Зампред ЦБ заявил об отсутствии системных рисков для банковской системы России

В российской банковской системе не наблюдается системных рисков, заявил зампред Центрального банка (ЦБ) России Василий Поздышев. «В целом ситуация не простая, но контролируемая. Мы не видим системного риска в банковской системе. Несмотря на повышенную волатильность валютного курса, не наблюдается отток вкладов, как это было в начале прошлого года, и это очень хороший знак»,— сказал он в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, среди сотни банков, которые сдают ежедневную отчетность, нет «какого-то системного нарушения нормативов, есть отдельные случаи, но они не трагичные».

Он отметил, что на балансахх банков наиболее значительно будет присутствовать кредитный риск. «Несмотря на колебания валютного курса, все-таки основной риск банков — это риск их заемщиков, смогут ли заемщики обслуживать свои долги. В балансе российских банков присутствует достаточно большой объем валютных кредитов, эти валютные кредиты могут ударить по банкам с двух сторон. Во-первых, кредит в валюте переоценивается, и резервы на него нужно создавать в рублях, соответственно, кредит остается тот же самый, а резервов нужно создавать больше. Это чисто математический фактор, он не самый главный, и с ним бороться достаточно просто. А фактор реального ухудшения платежеспособности заемщика — это очень серьезная работа, которая потребуется от банков и от заемщиков, чтобы компенсировать этот фактор. Эта проблема решается путем реструктуризации»,— сказал господин Поздышев.

Кроме того, зампред ЦБ заявил, что Банк России планирует в 2016 году усилить взаимодействие с Федеральной налоговой службой (ФНС) в части выявления компаний, не ведущих реальную деятельность. Отмечается, что ЦБ не может применить меры воздействия на такие компании, а только на кредитные организации. «Есть компании, которые ничего не делают, но деньги у банков занимают, а потом по цепочке передают другим компаниям. В большинстве случаев в конце таких схем есть либо нарушение 115-ФЗ (антиотмывочный закон.— “Ъ”), либо вывод средств за границу, либо финансирование каких-либо проектов собственника банка, которые по каким-то причинам он не хочет или не может показать на балансе банка»,— заявил Василий Поздышев.

Как сообщал «Ъ», банкиры просят ЦБ вернуть льготный курс для расчета нормативов и подумать о дополнительных экстренных мерах для снижения влияния резкой девальвации на стабильность российской банковской системы.

Напомним, ЦБ с 1 января 2016 года перевел банки на стандартное регулирование, в том числе сделав рыночным курс для расчета обязательных нормативов. Отмечается, что первоначально послабления в регулировании банков должны были действовать до 1 июля, однако часть из них ЦБ продлил, в том числе льготный валютный курс при расчете нормативов.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Риски на льготном уровне».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...