Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Начат допрос свидетелей по делу о пожаре в тульском роддоме

Обвиняемую Галину Сундееву поддерживают ее пациенты

от

В Центральном районном суде Тулы в среду продолжался судебный процесс по делу врача Галины Сундеевой, обвиняемой в халатности в связи с аварией в центральном тульском роддоме, в результате которой обгорели младенцы. Наиболее тяжелые травмы получил младенец по имени Матвей, от которого впоследствии отказалась мама. В четверг, 21 января, в том же Центральном суде будет рассматриваться дело по усыновлению этого ребенка.


Госпоже Сундеевой почти 70, она известный в Туле врач-акушер. На каждое заседание суда по делу поддержать ее приходят коллеги и пациентки. Женщины наперебой рассказывают, какой замечательный доктор Галина Сундеева, и приводят свои конкретные истории, про то, как она помогла появиться на свет их детям. Так, Анастасия Заяц вспомнила, что семь лет назад Сундеева делала ей кесарево сечение и не отходила от кровати, пока госпожа Заяц не пришла в себя после наркоза. Бывшая пациентка не намерена оставлять доктора в беде и готова ходить на все судебные заседания. Сторонники Сундеевой открыли кампанию в интернете по сбору подписей в ее поддержку. Уже собрано более тысячи подписей.

Заседание в среду, как и прежние, прошло в закрытом режиме. По словам пресс-секретаря управления судебного департамента в Тульской области Ольги Дячук, на нем закончился допрос подсудимой и был допрошен первый из 80 свидетелей, которых намерен опросить суд. Адвокат госпожи Сундеевой Игорь Филиппов сообщил, что допрос свидетеля длился почти четыре часа, и его подзащитная очень устала. Она по-прежнему не считает себя виновной, уверяя, что дежурная бригада 20 ноября 2014 года сделала все возможное, чтобы ликвидировать возгорание. Сторона защиты обращает внимание на то, что на пульте сигнализации загорелось сообщение о пожаре в несуществующей палате 1б, хотя в действительности пожар был в палате №8. Пока искали, где случилось ЧП, дети получили серьезные травмы. Адвокат ранее уже рассказывал, что за предшествовавший трагедии год в Центральном роддоме Тулы было 46 ложных срабатываний сигнализации.

Служит ли это оправданием действий дежурного врача — решит суд. Напомним, следствие считает, что Галина Сундеева «не осуществила должное руководство дежурной сменой при тушении пожара до прибытия главного врача, лично не установила и не проверила место возникновения пожара в здании, не сообщила в пожарную охрану о пожаре». Как пояснила представитель СУ СК Зинаида Каминская, вместо этого дежурный врач направила одну из сотрудниц установить и проверить место возникновения пожара в помещении, где сработал датчик пожарной сигнализации, а сама сообщила диспетчеру об отсутствии пожара и попросила другую сотрудницу переустановить пожарную сигнализацию, что и было сделано. Сундеевой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По словам Ольги Дячук, уголовное дело состоит из шести томов. Сторона обвинения и защиты намерены вызвать в качестве свидетелей более 80 человек, исследовать заключения экспертов и другие материалы дела. В судебном заседании объявлен перерыв до 26 января 2016 года.

Ольга Ранних, Тула


Комментарии
Профиль пользователя