Президент России Владимир Путин недоволен, что лишь 10% государственных научных институтов способны на прорывные разработки. При этом на заседании Совета по науке и образованию глава государства отметил, что в целом для развития науки сделано немало. «Сегодня в России более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, которые вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку, на них приходится подавляющее количество патентов, выдаваемых в России (70%) и 80% высоко цитируемых работ»,— цитирует ТАСС господина Путина.
Однако он отметил, что «полторы сотни — это лишь десять процентов всех государственных образовательных и научных организаций». «Конечно, возникает вопрос — а где остальные, как там обстоят дела, как они работают?» — заявил президент. Владимир Путин подчеркнул, что выделяемые на науку ресурсы «должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям, конкурировать с ведущими мировыми центрами».
Также президент предложил до конца года сформировать специальные советы по ключевым направлениям взаимодействия науки, образования, бизнеса и государства. «Ключевой принцип реализации стратегии научно-технологического развития — это тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, их общая ответственность за практические результаты. В этой связи предлагаю по каждому из приоритетных направлений сформировать специальные советы»,— заключил господин Путин.
Как сообщал «Ъ», в 2015 году Россия вновь улучшила свой результат в рейтинге вузов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой, составленном авторитетным британским Times Higher Education. В 2014 году в топ-100 вошли семь российских образовательных учреждений, а годом позже — уже 11. Минобрнауки полагает, что результат обусловлен возросшим соперничеством среди российских вузов в рамках проекта повышения конкурентоспособности университетов.
Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Россия побила свой рекорд в рейтинге вузов БРИКС».