Алексей Ъ-Карахан
"Новая опера" дожила до десятилетия
В Музее им. Бахрушина открылась выставка, посвященная десятилетию московского муниципального театра "Новая опера" и подготовленная его главным художником Виктором Герасименко. На вернисаже руководитель и главный дирижер театра Евгений Колобов поприветствовал собравшихся странной речью. Назвав основателем "Новой оперы" Юрия Лужкова, он предложил считать себя лишь "заложником театра". Маэстро Колобов сослался на "наше ужасное время", но тут же вспомнил про зрителей, "которые любят 'Новую оперу', возможно, из заблуждения и все-таки получают тут даже не добро, а иллюзию добра, которое веками проповедовалось нашей культурой".В центре экспозиции, занимающей целую комнату, семь роскошных костюмов из "Руслана и Людмилы", "Гамлета" и "Марии Стюарт". Поскольку имена их создателей не указали, осталось предположить, что главной идеей выставки является идея безымянного коллективного творчества. В общем так оно и есть: театр справедливо гордится сотрудничеством с самыми разными художниками, режиссерами и дирижерами. Одних можно увидеть тут же на выставочных фотостендах. Имена других — прочесть в развешанных под потолком афишах. Третьи же, как Сергей Бархин и Виктор Герасименко, представлены пышными макетами опер. Выставка получилась небольшой, но на редкость красноречивой. "Травиатта",— читают посетители, не удивляясь неверному написанию русского заглавия вердиевской оперы. Как не удивляются и донельзя очевидному факту, что уж если свою "Новую оперу" Колобов назвал лужковским театром, то и праздновать стоило бы совсем другую дату — четырехлетие вселения театра в его нынешнее здание в саду "Эрмитаж" на улице Каретный ряд. А был ли театр до этого? Был. Только это была совсем другая "Новая опера", жившая то в ДК МИИТа, то в кинотеатре "Зенит", а то и просто на сцене Большого зала консерватории, где несколько лет вместо оперных давала концертные представления под управлением Колобова Евгения.
Марфа Ъ-Васина
В Лондоне продают рукописи Толкиена...
Архивные рукописи трилогии Дж. Толкиена (J. R. R. Tolkien) "Властелин колец" будут выставлены в ноябре на аукционе Christie, и по мнению экспертов, их стоимость может составить 35 тыс. фунтов ($50,9 тыс.). Архив, составленный другом Толкиена Джорджем Сейером (George Sayer), вчера впервые выставлен публично. В него вошли верстки романа, первое издание книги и письма автора.Reuters
...и обои Наполеона
Куски обоев, испарениями которых, возможно, был отравлен французский император Наполеон Бонапарт, будут представлены на аукционе в Лондоне 9 ноября. Историки не перестают спорить об истинных причинах смерти великого корсиканца, который умер в 1821 году на острове Святой Елены в Южной Атлантике, куда был сослан государствами антифранцузской коалиции после разгрома под Ватерлоо в 1815 году. Ряд ученых придерживаются мнения, что Наполеон погиб от отравления мышьяком, который в виде паров выделялся из зеленого красителя обоев в его кабинете. Выделение могло происходить из-за сильной влажности воздуха на острове, в результате чего совершалось медленное и методичное отравление Бонапарта. Вскрытие тела Наполеона 2 мая 1821 года показало сильную коррозию желудка и полное отсутствие волосяного покрова на теле, что связывают обычно с отравлением мышьяком. Теперь четыре куска обоев, "подозреваемых в убийстве" одной из наиболее ярких личностей европейской истории XIX века, пойдут с молотка.РИА "Новости"
В Эстонии справляют день рождения Достоевского
В Эстонии начались Дни Достоевского, приуроченные к 180-летию со дня рождения русского классика, который будет отмечаться 11 ноября. По этому случаю вручена международная премия имени Ф. М. Достоевского, которая была учреждена еще два года назад русскими литераторами при поддержке Союза писателей Эстонии, но до сих пор ни разу не присуждалась. Теперь ее обещают сделать ежегодной. Первыми лауреатами стали писатель Валентин Распутин ("за развитие и поддержку русской литературы у себя на родине и за ее пределами") и профессор русской литературы из университета Осло Тейр Квесто ("за исследование и популяризацию творчества русских писателей за рубежом, переводы произведений русской литературы на норвежский язык"). Церемония награждения прошла в Таллине. К следующему юбилею здесь появится и памятник великому писателю — дар Москвы. Памятник собираются установить в саду Канутской гильдии — по соседству с Русским культурным центром и домом брата Достоевского, у которого гостил великий писатель, когда бывал в Таллине.ИТАР-ТАСС
Театральные портные взяли Смольный
В Смольном соборе Петербурга открылась выставка "Господа оформители", показывающая театральные костюмы и эскизы к ним из фондов местного Театрального музея. Несмотря на название, занятная экспозиция рассказывает историю не людей (нет многих знаковых имен), а идей. Историю, в которой предметом интереса является не различие индивидуальных стилей и манер, а глубинное типологическое сходство.Основной сюжет — как с конца XIX по середину ХХ веков постепенно увеличивалась дистанция между сценой и залом. Безвестные портные Императорских театров позапрошлого века шили подробно и со вкусом, так, как если бы публика сидела прямо на сцене, бок о бок с исполнителями. Материалы — ноские шелк и бархат — покупались в том же Английском магазине, где затоваривались дорогие портные, силуэты пачек повторяли формы модных корсетов. Эпоха же "мирискусников" Бенуа, Бакста, Головина открыла, что перья из грубых шерстяных ниток из зала смотрятся куда лучше натуральных страусовых, а плотный дешевый атлас эффектнее дорогого шелка. (Зато на выставке при близком рассмотрении эти платья явно проигрывают.) Геометризм и сильные чистые краски конструктивистских костюмов 20-х уже буквально подразумевают плакатную дистанцию. Ну а к 70-м богатые дамские туалеты успешно сооружаются из плебейской мешковины и веревок: рельефная фактура шикарно играет в свете софитов.
Так театральный костюм постепенно перестает быть "готовым платьем", отказывается от использования портновского мастерства ради собственных задач, образует барьер условности, окончательно отгородив себя от сидящих в зале модниц и модников. В театр уже не ходят как на показ последних моделей. Собственно, история костюма — это история рождения новой художественной дисциплины.
Мария Ъ-Иванова