Сергей Левитан занялся мониторингом земельных ресурсов

Бывший сенатор от Пермской области Сергей Левитан занялся новым общественным проектом, цель которого вовлечение в сельхозоборот земель, чьи собственники не используют ее по назначению. Еще в 2014 году он выступил учредителем пермского отделения общественной организации – «Российский союз налогоплательщиков (РСН). РСН действует в стране с 2003 года, его председателем является первый зампред Совета Федерации Александр Торшин, осуществляет гражданский контроль в том числе за

органами государственной власти.

По словам господина Левитана, в Пермском крае имеется значительный объем необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения - невостребованные земельные доли изымаются органами местного самоуправления крайне медленно. Земли не обрабатываются, дольщики не платят налоги и соответственно наносится ущерб бюджету, отмечает общественник. Кроме того, различными коммерческими структурами доведено до банкротства и фактически уничтожено большое количество сельхозпроизводителей. С другой стороны, заявил «Ъ» господин Левитан, ощущается большая потребность в пастбищах, сенокосах и пахотных землях со стороны местных сельскохозяйственных предприятий, которые зачастую вынуждены закупать корма в других территориях.

Пермское отделение РСН собирается вести мониторинг о состоянии земельных ресурсов в Пермском крае и информировать об этом органы госвласти. С соответствующим письмом с предложением о сотрудничестве Сергей Левитан обратился к губернатору Виктору Басаргину. В нем общественник указал, что РСН готов выступить инициатором следующих процессов: понуждение муниципалитетов перевода земель, которые фактически застроены жильем под земли для индивидуального жилищного строительства для увеличения налоговой базы территорий и края; изъятие земель сельскохозназначения у собственников, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, с последующей передачей действующим предприятиям или фермерам, доведение до общественности перечня лиц имеющих в собственности земли, но не обрабатывающих данные земли; формирование не терпимости в обществе к собственникам, не использующим земли по основному назначению.

Также в рамках деятельности РСН Сергей Левитан намерен уделять внимание проблемам оборонных предприятий Прикамья.

Отметим, что господин Левитан занимается племенным коневодством – на базе бывшего конезавода № 9 он содержит маточное поголовье орловский рысаков. Несколько лет назад у него случился конфликт с бывшим владельцем маточного комплекса – ООО «Сельхозцентр» (ныне ликвидированное), которое отказывалось дать в аренду коневладельцу земли под заготовку кормов.

На письмо уже отреагировал краевой Минсельхоз – в минувшую пятницу ведомство разместило у себя на сайте сообщение о наличии в регионе большого числа недобросовестных пользователей земельных ресурсов из числа коммерческих организаций.

Ъ-Online

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...