Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Крупного грузинского бизнесмена убили визитеры из Киева

В Тбилиси начинается заочный суд по делу граждан Украины и России

от

Генпрокуратура Грузии обнародовала детали расследования громкого убийства бизнесмена Бессариона Хардзиани, совершенного в центре Тбилиси 28 марта 2015 года. В преступлении заочно обвиняются украинец Александр Даметов и россиянин Олег Доев. Оба скрылись и объявлены в международный розыск. Их дело направлено в Тбилисский горсуд, процесс начнется в ближайшее время.


«В убийстве бизнесмена Бесо Хардзиани уличены гражданин Украины Александр Даметов 1985 года рождения и гражданин РФ Олег Доев 1973 года рождения»,— заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Грузии на специальном брифинге. В ходе брифинга Генпрокуратура передала журналистам видеоотчет с подробным рассказом о пребывании киллеров в Грузии. Материал состоит из видеозаписей камер наружного наблюдения, изъятых в разных районах грузинской столицы.

По данным следствия, Александр (по украинскому паспорту Олександр) Даметов и Олег Доев прилетели в Тбилиси 13 января 2015 года рейсом Киев—Тбилиси. Выйдя из аэропорта по отдельности, они направились в разные стороны: Даметов поселился в гостинице GGS, а Доев — в съемной квартире в одном из «спальных» районов столицы. Но уже 16 января они обосновались в квартире на улице Пекина, где вместе жили до дня убийства — 28 марта 2015 года.

В течение нескольких недель убийцы следили за бизнесменом Бессарионом Хардзиани, незаметно сопровождая его машину на специально купленном мопеде Honda. При этом они скрывали лица под черным мотоциклетным шлемом и белым капюшоном.

28 марта Александр Даметов скрытно сопроводил Бесо Хардзиани до его дома (улица Марабда, 25) и вошел вместе с ним в подъезд, где три раза выстрелил в бизнесмена из пистолета Макарова с глушителем. Затем Даметов проехал несколько сот метров на мопеде, оставил его у гаражей, вышел на параллельную улицу, сел в такси, попросил водителя остановить машину на мосту через реку Кура, с которого выбросил в реку орудие убийства (позже пистолет был найден и приобщен к уголовному делу).

На записи с видеокамер видно, что с моста киллер пешком спустился на набережную, по дороге выворачивая наизнанку специально купленную двухцветную куртку. На набережной убийца остановил еще одно такси и поехал на съемную квартиру. С нее он в тот же день съехал вместе с Доевым, сообщив владельцу жилья, что у него возникли неотложные дела. Киллеры поехали на автовокзал, наняли такси, которое довезло их до местечка Сарпи на грузино-турецкой границе. Там они покинули страну.

Во время расследования грузинские сыщики просмотрели видеозаписи камер наружного наблюдения общей продолжительностью почти в пять тысяч часов, их они прослушали множество. Образцы ДНК, по словам представителя Генпрокуратуры, «однозначно указывают на виновность подозреваемых». Причем их имена стали известны уже три дня спустя после преступления, но, как заявила “Ъ” руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Натия Сухиташвили, «эта информация не разглашалась в интересах следствия». По тем же соображениям госпожа Сухиташвили отказалась ответить на вопрос “Ъ”, сотрудничали ли грузинские правоохранительные органы с российскими коллегами во время следствия и известно ли что-либо о заказчиках преступления. Она сказала лишь, что дело в отношении Александра Даметова и Олега Доева 20 января направлено в Тбилисский городской суд для заочного суда над ними. В прокуратуре “Ъ” сообщили, что Александр Даметов обвиняется по ч. 3 ст. 109 УК Грузии (умышленное убийство по заказу), а Олег Доев — в пособничестве в совершении умышленного убийства. УК предусматривает в качестве санкции за эти преступления лишение свободы на срок от 16 до 20 лет либо пожизненное заключение. Даметов и Доев объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

Убийство известного и влиятельного бизнесмена, президента грузинской стрелковой федерации Бессариона Хардзиани стало одним из самых резонансных преступлений последних лет. Причем дело не лишено политической окраски. В 2011 году — во время правления президента Саакашвили — Хардзиани был осужден на длительное тюремное заключение по обвинению в хранении и употреблении наркотиков в больших количествах. Он был вынужден продать почти весь свой бизнес (в основном Хардзиани работал в сфере недвижимости), чтобы выйти на свободу, заключив с Генпрокуратурой процессуальное соглашение об уплате крупной суммы в пользу бюджета. Подобные соглашения считались одной из важных статей доходов бюджета силовых структур во время президентства Саакашвили. Кроме того, по данным “Ъ”, будучи в тюрьме, Хардзиани проиграл $800 тыс. одному из сокамерников.

После смены власти в стране Бесик Хардзиани начал добиваться возвращения своей собственности, в том числе престижной зоны отдыха жителей элитного района Ваке на Черепашьем озере. Бизнесмен обвинил новых владельцев, а также высокопоставленного чиновника прежней власти Георгия Удесиани в том, что те действовали по соглашению с прокуратурой, а дело о хранении наркотиков было сфабриковано, чтобы отнять у него имущество. В 2014 году Тбилисский суд принял решение в пользу Хардзиани, вернув ему комплекс «Черепашье озеро».

Георгий Удесиани, уехавший из страны одновременно с президентом Саакашвили, выразил соболезнование семье покойного, он часто дает интервью грузинским СМИ, утверждая, что не имеет никакого отношения к преступлению. Между тем, по данным “Ъ”, у следствия пока нет достоверных сведений о том, кто мог заказать влиятельного грузинского бизнесмена.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя