь не свои деньги отдал заемщикам. У банка простой бизнес, классический — он берет деньги у одних людей, дает другим. И теперь, в логике конвертации, взял у Иванова, дал Петрову. Взял у Иванова $100, дал Петрову $100. И если Петров говорит, что нет, давайте-ка мы теперь пересчитаем те мои $100, который я взял у банка по какому-то другому курсу, банк что, должен взять и Иванову отдать тоже не $100, а какую-то сумму рублей по непонятному курсу, пересчитанному?»

Алексей Ходорыч о ситуации вокруг «Дельта-кредита»: «Представители «Дельта-кредита» выслушали заемщиков. Заемщики им говорили, что уже большая часть, то есть практически 80%, не платит. На судебное решение уйдет год, два, если банк начнет с ними всеми судиться. В это время квартиры падают в цене. Банк не заинтересован в такой судебной перспективе, и поэтому всем будет лучше договориться, тем более что большая часть долга фактически уже была выплачена».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...